首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:精准施策 强化引导 全面推动经济社会高质量发展

信息来源:兴化市财政局 发布日期:2021-12-23 14:11 浏览次数:

兴化市财政局党组成员、国库集中支付中心主任赵惠敏



【主持人】各位网友,大家好!这里是兴化市人民政府网站《在线访谈》节目,我是主持人。今天我们非常高兴地邀请到兴化市财政局党组成员、国库集中支付中心主任赵惠敏,赵主任将围绕财政惠民政策给大家进行现场解答。

【赵惠敏】谢谢主持人。各位网友好!很高兴今天来到《在线访谈》节目,和网友们一起交流财政精准施策,强化引导,助推经济社会高质量发展的相关话题。

【主持人】2020年以来,面对疫情带来的冲击和挑战,中央提出了“六稳”“六保”的工作要求。请赵主任给我们讲讲,财政部门是如何落实“六稳”“六保”工作任务的?

【赵惠敏】好的。受新冠肺炎疫情的影响,国内外形势面临前所未有的困难挑战,中央提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作基调,要求守住“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的“六保”底线,稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。回顾过去的一年,全市财政系统在市委、市政府的正确领导下,坚持以人民为中心,坚决做好“六稳”工作,落实“六保”任务。一是做好疫情防控财政保障,积极筹集安排各类资金1.64亿元,确保防控物资保障、患者救治、防控人员补助等政策全面落实到位;二是大力推进减税降费,全面落实已出台政策,涉企行政事业性收费、政府性基金实现“清单之外无收费”,2020年共新增减税降费6.25亿元;三是抓好助企纾困政策落实,市财政安排9688万元用于兑现科技创新、工业经济、开放型经济等扶持政策,同时充分发挥“兴科贷”、小企业转贷应急资金池作用,安排应急转贷资金7.21亿元,帮助企业解决融资难题;四是推动就业创业扩面提标,向1919家企业发放稳岗补贴2140万元、落实创业富民贷1.5亿元,用于援企稳岗稳就业。

【主持人】赵主任,您刚才介绍的这些财政政策措施,2021年都还继续执行吗?

【赵惠敏】是的。2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好财政工作、落实好财政惠民政策对于推动经济社会高质量发展意义重大。上半年,我市共办理减免税 1.2 亿元、留抵退税 0.96 亿元,阶段性降低社保费率为企业减轻负担 0.8 亿元;兑现工业经济、科技创新、开放型经济等扶持政策 0.84 亿元,用于支持传统产业高端化和智能化改造、培育高新技术企业、鼓励企业技改投入;通过“苏科贷”“兴科贷”“应急转贷资金”等信贷平台为企业发放贷款共计1.33 亿元,帮助企业转贷资金 5.63 亿元,缓解了企业“融资难”“融资贵”问题;上半年教育支出 7.57 亿元,用于完善各阶段教育经费保障机制,落实学生资助、教师奖励补贴等政策,推进义务教育薄改工程和新校舍建设;卫生健康支出 10.32 亿元,用于保障好疫苗接种、核酸检测等常态化疫情防控需求,提高城乡居民基本医疗保险和基本公共卫生服务保障水平;社保支出 15.21 亿元,稳步提高兴化地区的城乡居民基本养老保险、困难群众补助标准,实施政府购买居家养老服务,不断扩大养老服务范围;农林水支出 6.13亿元,设立总规模 3亿元的乡村振兴投资基金,撬动社会资本支持新型食品加工、乡村旅游等产业发展,支持生态文明建设,统筹安排资金2亿元,支持生态河道建设、垃圾分类和处置、乡镇固废处置、空气监测站建设等,为全面推进乡村振兴,建设美丽兴化提供坚实保障。今后,我们财政工作的重点还将持续落实“财政政策要更加积极有为、注重实效”的要求,树立过“紧日子”的思想,进一步优化支出结构,切切实实地兜牢民生保障底线。

【主持人】听了赵主任的介绍,我们从数字当中实实在在感受到了为民理财的意义。您刚才介绍中提到财政帮助企业缓解“融资难”“融资贵”的问题,正好有网友咨询创业阶段融资问题,有没有相关的财政扶持政策,请赵主任介绍一下?

