索引号 014422423/2020-03350 发布机构 兴化市经济开发区
主题分类 发文字号

关于印发《开发区信访“人民满意窗口”建设质量提升工程的实施方案》的通知

信息来源:兴化市经济开发区 发布日期:2020-09-08 16:07 浏览次数:

各办、局、园区,各村(社区),各企事业单位:

现将《开发区信访“人民满意窗口”建设质量提升工程的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

江苏省兴化经济开发区管理委员会

2020年8月17日

开发区信访“人民满意窗口”建设质量提升

工程的实施方案

近年来,我区在市委、市政府及市信访局的统一部署下,以“争创人民满意信访部门,争当人民满意信访干部”为统领,大力开展“人民满意窗口”创建活动,为进一步巩固创建成果,拓展创建内涵,提升创建质效,推动“人民满意窗口”创建活动,根据上级有关工作要求,结合我区实际,决定组织实施信访“人民满意窗口”建设质量提升工程。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,不断增强我区信访接待窗口服务来访群众、推动问题解决的能力,构建上下联动、协调发展、规范高效、群众满意的信访窗口服务体系,进一步推动信访工作高质量发展,为全市“抓项目、优生态、超千亿、创高地”贡献信访力量。

二、工作目标

信访接待窗口建设达到《兴化市信访“人民满意窗口”建设质量提升工程创建规范》有关标准,设施设备更加完善、运行机制更加优化、基础业务更加规范、工作成效更加明显,制度化、规范化、标准化程度进一步提升,努力实现“三个一百、两个提高、一个低于、一个下降”工作目标,即信访事项及时受理率100%,按期办结率100%,接访窗口硬件、接访机制、接访质效达标率为100%;一次性化解率和群众满意率逐年提高;平均办理时限低于泰州市平均水平;群众越级去泰赴省进京走访量逐年下降。

三、主要任务

1.推进法治信访。信访“人民满意窗口”建设作为质量提升工程的重要任务,增强源头吸附能力,有效化解基层产生和引发的信访问题,防止矛盾上行。运用法治方式开展信访工作,让信访工作在法治框架下运行,推进法治信访深入人心。群众走访量大、接访任务重的责任部门和单位要加力推进接访窗口建设,切实提高来访接待工作质量和水平,及时就地推动矛盾化解。

2.完善基础设施。要落细落实江苏省《信访“人民满意窗口”创建规范》和《兴化市信访“人民满意窗口”建设质量提升工程创建规范》,按照“布局合理、设备齐全、环境良好、安全有序”要求,进一步巩固提升窗口建设质量,确保2020年底前全面完成接访中心标准化建设任务。按照有场所、有人员、有制度、有台账的“四有”基本要求,设立专门接待来访群众的固定场所,配备联接信访信息系统的网络和电脑,制定和落实各项工作制度。

3.提高服务质量。信访窗口工作人员要带着责任和感情接待来访群众、办理来访事项,为群众提供温馨周到的服务。树好窗口形象,统一着装,挂牌上岗,用语文明,周到热情,提高亲和力。实行阳光服务,接谈办理过程公开、公平、公正,公开接访人员信息,公示处理流程、工作规范以及接访守则,主动接受群众监督。规范基础业务,认真落实《群众来访接待工作规范》,自觉依标接谈、依规办理,确保每一批来访事项登记接谈人见人见事、系统录入全面规范、受理办理依法分类,答复送达及时高效、评价引导规范到位。提升管理水平,切实加强接访窗口管理,健全完善登记统计、首接首办、内部协调、人员管理等制度机制,形成各司其职、协调配合、运转高效的工作局面。推行“信访代理”工作法,由“信访代理员”代访代办信访事项,实现群众少跑路、服务送上门。

