第十五届中国·兴化郑板桥艺术节开幕

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-10-18 08:31 浏览次数:

金秋时节,板桥故里喜迎八方宾朋。道情声声,水乡兴化呈献文化盛宴。10月16日下午,第十五届中国·兴化郑板桥艺术节开幕式在昭阳剧院举行。市委书记方捷宣布:第十五届中国·兴化郑板桥艺术节开幕。

原南京军区政委、党委书记方祖岐,江苏省人大常委会原副主任、江苏省扶贫“三会”理事长丁解民,著名作家、江苏省作家协会主席毕飞宇,上海市书法家协会名誉主席周志高,泰州市相关部门领导,我市四套班子全体负责同志,市级机关、各乡镇(街道、开发区)负责同志,机关干部代表、文艺界代表、青年群众代表,以及部分媒体参加开幕式。市委副书记、代市长殷俊主持开幕式。

市委书记方捷在致辞时指出,兴化文化底蕴深厚,历代先贤名家辈出,郑板桥就是其中佼佼者。板桥先生人称“诗书画三绝”,更难得的是他吏治清明、情系百姓、与民同忧,蕴藏着“枝叶关情”的人文主义精神传统。板桥先生为文之心、为官之德,都是我们后来者的榜样。1993年以来,我市秉承“纪念板桥、宣传兴化”的宗旨,每两年举办一届郑板桥艺术节,以节为媒,唱好经贸、文化两台戏,逐渐成为兴化对外交流的一张靓丽名片。

方捷强调,文化因自信而强大。市第十三次党代会提出,要努力建设繁荣繁华、令人向往的江苏大公园、人文梦水乡,把幸福兴化建成老百姓希望的模样。要实现这样的目标,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。办好郑板桥艺术节,就是要充分挖掘文化富矿,增强文化自信,传承人文精神,培育共同的情感和价值、理想和精神,激励兴化人民团结协作、开拓进取,打造百姓满意的幸福之城。艺术因惠民而蓬勃。板桥艺术节既是艺术的盛会,也是群众的节日。本届艺术节精心策划了20余项节庆活动,内容丰富、精品荟萃、好戏连台,既让普通群众能够接受文艺的熏陶,也借此机会向八方宾朋宣传兴化、推介兴化,更好地展现兴化的独特魅力。发展因交流而精彩。兴化的发展,无论是文艺方面,还是经济方面,都离不开大家的关心支持。办好板桥艺术节,就是邀请大家一起来兴化看看,到兴化走走,会会老朋友、结交新朋友,共叙桑麻、共话发展、共探合作。希望各位领导、各位嘉宾、各位乡贤,在兴化发现美、发现机遇,度过一个愉快的节日、留下一段美好的记忆。

市委副书记徐立华介绍了第十五届中国·兴化郑板桥艺术节活动情况。本届郑板桥艺术节坚持勤俭办节原则,以“兴文化、惠民生、促发展、扩影响”为目标,时间从10月16日至11月18日。相较过去,本届艺术节具有突出板桥元素,扩大地方文化影响力;聚焦深度融合,促进文化高质量发展;坚持贴近群众,提高文化活动参与度等三个方面的特点。

今年是中国共产党建党一百周年,为传承板桥先生“一枝一叶总关情”的民本思想,凝聚全市党员干部“走进群众、联系群众”的时代精神,打造兴化“为民服务”新品牌,我市邀请曹家为、沈小冰联袂创作歌曲《百姓的事大于天》,并作为本届艺术节开幕式主题曲。

开幕式上,举行“板桥书院”“板桥道情传习馆”揭牌仪式。上海市书法家协会名誉主席周志高、市人大常委会主任吉天鹏为“板桥书院”揭牌;泰州市委宣传部副部长、泰州市广播电视台台长王飞,市政协主席沙顺喜为“板桥道情传习馆”揭牌。

丁解民和毕飞宇在开幕式上讲话。他们表示,郑板桥艺术节今年是第十五届了,已经成为兴化弘扬传统文化的品牌,扩大兴化对外交往和影响的重要平台,希望郑板桥艺术节一届一届办下去,越办越好。

方捷等四套班子主要负责人、泰州市相关部门领导和全体嘉宾共同启动艺术节开幕大屏。

开幕式结束后,大家还观看了专场文艺演出。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统