【赵惠敏】好的,这位网友您好,关于扶持企业发展的财政政策很多,根据您说的融资问题,我这里简单介绍一下“泰信宝”融资担保政策。“泰信保”业务支持对象主要是在泰州市范围内注册,具有独立法人资格且正常运营一年以上的小微企业,以及“三农”和“创新创业”主体,“泰信保”贷款的期限为一年期(含)以内流动资金贷款,单户贷款额度原则上不超过500万元,最高不超过1000万元。

【主持人】赵主任,我想替网友多问一句,对于这样的惠企政策,办理的手续会不会很繁琐?办理周期长不长?

【赵惠敏】“泰信保”业务是为了提升企业融资便利度,引导更多的金融资源支小支农,推动社会经济高质量发展,所以说手续从简。符合以下条件的小微企业由合作银行进行风险识别、评估和审批,合作担保机构实行“见贷即保”,不再进行重复性现场调查,具体条件包括:(1)符合国家产业政策;(2)环保评级非红色、黑色;(3)企业及其法人无未结清的不良记录、无涉诉案件或涉诉案件对企业无负面影响;(4)有适销对路的产品及产品生产销售合同;(5)有健全的财务会计核算;(6)有稳定的现金流;(7)有正常的纳税申报记录。网友可以自行对照,满足条件即可办理。

【主持人】赵主任,有网友咨询,贫困家庭子女入学有补助政策吗?

【赵惠敏】有的,我们建立了从学前教育到高中教育,立体式、全覆盖的政府扶困助学体系,对公办幼儿园在园残疾儿童减免保育费,对家庭经济困难子女就读幼儿园平均资助标准为每人每年1000元;对义务教育学校中的家庭经济困难学生补助生活费,补助标准为初中每生每年1250元、小学每生每年1000元;义务教育学校城乡低保及建档立卡家庭学生生活费补助发放标准为初中每生每年2000元、小学每生每年1500元;对在普通高中就读的建档立卡和城乡低保家庭学生、孤儿、残疾学生免除学杂费;对普通高中学校中的家庭经济困难学生发放国家助学金,平均资助标准为每生每学年2000元。

【主持人】赵主任,从您前面的介绍看,财政惠民政策涉及经济社会各个方面,不知道财政部门在政策宣传上都有哪些具体举措?

【赵惠敏】嗯,是这样的,财政政策实施要达到效果最大化,确实需要进行切实有效的宣传,我们采取集中宣传和日常宣传相结合的方式。每年的6~9月份,会开展财政宣传月系列活动,通过上街头、进乡镇、访企业、走田头等多种形式,集中、广泛地开展财政政策宣传。在今年的财政宣传活动中,我们共整理印制发放财政惠民宣传手册、口袋书14400余册,多次进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,开展了多场财政宣传活动。此外,还在《兴化日报》刊发财政惠民政策专版,选取群众关心的热点问题进行详细的政策解答。平时,我们借助政府网站、中国兴化政府网微信公众号开展宣传,并通过LED电子屏、街道横幅、橱窗等开展日常的普法阵地宣传,将各项惠民政策送到群众中去,让社会更多、更深入了解财政政策,运用财政政策,理解财政工作,也欢迎各界多提宝贵意见。

【主持人】今天的访谈让我们对财政惠民政策有了一定的了解,相信其中的一些政策内容也会给网友带来帮助,非常感谢赵主任在百忙之中参加我们的访谈!

【赵惠敏】谢谢主持人,也谢谢各位网友!财政惠民政策的覆盖面广泛,涉及基础民生的各个方面,很高兴今天能有这样的机会和大家交流互动。我们财政人坚决全面贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持“以政领财,以财辅政”,用实干创造、用奋斗作答,以财政担当致力谱写“强富美高”新兴化建设的新篇章,为把幸福兴化建成老百姓希望的模样而努力奋斗!

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统