索引号 014423012/2020-03314 发布机构 兴化市茅山镇
主题分类 发文字号

关于2020年全镇林业绿化工作的实施意见

信息来源:兴化市茅山镇 发布日期:2020-09-03 09:24 浏览次数:

茅委发〔202018

 

 

中共兴化市茅山镇委员会             兴化市茅山镇人民政府

 

关于2020年全镇林业绿化工作的实施意见

 

各村党总支,村委会,各单位:

为贯彻落实乡村振兴战略,加快建设生态宜居美丽乡村,根据市林业绿化的实施意见,为全面做好我镇林业绿化工作,经讨论现提出如下实施意见。

一、总体目标

围绕更高水平小康社会建设目标,持续提升林木覆盖率,注重绿地、林地、湿地“三地”同建,做到经济、生态、景观效益“三效”兼顾,促进全镇生态文明建设。市2020年度林业绿化成片造林任务已经下达。全镇今年新增成片造林面积228亩。(按照各村耕地总面积的6‰下达)

二、工作内容

深入挖掘绿化造林潜力,围绕绿色通道建设达标、圩堤绿化达标、绿美乡村和绿化合格村创建、农田林网建设、林果产业发展,规范林业资源管理,加强湿地公园建设,强化美国白蛾防控,全面提升林业绿化水平。

1.加强绿色通道建设。2020年新建的县级以上道路,继续按照《市政府办公室关于进一步加强全市公路绿化建设管理的实施意见》(兴政办发〔2015123号)文件精神,强化公路绿化和工程交付后的管护工作,打造层次分明、树种丰富、色彩优美、效益兼顾的生态景观通道。对公路绿化要求做好清障和矛盾协调,确保在最佳的造林季节完成公路绿化造林任务。对农村原有的缺株断带空白道路及通村公路加大补植力度,确保不缺株断带。

2.发展林果产业。继续鼓励和扶持民间资本发展苗木花卉、蚕桑、适生鲜果等林果产业,营造适当规模的优质高效特色经济林,市、镇将会给予适当补助。但在永久基本农田中不得种植破坏耕作层的植物。此外,葡萄、猕猴桃等藤本植物不计入新造林面积。

3.推进绿美乡村创建。根据乡村振兴战略部署要求,以一村一规划、一村一特色进行规划,认真开展国家森林乡村、省级绿美乡村、泰州市级绿化示范村和兴化市级绿化合格村创建工作。对照创建标准,在保护乡村自然生态系统原真性和完整性的基础上,因地制宜,对进村道路、村内街道、河道两侧及村民公共活动场所进行绿化,有条件的建制村可建设休闲绿地。要利用村庄周边、危旧房拆除空地、街巷硬化道路两侧、村民院落等优先选择栽植适地适生树种进行绿化,同时做好围庄林的栽植。

4.实施农田林网建设。以圩、路、河、渠为农田林网建设参照物,推行“小网格、窄林带”的林网建设标准,做到“林成网、树成行、不缺株、不断带”。在高标准建设农田范围内的所有圩堤、公路、机耕路、排灌渠及生产河边均要栽上乔木树种,做到“有圩有树、有路有树、有渠有树、有河有树”。

5.开展圩堤绿化达标活动。结合河长制及水利部门开展的圩堤整治达标工程要求,全面排查空白、缺株断带地段,重点抓好“空白圩”、采伐迹地的绿化补植更新造林,2020年坚决消灭“空白圩”。 我镇今年将实施最严厉的管护措施,严格执行林木限额采伐管理制度,规范林木采伐、林地征占用审批手续,全面加强森林资源管理。

6.提高美国白蛾防控水平。照“政府主导、属地管理、部门协作、社会参与”的原则,各村要实行美国白蛾监测“零报告”制度,加强勘察工作,确保虫情监测覆盖率达100%;强化美国白蛾防治资金、物资、人员准备,提高防治应对水平;对绿色通道、景区、村庄周边、窗口地区进行重点防治。

7.做好森林防火工作。各村有森林的,要将森林防火作为林业高质量发展的一项重要内容,做好森林防火工作,把安全放在第一位。

三、工作要求

1.科学组织,明确职责。各村要根据镇下达的林业绿化任务,认真做好土地流转、矛盾协调、组织造林等工作,加强绿色林果产业的招商引资,确保不折不扣完成年度目标。

2.加大投入,加强管护。各村要认真贯彻执行《森林法》等法律法规,依法保护森林资源,做到栽一块、成一块、保一块,加大对毁林案件、非法侵占林地和湿地的查处力度,严格执行林木采伐许可、更新制度以及林地占用征用审核审批制度。严格落实管护措施并确保成活率。

3.因地制宜,科学造林。在坚持适地适树的前提下,科学选择生态效果好、经济效益高、社会效益明显的适生、彩色、珍贵、高效树种。

4.明确时间,确保进度。针对植树造林的季节性特点,进一步完善推进措施,制定工作时间表,狠抓落实到位。自本实施意见下发起,各村要根据镇交目标任务做好林地落实和土地流转工作,要充分利十边隙地,场基,谷地,秧池等一般农用地进行栽植,每个小班要确保大于等于8亩,禁止利用基本农田栽植,20202月下旬至3月份,重点抓好春季植树造林,清明节前全面完成绿化造林任务。市委、市政府拟分两次对乡镇验收,我镇将会把本次验收面积作为对各村造林考核主要依据,请各村要予以重视。

四、考核奖惩

2020年,市委、市政府对林业绿化工作进行目标考核,我镇也将对各村的林业绿化进行考核,并将考核结果作为对各村在乡村振兴工作考核的重要内容之一。各村土地流转费用,镇村各负担一半,镇里负责提供树苗,村里负责栽植,并落实管护措施,确保成活率。镇纪委对工作不力、成效不明显的予以通报批评,对造林任务不完成、林权落实不到位、管护措施不到位、美国白蛾防控不力的村将进行效能监察。

 

附:茅山镇2020年绿化造林任务表

     

 

 

 

中共兴化市茅山镇委员会

      兴化市茅山镇人民政府

202039

 

 

 

 

附:

茅山镇2020年绿化造林任务表

                                                        单位:亩

村  名

耕地面积

任务数

姜太村

5390

32

茅山村

4700

28

纪荀村

3700

23

茅山北村

4710

30

朝阳村

3420

21

薛杨村

5400

32

孙王村

4000

24

顾冯村

3200

20

南朱庄村

2700

18

合计

37220

228

 

 

 



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统