“小变大”清退僵尸企业 “小并大”盘活低效用地

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-12-10 08:21 浏览次数:

厂房装饰一新,车间机器轰鸣……陈堡镇一处闲置许久的厂区重现昔日热火朝天的场景。

该片厂区占地10亩,原属于陈堡镇鸿泰服饰公司。由于经营困难,宏泰服饰多年亏损。2021年6月,在陈堡镇亩均论英雄改革小组的撮合下,泰州伟业机械有限公司收购了鸿泰服饰公司土地及厂房。

伟业机械是陈堡镇本土崛起的“小精特”高新技术企业,公司占地仅7.8亩,是国内研发生产医疗器械支架的龙头企业。2020年实现开票销售3000多万元,今年开票销售已超4000万元。“有了新厂区,就可以甩膀子干了。”伟业机械有限公司负责人潘勇信心满满。在新厂区,伟业机械公司新建了力学实验室和多个生产车间,通过设备更新和技术升级,实现产品价值和品类升级扩展。明后两年,该公司销售有望突破亿元大关。

鼓励低效企业、僵尸企业腾空让地,支持优质企业扩张用地,是陈堡镇实施“亩均论英雄”改革重要措施。除了伟业机械有限公司,泰州亿旺化纤科技有限公司、泰州远冠橡塑制品有限公司等也分别通过收购土地、厂房的方式,满足自身扩张需要。2021年,该镇已有8家低效、僵尸企业腾空让地。

为推进“亩均论英雄改革”,陈堡镇不仅鼓励优质企业在扩张中“小变大”,同时也支持建而未达效的企业“小并大”,陈堡镇党委负责人介绍说。

江苏荣旭机械有限公司是“小并大”的典型案例。该公司厂区占地20亩,去年加工收入突破1000万元,今年有望达1500万元。近年来,该公司设备投入逐年增加,但仍有近一半的厂房处于闲置。为提高厂房利用率,增加亩均效益,陈堡镇联合该公司向外出租闲置厂房,先后将泰州鼎晟冲压件有限公司、泰州伊可派包装有限公司、兴化市卓创机械配件有限公司、泰州圆风暖通设备有限公司并入荣旭机械有限公司厂区。“今年公司厂区纳税可达200万元,实现亩均税收10万元。”江苏荣旭机械有限公司负责人柏志荣说。

近年来,为破解工业用地指标收紧难题,除了鼓励低效僵尸企业“腾笼换鸟”外,陈堡镇还通过督促“用而未尽”企业提高土地利用效率,鼓励优质企业增产扩产、技改提效等方式持续深化“亩均论英雄”改革。2021年初,该镇梳理出15个“亩均论英雄”改革项目现已全部完成,截至今年9月,该镇工业开票销售17.8亿元,比去年同期增长38.1%,入库税金1.02亿元,比去年同期增长80.7%,改革工作取得明显成效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统