我市召开社会各界共襄教育发展座谈会

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-09-11 07:39 浏览次数:

共襄教育 共创未来

我市召开社会各界共襄教育发展座谈会


9月10日是第36个教师节。当天下午,市委、市政府召开全市社会各界共襄教育发展座谈会,举全市之力、集全市之智,共商教育发展大计,共谋教育发展之路,共创教育发展未来。

市委常委、宣传部长刘春龙宣布《广纳优秀教育人才六项优惠政策》。为招引优秀教育人才,推进我市教育事业高质量发展,我市制定了安居保障、薪酬保障、政治待遇、编制保障、配偶就业、子女入学等六项优惠政策。

市委副书记、市长方捷宣布《兴化市推进教育优先发展八条措施》。八条措施包括大幅提高教师奖励性补贴标准、出台义务教育阶段公办学校延时服务补贴政策、建立“昭阳名师”奖教基金、增设中高考特别贡献奖、发布引进优秀教师“招贤令”、新建教师发展中心、新建教师公寓、培塑先进教师典型等。

市委书记叶冬华代表市四套班子,向在座的各位老师、校长,并通过他们向全市广大教师、教育工作者,致以节日的问候和良好的祝愿,向一直以来关心支持兴化教育发展的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。就兴化教育事业发展,叶冬华要求,要用古代人文之辉煌,点燃今日教育之梦想。他指出,兴化自古就有崇文好学、耕读传家的优良传统,这里有“两令三相”,这里有郑板桥、施耐庵、刘熙载,他们高山仰止、景行行止,是我们头顶灿烂的星空和内心崇高的道德法则,在他们的注视下,我们不敢有丝毫懈怠;在他们的指引下,守护薪火相传的文脉,重振兴化教育的雄风,是我们这代人的责任与使命,面对历代先贤,审视当今教育,我们既要尊重历史,也要超越历史,更要创造历史。

叶冬华强调,要以垒土成垛之积累,成就择高向上之态势。教育的差距不是一朝一夕就能补上的,尽管我们的教育有了一定起色,但只是万里长征的第一步,必须从现在做起,绵绵用力、久久为功,把“垒土成垛、择高向上”的兴化精神体现在教育工作中。要围绕公平,办好有温度的教育。要统筹发展、均衡发展,合理规划城乡学校布局和办学规模,提速教育基础设施建设,解决好基础教育学位平衡,让每个孩子不论贫富都有人生出彩的机会。要围绕优质,办好有质量的教育。要坚持“学有优教”,注重质量立教、质量立校,推动师资力量的优质均衡,让优质师源引得进、留得住,合理有序流动。同时,不断提供优质、高端的教育供给。要围绕品牌,办好有特色的教育。要按照积极稳妥、突出重点、守住底线、引导预期的思路,坚持问题导向,逐项攻坚突破,提升兴化教育在全省、全国的知名度美誉度,真正让兴化成为“出人才、出经验、出名师、出名校”的教育高地。

叶冬华要求,要汇社会各界之合力,重振兴盛教化之雄风。他强调,办好人民满意的教育,不仅是教师和教育部门的事,必须要举全市之力。对教师而言,要秉承师道、涵养师德,学高为师、身正示范,既要做传道、授业、解惑的“教书匠”,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;对校长而言,要做教育思想的引领者、教学教研的指导者、教师成长的促进者,真正当好一所学校的“领路人”。对教育机关而言,要尊重教育规律,多研究教育、多服务支撑,全面提高教育质量、教学质量和学生成长质量。对社会各界而言,每一个家庭都要重视教育,相信教育,每个家长都要言传身教、潜移默化。近年来,我们很多企业对教育事业十分支持,期待有更多的企业,更多的支撑力量,共同助推兴化教育再上新台阶。

会上,校长代表和教师代表、各职能部门、驻外商会代表和企业代表分别发言。优秀教师代表、兴化中学特级教师任祖镛宣读《重修文峰塔捐资倡议书》,随后举行的捐款仪式上,叶冬华、方捷等市领导带头捐款,现场收到捐款共计80.89万元。

副市长丁春华主持会议。

市领导吉天鹏、沙顺喜、常传林、刘玲洁参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统