索引号 014422909/2020-03404 发布机构 兴化市林湖乡
主题分类 发文字号

关于组织开展全乡2020年夏季重大动物疫病集中防控行动的通知

信息来源:兴化市林湖乡 发布日期:2020-09-15 15:33 浏览次数:

林政发〔2020〕76号


关于组织开展全乡2020年夏季重大动物疫病

集中防控行动的通知

 

各村、各有关单位:

根据全市重大动物疫病防控工作安排,我乡决定组织开展夏季重大动物疫病集中防控行动(以下简称“夏防行动”)。现将有关事项通知如下:

一、充分认识夏防行动的重要性

夏季高温高湿,是动物疫病的易发、高发季节。做好夏季高温季节动物疫病防控以及集中开展消毒灭原工作,对保障畜禽稳定生产和全年防控目标的实现都具有十分重要的作用。各村要切实抓好新补栏畜禽以及需要强化免疫畜禽的口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的强制免疫工作。针对当前非洲猪瘟防控复杂严峻的形势,各村要切实克服麻痹大意的思想,确立长期防控意识,在前期工作的基础上,结合本次夏防行动的开展,突出养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节,通过统一、集中的灭蚊灭蝇灭鼠和清洗消毒(简称“三灭一消毒”),达到净化环境、消除病毒污染隐患的目的,确保生猪生产的稳定恢复。

二、认真落实夏防行动各项措施

全乡夏防行动从7月15日开始,8月31日结束。各村要根据本通知要求,以非洲猪瘟综合防控、重大动物疫病补免和养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节“三灭一消毒”为重点,制定夏防行动实施方案,落实落细行动各项措施,确保取得实效。

(一)强化补免和监测。按照2020年主要动物疫病强制免疫实施方案和技术方案(兴农牧〔2020〕11号)的要求,重点抓好新生、新补栏、超过免疫保护期畜禽以及免疫抗体不达标畜禽场(户)的补免工作,确保群体免疫密度保持在90%以上,应免密度达100%。要加强日常监管,实行月月巡访、按期补免制度。要坚持问题导向,认真查找免疫工作短板,有针对性地制定措施,扎实开展集中补免和送样监测。对免疫抗体不达标的场(户),要组织加强免疫,开展跟踪监测,直至免疫达标。要结合非洲猪瘟专项监测活动,强化规模养殖场主要动物疫病的病原监测,认真评估监测结果,及时发布预警信息。

(二)强化“三灭一消毒”。在前期开展灭蚊灭蝇灭鼠和清洗消毒专项行动的基础上,突出重点,针对蚊蝇鼠的活动习性分类开展灭杀,指导和督促相关场所建立和完善消毒制度,持续强化消毒灭原工作。对养殖场(户),要及时清理蚊蝇滋生地,更新完善防灭蚊蝇鼠和清洗消毒设施,加强场区和圈舍内外环境的全面消杀,同时做好带畜禽雾化消毒;对运输车辆,要强化装载前卸载后的消毒,注意消毒前后的清洗和烘干(晾干)、消毒持续时间、车辆底部和顶部的洗消;对畜禽屠宰场,要配备相应的清洗消毒和灭杀蚊蝇鼠设施设备,强化全面消杀;对活禽交易场所,要督促市场主办方切实符合动物防疫条件,协助市场监管部门督促经营者执行“1110”管理制度。要普及宣传科学灭杀消毒知识,科学选用消杀设备和药品,分类进行全面消杀。要实行先清洗后消毒,定期更换消毒药品,做好消毒记录。夏防行动期间,各村根据本地防控实际,对非洲猪瘟防控的重点区域和重点环节,要坚持每周消毒2次以上;对其他敏感区域和重点环节,要组织进行“过堂式”消毒2次以上。

(三)强化监督执法。认真贯彻《动物检疫管理办法》及相关检疫规程的要求,规范产地检疫和屠宰检疫,严厉打击倒卖证章标志、隔山开证、未经检疫出证、伪造检疫结果等违法行为。按照生猪调运监管“百日行动”的要求,织密生猪调运监管网络,规范生猪调运备案管理,加强生猪调运检查把关,严格落实跨省调运动物指定通道进入以及落地报告等制度,严肃查处调运生猪违法违规行为。加强对畜禽养殖、生猪屠宰等环节的日常监督检查,监督其做好病死(害)畜禽及其产品的无害化处理工作,完善监管记录,严厉查处各类违法行为。

(四)强化应急管理。认真贯彻落实《江苏省非洲猪瘟疫情举报核查办法》,严格疫情举报核查制度,及时调查处理可疑疫情线索。按照重大动物疫情应急管理工作要求,坚持“早、快、严、小”原则,及时消除疫情隐患。做好防疫物资保障,按照规定储存、运输、使用疫苗和消毒药品。加强消防安全和生物安全管理,落实动物防疫物资库和兽医实验室安全生产措施。同时,做好应对洪涝、暴雨灾害等异常天气可能导致疫情发生的准备工作,抓好夏季畜禽常见多发病的防控。

(五)强化技术指导。各村在开展夏防行动的同时,要强化养殖、运输、屠宰等环节生产经营者的防疫主体责任,指导和督促养殖场(户)建立健全动物防疫制度,提高生物安全防控水平。同时,要指导养殖场(户)做好夏季畜禽的饲养管理工作,改善饲养密度、环境卫生、防暑降温及通风换气等饲养条件。此外,要强化高温、汛期相关涉牧企业的安全生产指导工作。

三、切实加强组织领导

各村要切实强化组织领导,结合重大动物疫病网格化管理要求,实行分片包干责任制,做到责任到人、任务明确。要保障消毒药品等防疫物资采购经费落实到位。要结合夏防行动的开展,加强疫病防控工作的调研指导,积极推进非洲猪瘟专项监测、兽医实验室生物安全管理、“先打后补”、疫病净化、兽医社会化服务等重点工作。乡政府将组织夏防行动督查组,对各村工作开展情况进行专题督查。各村要突出问题导向,及时对辖区内实施情况进行督导,掌握实际情况,做好整改落实,确保夏防行动取得实效。

                     2020年7月15日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统