首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:全力推进城乡供水一体化改善人民生活品质

信息来源:兴化市住房和城乡建设局 发布日期:2021-12-01 11:38 浏览次数:

兴化市住房和城乡建设局党组成员、副局长李振华



      

【主持人】各位网友,大家好!这里是兴化市人民政府网站《在线访谈》节目,我是主持人。城乡供水与老百姓的生活息息相关,关系千家万户,做好城乡供水管理工作既是保障老百姓日常生活的基本前提,也是实现城乡建设高质量发展的重要举措。今天,我们非常高兴地邀请到兴化市住房和城乡建设局党组成员、副局长李振华来到《在线访谈》直播现场。

【李振华】主持人、各位网友,大家好!很高兴今天来到《在线访谈》节目,跟网友们一起交流我市城乡供水相关工作。

【主持人】李局长,首先请您介绍一下我市城乡供水的基本情况,让广大网友有个基本的了解。

【李振华】目前,我市共有6座水厂,总供水规模为每日36万吨,分为4大供水片区,包括:城区片、东北片、西北片和东南片,其中:城区片分别是一水厂每日供水5万吨、二水厂每日供水5万吨、兴化水厂每日供水10万吨;东北片是兴东水厂,每日供水5万吨;西北片是缸顾水厂,每日供水3万吨;东南片是戴南水厂,每日供水8万吨,所有水厂均已采用深度处理工艺。2020年10月,卤汀河备用水源工程建成并投入运行,今年10月13日,长江引水工程建成并实现全线正式通水。现在,我市所有水厂均已接通长江水源,实现了以长江为主水源、卤汀河为备用水源的“一主一备”安全供水格局,城乡安全供水保障能力得到了极大的提升。

【主持人】李局长,刚刚您提到的我市长江引水工程已于今年10月13日建成并实现全线正式通水,这个工程应该是全市人民都普遍关注的重点项目,能否请李局长介绍一下长江引水工程建设的相关情况。

【李振华】好的,众所周知,我市地处里下河腹部,是典型的“锅底洼”地区,水资源以外来客水为主,原水水质受客水影响较大,长期存在着水质不稳定和部分水质指标超标的情况。与泰州地区以长江水为水源的其他市(区)相比,我市的原水水质及出厂水水质均存在着不小的差距,饮用更为优质的长江水是兴化人民一直以来的热切期盼。在泰州市五届人大二次会议期间,人大代表联名提出的关于兴化早日饮用长江水的议案被列入重点议案,由泰州市人大常委会进行交办督办。同时,我市人大代表也联名提出《关于加快实施兴化158万人民饮用长江水工程的议案》,有力地推动了兴化长江引水工程建设,把“美好蓝图”变成了“奋进行动”。长江引水工程是我市最大的饮用水安全保障工程,总投资达27.6亿元。项目于2019年正式开工,主要以长江作为主供水源,从泰州三水厂3号取水口取水,向北沿S35泰镇高速、S75阜兴泰高速铺设输水总管,引长江浑水至兴化境内6座水厂。建设内容主要包括:铺设泰州段输水总管约60公里,兴化境内输水干管约174公里,制作沉井101座,实施顶管约25公里等;新建每日供水43万吨和8万吨的增压泵站各1座。建设期间,我们努力克服了复工复产受疫情影响较大、项目组织实施难度较大、现场安全管理风险点较多、路权许可审批时间较紧等困难,终于在今年10月13日建成并实现全线正式通水,彻底解决我市内河水源水质不稳定的饮水安全问题,使老百姓的饮用水质量得到实质性的提升,同时也实现泰州长江水源全覆盖的目标。

【主持人】从刚才李局长的介绍中可以看到,长江引水工程的建设过程十分地艰辛,市委、市政府作出了巨大努力和付出,让我们为之点赞支持。此外,还想请李局长谈谈近年来我市在城乡供水管理方面主要开展了哪些工作?

