我区(临城街道)召开人大代表换届选举工作部署会

信息来源:开发区 发布日期:2021-10-29 18:39 浏览次数:

10月29日上午,我区(临城街道)召开人大代表换届选举工作部署会,贯彻落实中央、省委、市委关于换届选举工作的会议精神和有关政策要求,以高度的政治责任感和历史使命感做好人大换届选举各项工作,确保让组织满意、让代表满意、让选民满意。

会上,人大临城街道工委主任刘桂东传达学习了人大换届选举工作会议精神,部署了开发区(临城街道)人大换届选举工作。

就如何做好开发区(临城街道)人大换届选举工作,市委常委、区党工委书记牛世杰提出四点要求:一是思想上要清醒清楚。此次人大换届选举,是在“两个一百年”奋斗目标相交汇,全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的关键节点进行的,事关全局、事关长远。做好人大换届选举工作,既是人民行使民主权利、实现当家作主的重要实践,也是推进法治建设、建设政治文明的重要实践,关系到党的事业发展,关系到党的执政根基巩固,关系到社会大局的和谐稳定,关系到“十四五”规划目标的实现。开发区(临城街道)选民多、规模大,时间紧、任务重,要细而又细、实而又实地抓好各项工作任务,确保选举工作平稳有序。二是程序上要依法依规。把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,按照上级部署要求和政策规定程序,严格规范、依法有序推进换届选举各项工作。选民登记方面,充分用好网格力量,提高选民登记的知晓率、准确率和参选率,保障好每个选民的民主权利和切身利益;提名推荐方面,把好代表政治关、素质关、结构关,选出德才兼备、代表广泛、结构合理、履职能力强的人大代表;宣传介绍方面,严格执行每个选区至少组织召开一次代表候选人与选民见面会的规定,让发扬民主的过程成为动员群众、凝聚人心、统一思想的过程。三是组织上要精心精细。在工作方案上,明确时间、任务和要求,紧扣节点、挂图作战,制定选举重点环节方案和预案;在代表考察上,组织部门对候选人深入考察,全面了解政治素质、思想品行、遵纪守法、履职能力、社会形象等一贯表现,把代表人选考实审准;在业务培训上,相关负责同志要熟悉中央和省市委文件以及相关法律法规要求,掌握换届选举每个环节、每个程序;在严明纪律上,区(街)纪工委从严从实加强换届选举风气监督,严格执行“十严禁”纪律要求,对不正之风“零容忍”,对违法违规行为严肃查处、依法追责。四是责任上要落细落实。区(街)换届选举领导小组要统筹协调,及时研究和解决选举中的重大问题;各单位部门要各司其职、密切配合,坚持正确的舆论导向,做好换届选举舆情分析、舆情应对和舆论引导,牢牢把握舆论主导权,为换届选举营造良好舆论氛围;每个人员要守土有责、守土尽责,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。同时坚持“两手抓、两促进、两不误”,妥善处理好换届工作与中心任务、日常工作的关系,统筹抓好项目建设、产业发展、城乡建设、民生改善、社会稳定等工作,确保“十四五”发展开好局、起好步。

会议对人大代表换届选举选民登记系统录入工作进行了业务培训。

区党工委副书记、临城街道党工委书记花军阳主持会议。全体区街领导、中层干部,各单位部门主要负责人(含双管单位),各行政村(社区)主要负责人、自然村负责人、信息登记员参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统