4、健全工作机制。推动接访窗口与公共法律服务中心、综治中心等融合发展,深化接访窗口的联合接待功能、法律服务功能、心理疏导功能,建立“五老”、人大代表、政协委员、退休老教师等参与信访接待机制,实现信访矛盾纠纷“一门受理、一站解决”。依托接访窗口推动党政领导干部接访下访,按照规定向社会公示接访下访日程安排,做细做实领导接待各项工作,密切联系群众,化解信访难题,全力推动问题解决。对接待受理的信访事项,跟踪督促推进化解,努力实现群众合理诉求“最多访一次”。对涉及面广、群众反映强烈的,提请分管领导或由信访联席办负责同志召集会商,限期解决到位。着力预防矛盾、疏导情绪、解决问题、研判形势,构建接访、办访、督访、研访四位一体的工作体系。接访窗口超前掌握情报、联合研判访情、协同应急处置,实现事前预警、事中劝返、事后跟踪工作闭环。

5.提高队伍素质。配强一线接访人员。选优配强一线接待人员,将政治素质好、群众观念强、政策法规熟、工作经验丰富、善做思想工作的人才资源充实到接访窗口。加强业务能力培训。常态化、制度化开展“信访业务大讲堂”、岗位练兵、实战观摩、业务竞赛等活动,提高接访干部宣讲法律政策、疏导思想症结、化解矛盾纠纷、研判预警预测、处置应急事件、协调汇聚资源等综合能力素质。培树创建先进典型。持续深化“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动,将“零推诿、零距离、零差错、零投诉”的“四零”承诺落实到每名接访工作人员,选树“接访能手”,营造“比学赶超”的浓厚氛围,进一步激发创先争优活力。

四、措施要求

1.强化政治引领。坚持党建引领,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,打造党员标杆、树立党员形象。加强作风建设,把“感谢相信、欢迎来访”融入其中,教育引导广大信访干部立足岗位、履职尽责、担当作为、争创佳绩。坚持把全面从严治党要求贯彻工作始终,切实增强政治意识和群众观念,着力强化信访为民的感情和责任。

2.加强组织领导。要将“人民满意窗口”建设质量提升工程作为推动信访工作高质量发展的基础性、根本性、长远性工作,列入重要议事日程,摆上突出位置。成立领导小组,明确专人负责,加大工作力度,确保各项任务上下衔接、整体推进,主动向党委、政府请示汇报,争取重视支持。要根据新冠肺炎疫情常态化防控要求,加强接访场所疫情防控工作,统筹推进疫情防控和群众来访接待工作。

3.稳步推进落实。着眼当前、立足长远,分步实施、稳步推进,结合实际,制定具体实施方案,明确责任分工,切实抓好落实。坚持窗口建设与其他工作有机结合,在推进群众合理诉求“最多访一次” “江苏阳光智慧信访”建设、重点信访矛盾集中化解攻坚、“三无”市和“四无”乡镇(街道)创建等重点工作中发挥有效作用。

 

附件:1.开发区信访“人民满意窗口”建设质量提升工程领导小组

          2.兴化市信访“人民满意窗口”建设质量提升工程创建规范

 

 

 

 

 

附件1

 

开发区信访“人民满意窗口”建设质量提升

工程领导小组

 

组  长: 王吉徐   临城街道党工委副书记

副组长:许兴红   临城街道办事处副主任

成  员: 陆桂荣   信访办主任

              蒋荣建   派出所所长

              周亚海   财政所所长

              姚  勇   司法所所长

              任维中   综治办副主任

              吴昊天   城管中队队长

              徐阳平   民政科科长、董家村党总支书记

              王先松   城建建站站长  

              宋桂祥    国土所所长        

              黄春彬   劳服所所长

              杨  驰   龙河村党总支书记

              陈新海   朱中村党总支书记

              陈树源   刘陆村党总支书记

              费茂和   西浒垛村党总支书记

              王  晖   三王村党支部书记

              杨正华   老阁村党总支书记

              刘祥斌   曹瓦村党总支书记

              黄  浩   古砖场村党总支书记

              黄  茜   南官村党总支书记

             金加伟   陆横村党总支书记

             陈华俊   花沈村党总支书记

             李  峰   临东村党总支书记

             任道章   任家村党总支书记

             刘长江   新姜村党总支书记

             冯加红   十里亭社区党总支书记

             沈  忱   紫荆河社区党委书记

            王大勇   施耐庵社区党总支书记

             闵  晶   赵何村党总支书记

            王春雨   红星村党总支书记

             郭  森   南塘村党总支书记

            赵银步   民富村党总支书记

            杨文培   阳山社区党委书记

            李永红   南山社区党委书记

            史寿明   兴南社区党委书记

            袁  伟   五里亭社区党委书记

            周志华   安洲村党总支书记

            徐正华   双潭村党总支书记

            候宝亮   西郊村党总支书记

            邵炳进   北郊村党总支书记

 