【李振华】城乡供水关系千家万户,是生命线工程,我市近年来主要在以下几方面开展相关工作。

一是强化水厂管理。严格生产管控,合理调节生产供水,根据不同原水情况,合理投加药量、定期清洗滤池、增加翻砂频率,保障出厂水合格达标。加强设备管护,不断健全完善自动化和安保系统,实现与公安110系统实时联动,严格落实反恐措施,做到配备齐全、防范到位。加强设施改造,及时更换故障水表,全面推广采用远传及预付式水表。结合市政道路建设、后街背巷改造以及老旧小区改造,实施老旧管网更新改造,持续优化管网运行质态。常态化巡查城市供水管网,及时发现和处理管网漏点,压降管网漏损率。

二是保障水质安全。坚持加强水质自检能力建设,添置各类水质检测设备仪器,建成省住建厅评审认证的城市公共供水企业水质检测二级实验室,通过加强教育培训,推动水质检测人员的检测能力和检测水平进一步提升。建立水质三级化验体系,严格落实水质检测,保证检验项目、频次及统计方法均符合国家《城市供水水质标准》。严格管网水质监控,定期进行水样采集检测并对外公示,对管网末梢水实施常态化、临时性排放,确保管网水质合格达标。

三是加强水源地保护。虽然我市已经实现了以长江为主水源、卤汀河为备用水源的“一主一备”安全供水格局,但是仍然高度重视对其他备用水源地的保护,主要以达标建设工作为抓手,扎实开展原水监测、水源管护,做好风险预警、应急处置,确保我市各备用水源地一级、二级和准保护区范围明确、标识醒目,水源地周边无重点污染源。目前,卤汀河水源地、下官河水源地、通榆河水源地已通过达标验收。此外,还注重加强对原水的防范与监测,按照规范要求合理设置了水厂原水水质在线监测点,严格落实监测报告制度,一旦发现水源污染问题,及时启动应急预案快速妥善处置,有效应对各类水源突发性事件。

四是优化综合保障。市政府高度重视饮用水安全保障工作,成立市政府分管市长任组长、相关职能部门负责人为成员的兴化市饮水安全巩固提升工作领导小组,常态化研究解决实施过程中遇到的困难和问题。并且,近年来,我市一直将城乡供水工程项目纳入年度城建计划,在建设资金上予以优先安排和充分保障,确保工程建设有序推进。此外,还严格按照突发事件应急预案的编制原则,对政府、部门及供水企业三级供水突发事件应急预案,及时进行修编和完善,定期组织开展应急演练,切实提升供水突发事件应急处置水平。

【主持人】李局长,我们了解到,作为长江引水工程的配套建设项目,镇村供水管网更新改造工程目前正在实施之中,想请您告知一下现在工程进度到哪里了?

【李振华】镇村供水管网更新改造工程,是我市长江引水工程的重要配套项目,计划更新改造乡镇、村庄供水管道约1011公里,总投资约5亿元,分为四个标段施工。目前,各标段正在抓紧推进,截至2021年11月26日,总工作量已完成90%以上。由于该工程范围广、战线长、工期紧,矛盾协调量大,下一步,我们将继续加强对工程建设的全程监督管理,确保项目按期建成。

【主持人】李局长,有网友想了解一下目前我市的自来水价格分为几类,分别是多少?

【李振华】我市自来水总公司严格按照市发改部门相关定价文件收取水费,自来水水价表在各个营业收费网点都进行了公示。目前,自来水水价共分为居民生活用水、其它生活类用水、生产经营用水和特种用水4类。

现行水价由基本水价、水资源费、污水处理费三部分构成,其中:基本水价按类别分别为生活用水每吨1.64元、其他生活类用水每吨1.81元、生产经营用水每吨1.86元、特种用水每吨2.68元,另外,水资源费每吨0.2元,污水处理费每吨1.1元。

到户水价分别为:生活用水实行阶梯水价,年用水量240吨及以下的,为第一阶梯户,水价为每吨2.94元;年用水量240吨至312吨的,为第二阶梯户,水价为每吨3.76元;年用水量312吨以上的,为第三阶梯户,水价为每吨6.22元。其他生活类用水水价为每吨3.11元、生产经营用水水价为每吨3.21元、特种用水水价为每吨4.08元。

【主持人】好的,李局长,这里想再追问一下,目前我市对于特困职工和低保家庭等用户对象,用水是否有优惠政策?

