索引号 15/2020-03172 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号
有效性

市政府办公室关于开展农村人居环境整治百日攻坚行动的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2020-08-24 10:03 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

为认真贯彻落实中央、省市关于开展农村人居环境整治提升的要求,全面完成农村人居环境整治三年行动计划目标任务,大力提升农村人居环境水平,经研究,决定在全市开展农村人居环境整治百日攻坚行动,具体实施方案如下:

一、行动目标

在全市农村人居环境整治双月行动的基础上,以我市农村人居环境的突出问题为攻坚重点,按照分类打造,全域整治的原则,查弱项、补短板、促长效,利用100天左右的时间,在全市范围内全面开展农村人居环境整治攻坚百日行动,实现垃圾清理、河道整洁、村内干净、杂物清除,所有自然点达到五面清洁标准,10月底前全面完成清理整治任务,以最高标准迎接年底国务院的验收。

二、实施时间

2020720日至202010月底。

三、攻坚内容

根据农村人居环境整治双月行动中暴露出的短板和问题,在全面完成《兴化市2020年农村人居环境整治提升行动实施方案》的基础上,重点开展一清六整一管攻坚行动:

1. 清除村庄垃圾。以行政村为单位,覆盖所有自然点,聚焦辖区内村组、道路、河岸、沟塘、树丛、田地等重点区域,开展全覆盖、拉网式的垃圾集中清理整治,彻底清除卫生死角、积存垃圾和农业生产废弃物,实现干净整洁。 

2. 整治村庄空间。重点抓拆、清、整、栽是重点拆除村庄内乱搭乱建、破败空心房、猪圈及露天粪坑等是突出清理乱堆乱放、杂草、垃圾;是集中整理庄前屋后空间、河道岸坡、修整通村道路,充分利用老砖瓦、老物件,就地取材,变废为宝,突出围墙、围栏、花池、码头、绿化的乡土化、生态化、特色化,开展村庄美化;是针对整理出的空间进行绿化或栽植果树、蔬菜,引导农民有序建设微菜园、微果园、微花园。

3. 整治村庄水环境。全面实施村庄河道整治,对岸坡进行刷坡,实施生态驳岸,乡土绿化河道,坡岸要求无杂物、无垃圾。全面清除各类黑臭水体,常态化进行水环境治理,河面要求无漂浮物、无沉船沉物。

4. 整治农村生活污水。加快推进村庄生活污水处理设施建设,年底前,实现全市60%的行政村建有生活污水处理设施的目标。加强已建村污水处理设施的维护和运转,加大检查力度,认真排查污水处理终端和管网,对排放不达标的及时整改,确保污水处理设施发挥作用。

5. 整治露天旱厕。继续推进户厕改造,确保今年底全市农村卫生户厕普及率达99%消灭露天旱厕,根据各村实际情况,充分考虑空间距离和覆盖人群,合理加快布局建设农村公厕。加强公厕管护,对设施老化、不达标或不能正常使用的公厕进行改造提升,确保能够正常使用。

6. 整治杂乱线缆。加大农村杆线蜘蛛网乱象整治力度,分清杆线权属,规范架空线缆管理。电力、电信、广电、移动、联通等单位要落实主体责任,切实整治空中蜘蛛网等各种杂乱线路,推进村庄杆线有序化。

7. 整治农户庭院。引导村民建设美好家园,激发群众建设家园的积极性和创造力,开展最美庭院创建评比,鼓励家家户户打造整洁美观的家庭院落,打造一批风格协调,富有地方特色、区域特点的精致农家小院。

8. 加强长效管护。围绕生活垃圾收运处理、日常卫生保洁、绿化养护、河道管护、公共设施维护等方面,不断完善长效管护机制,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护;要做到专项治理与长效管理、集中整治与常态管理、当前工作与长远目标、改善环境与提高素质有机结合,努力实现农村人居环境整治规范化、制度化、长效化。

四、工作措施

1. 加强组织领导。农村人居环境整治工作领导小组办公室要做好农村人居环境整治百日攻坚行动的统筹抓总工作,农业农村部门做好牵头协调工作,住建、卫健、城管等部门要加强业务指导、督查推进,各单项工作牵头部门要各司其职、各负其责、相互配合,打好组合拳。

2. 强化主体责任。各乡镇(街道)要进一步提高政治站位,严格落实主体责任,党政主要负责同志亲自抓,分管负责同志直接抓,实行镇干部包村、村干部包组的网格化包保责任制,蹲村干部实地抓,在一线落实工作。各乡镇(街道)要统筹推进农村人居环境百日攻坚行动,把任务明确到具体点,责任落实到具体人,时间精确到具体天,再鼓干劲,再加力度,再强举措,再掀整治高潮。

3. 全力发动群众。各乡镇(街道)要充分调动群众参与农村人居环境整治的主动性和积极性,共同整治,积极开展四助四出活动,引导乡贤出资出力,农民投工投劳,营造共谋、共建、共管、共享的农村人居环境整治氛围。

4. 严格督查考核。市农业农村局要加强工作指导,成立专项督查组,切实抓好督查推进,每10天对督查情况进行通报,对行动不力、整治落后的乡镇(街道)由市领导进行约谈,确保整治行动取得实效。行动结束后,由市农业农村局牵头组织市效能办、住建局、卫健委、城管局等部门共同开展验收评比并对先进乡镇(街道)给予表彰奖励。

 

兴化市人民政府办公室

                                  2020721  

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统