索引号 014422861/2020-03325 发布机构 兴化市兴东镇
主题分类 城乡建设、环境保护 发文字号 兴东政发〔2020〕94号

关于印发《兴东镇2020年镇村生活垃圾分类推进工作行动方案》的通知

信息来源:兴东镇 发布日期:2020-09-03 15:39 浏览次数:

 

各村(居)委员会,镇属企事业各单位:

为认真贯彻落实兴化市关于农村生活垃圾分类工作验收的相关通知精神,加快推进我镇生活垃圾分类工作,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,确保全镇生活垃圾分类全覆盖。现将《兴东镇2020年镇村生活垃圾分类推进工作行动方案》印发给你们,希遵照执行。

 

                    兴化市兴东镇人民政府

                      2020年8月30日

 

 

2020年兴东镇镇村生活垃圾分类

推进工作行动方案

 

为进一步建立健全我镇生活垃圾分类治理体系,在2019年基础上继续推进,完成我镇2020年垃圾分类试点乡镇目标任务,根据《江苏省“两减六治三提升”专项行动方案》、《江苏省城乡生活垃圾分类处理专项行动实施方案》、《泰州市城乡生活垃圾分类处理三年行动方案》和《兴化市镇村生活垃圾分类工作行动方案》,结合我镇实际,制定本行动方案。

一、工作目标

按照市生活垃圾分类和治理工作领导小组意见,我镇2019年起为市垃圾分类试点乡镇,全域实施垃圾分类处理工作,2020年继续推进实施。

二、处理原则和分类模式

1、坚持“三化”原则。“减量化、无害化、资源化”。

2、采用“四分法”垃圾分类模式。分为可回收物(蓝色垃圾桶)、有害垃圾(红色垃圾桶)、有机易腐垃圾(绿色垃圾桶)、其他垃圾(灰色垃圾桶)。

三、分类设施和配置标准

(一)镇  级

1、垃圾分拣中心及有害垃圾暂存点:建设1处不少于60平方米。

2、垃圾分类便民中心:设立1处。

3、有机易腐垃圾生态处理设施:建成1座,采用微生物快速发酵一体机技术。

4、垃圾分类亭:按长度不少于3米、高度不低于2.2米的标准,集镇每个主要干道设置1座垃圾分类亭;兴东镇便民服务中心(兴西路段)设置2座垃圾分类亭。

5、垃圾分类宣传栏:根据具体情况,合理设置宣传栏。

6、垃圾分类桶(室外):集镇主要干道每50—100米,设置1组。

7、垃圾分类容器(室内):机关单位每个楼层设置1组。

(二)村  级

1、垃圾分类便民点(兑换点):每个行政村至少设立1处,可购买租赁闲置房屋或新建便民点(兑换点),用于村民将可回收物和有害垃圾兑换生活用品。

2、垃圾分类暂存点:每个行政村至少设置1处,村垃圾分类暂存点,可购买租赁闲置房屋或新建暂存点,主要用于暂存可回收物和有害垃圾。

3、垃圾分类桶:行政村主要进出口或广场醒目位置设置不少于5组;每户村民配发1组20L小型垃圾分类桶,分为有机易腐垃圾(绿色垃圾桶)和其他垃圾(灰色垃圾桶)。

4、垃圾分类亭:按长度不少于3米、高度不少于2.2米的标准,每个行政村设置不少于2座垃圾分类亭。

5、垃圾分类宣传栏:每个行政村至少设置2处。

以上配置各村9月20日前必须完成到位,市、镇两级9月底前将对各村进行督查考核,年底将逐村考核验收,考核情况纳入各村全年目标考核得分。

四、收运体系

1.可回收物:采取定点积分兑换、预约等收集方式,单位、居民无处变卖的可回收物,可由村组织收集后统一收集处置后,交镇分拣中心给相关再生资源利用企业回收利用。

2.有害垃圾:采取定点积分兑换、预约等收集方式,由村集中收取,送至镇分拣中心交由环保部门指定地点企业或直接与市城管局(环卫处)联系,委托专业公司处置。

3.其他垃圾:由村负责收集,镇负责转运,按照现有生活垃圾收集模式,由乡镇环卫部门按照现有体系实行分类转运,做到日产日清。

4.有机易腐垃圾:镇村级环卫部门负责上门收集,并利用有机易腐垃圾处理设施进行生态处理。

5.“四分法”以外的特种垃圾:包括体积较大的大件废弃家具和废电器、建筑装修垃圾、园林绿化垃圾等。目前我市不具备统一分类收处的条件。鼓励居民自行变卖或资源再利用,实在无法处置的,联系市环卫处进行处置。