领导小组下设办公室,办公室设在区信访办,陆桂荣同志兼任办公室主任。

 

附件2

兴化市信访“人民满意窗口”建设质量

提升工程创建规范

 

项  目

内  容

组织和制度要求

(一)成立创建领导小组,明确职责分工。

(二)制定符合实际需要的实施方案。

(三)建立以下制度并有效实施:

1.协调领导接待群众制度;

2.接待群众来访制度:

3.阳光信访系统登录制度;

4.权益保障监督卡发放制度;

5.办理群众来信制度。

(四)制度上墙公示:

1.人民来访接待中心工作职责;

2.人民来访接待中心窗口规范化管理规定;

3.接访工作文明用语规范;

4.人民来访接待中心工作人员行为规范;

5.来访接待办理工作流程图。

场所要求

(一)基本要求

1.在接访大厅入口处公示乡镇(街道)领导干部接待时间。

2.《信访条例》、服务内容、接待办理流程、接访人员等信息应上墙公示。

3.接访窗口严禁吸烟,在醒目位置设置禁烟标识。

4.接访窗口运用多种平台、多种方式,宣传积极正面的信访文化。

5.三统一:标志统一使用“江苏信访logo”,标语统一使用“感谢相信、欢迎来访”,标牌统一佩戴胸牌。

(二)场所要求

乡镇(街道)须设置办公室1-2间、视频接访室1间、调解室1间。

(三)功能区设置

接访场所合理设置登记区、侯访区、接待区:

1.登记区主要用于接受群众问询、指导群众填写来访登记表;

2.等候区主要用于提供等候、信息公开等服务;

3.接待区用于提供来访接待、领导接待、联合接待等服务。各乡镇(街道)应建有专人负责的视频接待室,确保视频接访图像、声音清晰,线路通畅。

设施设备

要求

(一)设立咨询台,提供查询、咨询、引导服务。

(二)提供纸、笔、老花镜、饮水机等便民服务设施。

(三)接访窗口工作区域应配备办公桌椅、电脑(联接江苏阳光信访信息系统)、打印机、笔、纸等基本办公用品。

(四)摄像、录音等设备齐全,确保接访区监控无死角,监控录像保存1个月以上。

(五)配备必备的消防安全设施,保障人员安全。

人员要求

(一)各乡镇(街道)应配备至少2名信访工作人员,规模较大的配备3-4名信访工作人员,接访人员应统一着装,佩戴工作牌,应掌握业务相关的法律法规和来访接待业务规范,熟练操作江苏阳光信访信息系统。

(二)新进人员应参加岗位培训,其他人员应定期参加相关业务培训。

(三)配备满足需要的安保人员,负责维护接待场所正常的接访秩序。

台账要求

 

(一)创建工作合账(目录)

1.创建实施方案,实施方案应包括但不限于:创建目标、标准及要求;创建活动方法步骤及进度表;创建活动考评细则及奖惩办法;

2.创建工作专题会议、总结等资料;

3.制定来访接待中心工作规范。

(二)信访工作台账(目录)

1.领导接访、日常接访、权益保障监督卡发放资料;

2.矛盾排查、风险评估、联席例会、依法治访、积案化解资料。

加分项目

 

(一)乡镇(街道)、部门形成特色信访品牌,上墙公布并实际运行的。

(二)乡镇(街道)、部门创建为全市提供模板,形成经验推广的。

(三)乡镇(街道)、部门创建为省和泰州市检查考核提供现场,并取得较好成效的。

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统