兴化开发区概况

信息来源:开发区 发布日期:2020-09-01 17:13 浏览次数:

 兴化市位于长江北岸苏中地区,至今已有两千多年的历史,属长三角经济圈。全市面积2393平方公里,拥有耕地192万亩,人口158万。兴化土地肥沃,资源丰富,自然环境优越,素有有“鱼米之乡”的美称,是国家级生态示范市。兴化社会和谐安定,百姓安居乐业,历年来,兴化获得了“中国县域经济百强县”“中国工业百强县”“中国食品工业强市”“中国健康食品产业创新基地”“中国生态河蟹养殖第一县”“中国脱水果蔬加工第一县”“中国小说之乡”“中国国际象棋之乡”“中国脱水果蔬加工第一县”“中国十大乡村旅游目的地” “国家农业产业化示范基地”“国家级生态示范区”“国家级环保模范城市”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“国家卫生城市”“全国粮食生产先进县(市)”“国家全域旅游示范区”等数十项国家级荣誉。

兴化经济开发区创建于1992年,1993年经江苏省人民政府批准为省级经济开发区,位于兴化城区西南方向,与城区相连,行政区域面积170平方公里,人口10多万人。2006年4月经江苏省人民政府批准,在开发区设立江苏省唯一的省级农副产品精深加工区,2011年被农业部认定为第一批国家农业产业化示范基地,2016年5月获批“省级特色产业集群”。2017年与中国食品工业协会建立战略性合作,获得“中国食品工业强市”国字号招牌,2018年与中国食品工业协会合作共建“中国健康食品产业创新基地”,争创“中国健康食品产业名城”。2018年,与中国农业大学签订战略合作协议,正式建成中国农业大学(兴化)健康食品产业研究院”。当前,开发区紧紧围绕创建以健康食品为特色的国家级经济开发区奋斗目标,集聚集约集成,按照打造“非凡园区、食品之都、希望新城”的发展定位和“一进两先”的工作要求,以建设中国健康食品产业创新基地、争创中国健康食品产业名城、打造“中国第一、中国唯一”国际调味品产业集聚区为抓手,大力弘扬“敢于梦想、敢于探索、敢于突破”的精神和“创业为本、创新至上”的园区文化,突出项目引领、项目支撑、项目突破,聚力创新奋进,全力推进全区经济社会高质量发展,不断提升开发区在全市经济份额中的首位度,着力将开发区建设成产业发达、社会安定、人民安居、百姓安乐的首善之区。

区内水质达国家二级标准,空气质量达国家二级标准,空气质量良好天数占全年总天数的95.4%。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统