兴化市2020年农业生产形势分析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-02-26 14:14 浏览次数:

今年以来,全市认真贯彻落实中央“一号文件”和省、市委农村工作会议精神,按照市委、市政府的决策部署,大力推动实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,农业经济保持了稳定发展的良好态势。2020年全市实现农林牧渔业总产值232.11亿元,同比增长4.8%。实现农林牧渔业增加值140亿元,剔除价格因素增长3.1%,总量及增速均位列泰州第一,增速比全省高1.1个百分点。

一、农业生产基本情况

1.粮食稳中有增。全面落实粮食安全责任制,突出“稳面积、稳产量、稳政策、增效益”,强化责任考核,加大政策扶持,提升生产能力,实现了粮食丰产丰收。

全市粮食播种面积243.02万亩,同比增长0.4%,产量124.25万吨,同比增长0.1%。其中,夏粮播种面积111.12万亩,同比减少1.9%;亩产397.4公斤,同比增长0.6%;总产量44.16万吨,同比减少1.2%。秋粮播种面积131.9万亩,同比增长2.3%;亩产607.2公斤,同比减少1.4%;总产量80.09万吨,同比增长0.9%。

2.经济作物生产平稳。针对疫情影响,我市对蔬菜生产保供工作提出具体要求,有针对性的制定了蔬菜生产扶持政策,多措并举帮助农户销售果蔬,满足了市场需要。

全年油料播种面积13.75万亩,同比下降1.7%;亩产197公斤,同比增长3.4%;总产量2.71万吨,同比增长1.9%。其中:油菜籽播种面积13.31万亩,同比减少1.6%;亩产198公斤,同比增长3.6%;总产量2.63万吨,同比增长2.0%。蔬菜播种面积37.05万亩,同比下降0.5%;亩产2411公斤,同比增长1.8%;总产量89.33万吨,同比增长1.3%。

3.生猪、家禽产能回升。畜牧业产能恢复明显,养殖信心稳中向好。全市生猪生产以增产保供为主基调,在政府扶持政策和市场价格高位运行的双重刺激下,生猪产能呈现长速恢复态势。

12月末,全市生猪存栏19.08万头,同比增长3.1倍,其中能繁母猪1.74万头,同比增长3.1倍。累计生猪出栏26.38万头,同比下降39.3%。12月末,全市家禽存栏1113万只,同比增长0.8%。家禽出栏926.38万只,同比增长31.0%。

4.渔业生产稳定。全市加快渔业产业结构调整,优化养殖品种、技术、模式,大力发展优质、高效、市场畅销水产品生产,培强河蟹、青虾、小龙虾等优势主导产品。全年水产养殖总面积82.6万亩,保持稳定,实现水产品总产量28.99万吨,同比增长1.1%。

全市渔业生产坚持以绿色生态高质量发展为主线,积极推进养殖池塘生态化改造工作,完成池塘生态化改造3.68万亩,其中异位修复基地1万亩。积极打造“兴化大闸蟹”区域公用品牌,“兴化大闸蟹”成功入选2020年江苏省级品牌目录名单,名列首批14家省级特色农产品优势区。

二、存在问题

1.粮食生产有难度。我市虽是农业大市,但农业生产抗风险能力整体不强,受自然、市场和政策等影响较大。一是冻害面积增大。受2月15-19日低温影响,早播田块主茎冻死高,部分地区部分田块冻害重。水稻生长期间又遭遇长时间连阴雨影响,导致生育期偏迟,分蘖发生不足,对粮食产量影响较大。二是病虫害严重。今年是水稻病虫发生较为严重的一年,褐飞虱偏重至大发生,稻瘟病大发生,稻纵卷叶螟中等以上发生,后期局部田块稻曲病、穗枯病发生严重。三是生产成本上涨加快。农药、化肥等农业生产资料价格持续上涨,涨幅在10%到20%。同时,用工成本上涨快,日常田间日用工劳务费100元,农忙时涨至150元到200元。另外,各类生产、加工、存储成本不断增加。

2.农业结构有偏差。种植结构和养殖结构不合理。水产养殖带来的高回报吸引众多农户,许多粮食种植的个体户改为水产养殖。加上农民留守人员年龄高、文化程度低,制约乡村发展。当前农村青壮年特别是文化程度较高的人员就业首选依然是进城务工,子女随城入学逐步转化为城镇居民,“空心化”现象日趋严重,导致从事农业生产的劳动者多为老弱妇孺,制约当前农业发展。

3.生猪产能有压力。一是防疫成本高。养殖户认为防疫手段不仅需要日常隔离、消毒,还需要投入资金建立消洗中心和购买中转站等防疫设备。二是养殖成本高。受饲料价格上涨带来的养殖投入增加、生猪生产周期较长等因素影响,生猪养殖对短期资金需求越来越大,影响养殖户补栏积极性。三是环保要求高,生猪养殖场对粪污处理及资源化利用等前期固定资产投入要求加大。

三、几点建议

1.优化品种结构,推进品牌建设。一是以扬麦系统、宁麦系统、镇麦系统、华麦系统为主,扩大机插秧技术推广,调优小麦品种。大力推广优质食味品种,以南粳9108为主,推进“兴化大米”品牌建设。二是防治及时病虫害。农技部门加强辅导,前期抓小麦纹枯病防治,抽穗前做好小麦白粉病防治的宣传工作,抽穗扬花期狠抓了小麦“一喷三防”工作。三是充分考虑粮食生产成本和农资物价的上涨及时调整最低保护价,继续稳定粮食最低收购价政策,进一步调动农民的种粮积极性, 让农民在粮食生产上舍得投入,确保粮食安全。

2.完善培训体系,调整种植结构。构建农民终身教育公共服务平台,引导培养职业、专业、敬业的“三业”农民。积极鼓励和支持中青年从事现代农业生产,对于从事现代农业生产且达到一定规模的中青年农民实施奖励和补贴。加大政策扶持力度,加强金融支持力度,重视基础设施建设,调整种植结构,提高农民种粮积极性。积极推进土地流转,适时培育农村种粮大户,形成集中连片土地,实现规模化生产和机械化作业。将规模经营、科技应用、效益提升有机结合,推进现代农业发展。

3.加大扶持力度,稳定生猪产能。为稳定生猪生产,一方面需进一步做好疫情防控工作,降低其对生猪养殖的负面影响。另一方面,全面落实生猪生产的各项扶持政策,加速生猪生产恢复,提供生猪良种繁育、疫病防治和技术推广体系的服务功能。同时,高度重视畜禽标准化生态健康养殖场创建工作,全面推进养殖场治理与生态场创建,强化重大动物疫病防控,积极引导大型生猪养殖企业恢复养殖、扩大规模、提升产能,强化项目跟踪,强化服务保障,推进产能快速提升,实现稳产保供。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统