五、保障措施

2020年度镇村生活垃圾分类推进工作按步骤组织实施,实行挂图作战:

一是建立工作班子。成立村生活垃圾分类处理工作小组,村主要负责人任组长,负总责,建立领导负责、专人主抓、常态开展的垃圾分类工作机制,召开村“两委”班子会议、党员群众代表会议,分解目标任务,层层压实责任。

二是制定工作方案。根据镇实施意见,各村要研究制定垃圾分类处理工作方案。各村可划分若干网格小组,每个网格小组由几个村民小组或若干农户组成,网格内的党员干部或村民代表联系若干农户。建立考核评比和信息报送等工作制度,做到目标清晰、分工明确、措施靠实、操作可行。

三是层层开展培训。组织镇村干部、党员代表、村民代表、保洁人员开展分类工作培训,努力打造一支懂分类、会分类的专业指导队伍。

四是大张旗鼓宣传。镇村组建宣传队,开展政策宣传和分类指导,垃圾分类宣传栏提早设置,垃圾分类宣传手册每户发放,为推进工作打好群众基础。

五是设施配置到位。按照设置标准做好经费保障,设置垃圾分类便民中心(站),购置必要的垃圾分类收集车,建好有机易腐垃圾处理设施,完成垃圾分类亭、垃圾分类桶的购置和设置,以就近投放、便于收集为原则,力求布局合理、设置规范、满足需求。

六是人员配备到位。按照镇村环卫作业人员配备标准,做到地段分工,落实分类指导的网格包保责任,做到街巷道路、机关单位、大小河段等区域责任划分明确,分类指导、保洁清运、分拣回收等业务具体分工。

七是运行管理到位。镇村按照“四分法”模式,实施对可回收物、有害垃圾的专业处置、有机易腐垃圾的定点处置、其他垃圾的终端处置。

八是序时进度到位。镇领导小组办公室、镇环卫部门对照时间表和路线图,加强对集镇、村级垃圾分类处理工作的检查考核和督促推进,做到任务清单必查、节点到期必催、上级交办必督、标准要求必考、发现问题必改,确保按照序时进度、不折不扣落实。

九是高标准验收。各村垃圾分类设施配置到位后,向镇领导小组办公室提出书面申请验收,镇领导小组办公室组织验收,逐项审核把关,对照标准查漏补缺、健全完善,确保一次性通过市级验收。

十是常态化考核。镇领导小组办公室每月对各村垃圾分类处理工作进行督查,制定专项考核细则,纳入年度目标考核项目,真考实评落实奖惩。

十一是总结经验推广典型。镇村认真梳理行之有效的垃圾分类处理工作举措,镇领导小组办公室统筹调研,形成相对成熟的经验做法,对上积极推荐,对下大力推广,在镇树立3-6个标杆典型,力争在市树立典型,为今后更大广度、更大幅度开展镇村垃圾分类和治理打下更加扎实的基础。

 

兴东镇镇村生活垃圾分类推进工作领导小组

组  长: 朱  纯

副组长:刘德军、沈干俊、王炜

成  员:张家柏、费俊明、陆秀琴、张建雄、刘  勇 

陶莉莉、陆秀广、杨洪江、周永忠、罗世金

倪高彤、朱田生、罗桢金、各村主要负责人

领导小组下设办公室,王炜同志兼任办公室主任,朱田生、倪高彤两同志兼任办公室副主任,办公室设在环卫所,负责全镇生活垃圾分类推进工作的组织、指导、协调、检查、考核及对上级部门联络工作。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统