我区(街道)开展大规模福寿螺灭杀行动

信息来源:开发区 发布日期:2021-10-05 19:12 浏览次数:

10月1日至5日,我区(街道)开展大规模福寿螺灭杀行动。

福寿螺原产于南美洲亚马逊河流域,系大型水生螺类,是省补充农业植物检疫性、典型性外来有害生物,严重破坏湿地生态及农业生态系统,可致其他水生物种灭绝。今年夏秋以来,街道农业农村局农技科相继在北郊、董家、双潭等村水稻田及河道植物上发现了大量福寿螺卵块。

本次大规模福寿螺灭杀行动由街道农业农村局协同相关村精心组织,集中防治,有预案,有宣传,有部署,有措施:一是提高思想认识。从生物安全和农业产业安全的高度出发,迅速组织查治。福寿螺以水稻、茭白、莲藕等水生农作物叶片为食,如误食未经高温加工的福寿螺,易感染寄生虫,引发嗜酸性脑膜炎,对人类健康构成严重威胁。二是压实工作责任。充分利用广播、网络等多种媒体平台,广泛宣传福寿螺对生态环境、生物安全等的危害性以及防治的紧迫性,相关单位、村科学分工,协同作战,增强工作合力,实现联防联控目标。三是实施科学防控。连日来,对北郊、双潭、董家、西浒垛、临东等村以及14条内河道进行福寿螺踏查、趟集,共组织61人次,船只7条,插诱卵竹片2500支,消耗四聚乙醛、杀螺胺等喷杀药剂160余万克,消耗生石灰100公斤, 深埋处理收集的福寿螺500余公斤。

目前正值福寿螺的繁殖高峰期,遵循“防除并举、综合防治”策略,街道农业农村局相关职能单位放弃休息日,强化监测巡查,发现有福寿螺卵块区域,分类施策,及时处置,查杀迅速,灭螺工作取得阶段性成效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统