【李振华】根据我市相关文件精神,对于特困职工和低保家庭等用户用水,是有优惠政策的:一是对于特困职工,每户每年度减免60吨水费,全年使用不足60吨的,按实际使用吨数减免;二是对于低保家庭,每月在5吨定额内执行基本水价,为每吨1.64元。具体办理工作请到市总工会和民政局申请。

【主持人】现在,随着城市的加快建设扩张,高层住宅越来越多,“供水水压是否正常”成为不少城市居民所关注的问题,我想问一下李局长,目前我市采取了哪些措施来保证城区高层住宅楼的正常供水?

【李振华】为了保障高层住户的供水水压正常,市政府专门出台了《兴化市市区新建住宅楼供水实施办法》,其中明确规定“用水点高度超过18米的,采用增压设施二次加压供水;用水点高度小于18米的,由城市供水管网直供。”按照我市现有水厂的设计能力,出厂水水压能够保障用水点高度18米(约为6层)以下。目前我市所有新建的高层住宅小区都已采用了二次增压供水设施,高层住宅楼的供水水压可以得到保障。

【主持人】李局长,在冬季低温时节,我们或者身边人,或多或少地会遇到供水设施冻坏或者出现异常的情况,马上寒冬就要来了,这里想请李局长给我们的市民朋友们讲一些预防小知识,对于供水设施,该如何采取防护措施来应对冬季低温?

【李振华】好的,主持人。今天也借此机会,向广大市民进行一次温馨提示。现在天气已经越来越冷了,请市民朋友们及时关注天气预报,如果出现0℃以下的极寒天气,请提前做好以下防范措施,加强对供水设施的防寒防冻保护,从而保障正常生产生活用水。

一是对暴露在室外的自来水管,要用棉麻织物、泡沫等保暖材料进行包裹保护。

二是天寒时,特别是晚上,要关紧阳台、厨房、卫生间以及朝北方向的门窗,以保证室内温度,避免室内水管被冻。

三是地埋水表要用普通碎土填埋压实,仅露出水表表面,上面再覆盖坏棉衣、棉被等即可,建议不用砂子填埋。

四是高层管廊水表要用棉织物品包裹严实,切忌将水表电源线损坏。同时,要紧闭管廊及楼道门窗,防止寒流冻坏水表和水管。另外,管道井必须进行密封。

五是对于楼梯口处裸露在外的水管,用木板或扣板将墙上的水管包裹好,中间留有一定空隙,空隙周围填以木屑、稻壳、棉毡等填料,可达到保温防冻作用。

六是气温在0℃以下时,夜间停止用水后,可关闭表前阀门,放空管内存水,防止水管结冰或冻裂。或者,可以在夜晚稍稍拧开水龙头,使水流成粗线,防止水管结冰。

七是若水龙头因结冰不能正常使用,不要使劲拧,更不要用钳子等工具硬性启动,正确的方法是用毛巾等进行包裹,然后沿水龙头向自来水管方向浇洒热水,使之解冻。另外,可用取暖器远离水管烘烤解冻。

八是长时或长期外出时,建议将室内或室外总阀关闭,打开最低处的水龙头将自来水管内的积水排空,以免水管冻裂。

九是如果室外自来水管已经完全冻住,切不可用热水直接浇在受冻水管上,防止造成水管破裂;如果水管已经受冻破裂,请及时关闭水表阀止水,并与市供水公司联系处理。

十是建议用户在晚上做好贮水准备,最好准备足量热水,避免次日生活带来不便。

【主持人】好的,感谢李局长的温馨提醒。今天的访谈让我们对我市的城乡供水情况有了更加全面的了解,特别是长江引水工程的建成,让全市的老百姓都饮用上了更加优质的长江水,这是市委、市政府为全市人民办的一件大事,也让我们对今后的城乡供水服务管理水平提升更加坚定信心。非常感谢李局长在百忙之中参加我们的访谈,最后,能否请李局长对我们网友再讲几句话。

【李振华】好的。城乡供水一体化是一项造福于民的民生工程,对保障城乡群众饮水安全,提高群众的幸福感和获得感具有重要的意义。在今后的工作中,我们将一如既往地履职尽责、担当作为,加强政府监管和制度建设,尽一切努力提高我市安全供水保障系数,确保人民群众喝上优质、安全、放心的自来水!

谢谢主持人!谢谢各位网友对城乡供水工作的关心和支持,下次再见!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统