审计局:审清水乡“生态账” 当好兴化生态卫士

信息来源:审计局 发布日期:2021-12-01 11:07 浏览次数:

今年以来,审计局党组根据市委全面深化改革委员会2021年度工作部署和局审计项目计划安排,紧密围绕“项目”和“资金”主线,统筹实施全市2020年度生态环境保护治理及专项资金使用情况审计调查、糅合打造“我为群众办实事”重点项目“审清水乡‘生态账’ 护卫群众‘绿色福利’”,精准“问诊”生态兴化“大公园”建设。

一是理顺资金“清脉络”。因该审计(调查)项目涉及量大、面广、点多、线长,审计组谋定而后动,集中走访市财政局、生态环境局、水利局、住房和城乡建设局、农业农村局等10多个市级主管部门,初步摸清全市2020年度生态环境保护治理任务下达、分解情况,充分搜集专项资金预算安排及上级拨付、本级财政配套资金投入、分配情况,厘清审计目标、范围及重点,为正式审计实施夯实基础。

二是数据分析“筛或病”。审计组对市财政局提供的我市生态环境保护专项资金相关资料进行大数据分析,摸清专项资金的筹集、安排、拨付、管理情况,筛查出可能隐藏的问题和疑点线索,结合追踪资金流向,梳理确定对生态环境局、住房和城乡建设局、水利局(河长办)、农业农村局、交通运输局、自然资源和规划局、供销合作总社等职能部门的履职情况和相关资金的使用情况进行重点检查,尤其是省级环保引导资金、县乡河道疏浚资金、畜禽污染防治资金管理使用情况,城乡污水管网、里下河重点洼地治理工程项目建设情况及水产养殖尾水治理等环境整治、生态修复情况。

三是紧盯项目“找病症”。围绕“我为群众办实事”实践活动和市委“三能一有”当表率、“三比三争”开新篇主题活动要求,配强审计组力量,组建“守卫”生态审计一线突击攻坚队,拧紧水环境“安全阀”。围绕养殖尾水治理,审计组对农业农村局提供的2021年7月份全市养殖区域473个监测点1397次样快速检测数据进行分析,样塘内水质化验指标达标率72%;从水质监测结果来看,水产养殖尾水治理成效仍有一定的提升空间。围绕乡镇污水处理,审计发现部分乡镇污水厂实际处理负荷有待提升、排放污水未完全达标,村庄污水管网设施建设程序有待规范、管网接户率不高,镇村污水设施维护、管理、运行机制有待健全。从河蟹水产养殖“饮水”安全到居民生产生活“污水”处置,审计组对症下方,撰写审计要情,向市主要领导反映问题、剖析原因、提出建议,促进审计“良方”在相关问题整改中发挥作用。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统