方捷体验式调研乡镇敬老院

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-12-01 08:32 浏览次数:

11月30日上午,市委书记方捷带领相关部门主要负责人体验式调研乡镇敬老院。市领导李蓓、牛世杰、刘汉梅参加活动。

“基本养老与社会养老的房间条件是否一样,质检是哪个部门负责,消防是否已验收,污水管网、雨污分流是否达标?”在金泰阳康养中心,方捷详细查看了房间适老化改造、厨房、食堂及消防设施,对房间适老化改造表示肯定。他要求,要做到医养融合,适老化改造要更加智能方便,在验收时一定要把好项目质量关。

“您今年多大了,来敬老院几年了,对这边的服务满意吗?”一来到竹泓敬老院,方捷就与老人拉起了家常,询问老人生活起居状况。“在敬老院工作了多少年了,之前当村支书多少年,目前有哪些困难需要我们帮助解决的,对政府还有哪些建议?”在得知敬老院院长已在敬老院工作14年,给予老人无微不至的关怀后,方捷给院长点赞并表示,这不仅是他的一份工作,更是他对老人的情怀,值得鼓励。他同时建议可以将每个村的居家养老服务中心利用起来,做好社会化服务。

在临城敬老院,方捷查看了宿舍食堂,并与老人们共进午餐,体验食宿。座谈会上,各部门负责人就乡镇敬老院目前存在的问题及下一步工作建议作了交流发言。

方捷指出,省党代会强调要“完善基本养老服务制度和多层次养老服务体系”,着力解决“一老一小”的问题。市第十三次党代会也明确提出要“有序推进乡镇(街道)敬老院公办民营”。从面上情况来看,我市公办养老机构存在“管理机制僵化、从业人员积极性不高、服务质量不高、床位入住率不足”等问题,这些问题要从体制机制改革上入手,加以解决,通过改革提升服务质量、提升养老服务水平。

方捷强调,要兜住底线,在完善基本养老服务制度的基础上,建立多层次的养老服务体系。要解决乡镇养老机构、敬老院管理机制不活问题,进一步扩大社会寄养老人层面,盘活资源,面向居家养老人员提供服务。要建立激励机制,提高工作人员积极性,提高养老服务质量,并调动政府相关部门及社会力量参与养老事业。要邀请专业的人做专业的事,培训专业护理人员。区域养老要拿出规划,要对全市的养老机构进行布局规划。要探索医养结合模式,与卫生院紧密合作。要与社会志愿服务组织进行合作,丰富老年人的生活。同时监管要到位,职能部门、属地乡镇街道要做好监管,建立一套标准体系,并委托第三方跟踪评估运营管理成效。对常年不达标的要淘汰出局,倒逼运营方提高养老服务水平和服务质量;对运营良好的,可以按照运营情况、满意度情况等,给予相应等级的奖励补贴。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统