走进国粹经典,感受艺术魅力

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-09-11 08:54 浏览次数:

走进国粹经典,感受艺术魅力

——访著名京剧表演艺术家于魁智

京剧是我国主要剧种之一,至今已有将近两百多年的历史了,它博采众长,是中国戏曲艺术中的瑰宝。它是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的剧种。而谈及中国第一老生,著名京剧表演艺术家、国家一级演员于魁智当之无愧。

令人兴奋的是,9月5日晚,在兴化市昭阳剧院内,于魁智、李胜素率领中国国家京剧院一团的70多名演员倾情献演国粹经典剧目《龙凤呈祥》。6日晚,艺术家们继续领衔呈献名家名段,精彩不断,掌声雷动,艺术家们用精湛的演艺,征服了全场,台下的观众看得听得是如痴如醉。

京剧的精彩,在于把国粹风情展示得淋漓尽致,紧锣密鼓,方寸台步,一颦一笑,都大放异彩,每个动作、每个眼神,甚至每个指法都有着耐人寻味之处。以形传神,形神兼备,唱腔悠扬,声情并茂。国粹经典《龙凤呈祥》被誉为京剧界的“吉祥戏”,演员们通过这种特殊的形式表达出了对兴化这一方水土的祝福。于魁智、李胜素分别在剧中扮演刘备和孙尚香。于魁智圆润悦耳的唱腔,舒展敏捷的身手,将刘备这一角色演绎得入木三分。李胜素扮演的孙尚香,扮相雍容华贵,光彩照人,嗓音清亮甜美,具有非凡的艺术感染力。他们将刘备、孙尚香的形象栩栩如生地呈现在观众眼前。该戏剧情丰富,情节生动,强大的演出阵容,精彩的唱念做打,令人拍案叫绝。近三个小时的演出,让到场的水乡戏迷过足了“国粹瘾”。

名家演绎名剧的饕餮盛宴,吸引了兴化当地的铁杆票友前来“追星”。好戏还未开演,昭阳剧院门外早已是人声鼎沸,众多戏迷都在焦急地等待检票。令人意想不到的是,其中不乏腿脚不便、需要搀扶的老年戏迷。看着他们慢慢地、移着步伐艰难地寻找位置,在场的观众都为之动容,这不光是对于魁智、李胜素的喜爱,更是对京剧这一国粹的挚爱。“能在兴化看到两位老师的表演,我真是太幸运了。”“《龙凤呈祥》真是百看不厌,常看常新。”……

演出结束后,记者采访了于魁智先生,他说话字正腔圆,言语之间透着温文尔雅。“在我国疫情防控取得阶段性胜利后,我们国家京剧院策划开展一次多城市的巡演,计划在江苏和广东两省的11座城市巡演15场。原本兴化不在巡演城市之列,是我主动要求加上去的。”演出结束后,没来得及卸妆的于魁智向记者介绍了他与兴化的不解之缘,“20年前我就和李胜素一起来兴化演出过,当时也是一次送戏下基层的公益活动,后来又陆续来过几次。兴化历史底蕴深厚、文化名人辈出,京剧在这里也有着广泛的群众基础,这样的城市,更能与传统艺术碰撞出火花。所以我说,到江苏巡演,兴化一定要来!”于魁智告诉记者,按照巡演计划,在结束了无锡宜兴的演出后,他主动提出了到兴化开展公益演出的想法,并得到了全团演员的支持。本场演出的门票不对外发售,全部采用赠票形式,赠予兴化当地的观众朋友。

演出间隙还发生了有趣的一幕,一位兴化本地的忠实戏迷来到后台找于魁智签名,他手中拿着的,正是20年前于魁智来兴演出时送给他的签名。“20年前的通讯工具还不像现在这么发达,当时我在签名的同时,特地在纸上给他留了我的传呼机号码。”于魁智笑着说,正是因为这些可爱的戏迷朋友们,中华传统艺术才能一代代传承和发扬。“京剧艺术需要专业的人来接班,我们的观众也需要培育。作为艺术工作者,有责任有义务通过我们的努力,让更多年轻的观众去了解、去喜爱我们的国粹。这正是我们巡演活动的初衷。”

于魁智始终怀着一颗感恩之心坚守着自己毕生热爱的京剧艺术阵地。不满11岁的于魁智就开始学习京剧表演了,将近50年来从未离开过京剧舞台半步。无论遇到多少困难,于魁智他也从未动摇过对京剧艺术的追求和信念。经过多年来的不断学习和舞蹈实践,于魁智形成了自己独特的表演风格,赢得了“最具票房魅力的文武老生”“中国第一老生”等美誉。这么多年,他始终坚守岗位,努力工作,尽职尽责。他坚持在艺术创作和表演第一线上,从没有过懈怠,全年无休息日的工作状态被同事们戏称为“魔鬼”日程。于魁智常年带队进行巡演,所到之处均收到良好的社会反响,为传播中华优秀文化、推动京剧艺术发展做出了自己应有的努力和贡献。于魁智认为要把京剧这一国粹继承发扬,就要继承传统,发展创新。曾经的一次采访中,他说过:“包括梅兰芳大师在内的前辈,都是一直在创新,在继承的基础上不断地探索。这也是时代发展的必然趋势,如果传统文化仍然是‘一桌两椅’这种老腔老调,就不能满足现代的观众。如今欣赏京剧是多元的,不像四五十年代的观众们端着一杯清茶闭着眼睛‘听戏’,现在的观众要看演员的表演、要看舞台上的视觉艺术、要看演员的功力,创新是时代发展的必然。”

【链接】《龙凤呈祥》故事梗概:孙权因刘备占据荆州不还,与周瑜设美人计,假称以妹尚香许婚刘备,诓其过江留质,以换荆州,为诸葛亮识破,使刘借周瑜岳父乔玄以说孙权之母吴氏,吴氏在甘露寺相亲,弄假成真。刘备赘婚东吴后,周瑜故用声色,宫室以羁縻之;刘备果不思回转荆州,而赵云用诸葛亮所付锦囊之计,诈称曹操袭取荆州,刘备要求孙尚香同走;孙应允同行,辞母同刘潜逃。周瑜谴将追截,又皆为孙夫人斥退,周瑜率兵继至,诸葛亮已预备船只,接应刘备脱险,并派遣张飞埋伏在芦花荡口,周瑜追至被张飞击败。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统