周庄一季度重点企业运营情况预测分析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-03-16 15:43 浏览次数:

企稳回升显基本面    行业复苏迎开门红

----周庄一季度重点企业运营情况预测分析


受国外疫情依然严峻、国内疫情基本控制、“双循环”大战略背影等叠加因素影响,近期大宗商品价格持续走高,有色金属、白色家电、新能源汽车等版块呈现产品价格上扬、消费需求回升、更新升级步伐加快的行业新趋势。工业经济的多个版块呈现增长有力、企稳加升、持续向好的基本面。1-2月规模以上工业产值完成23673万元,同比增长88.1%,工业用电同比增长78.8%,有望迎来工业经济首季开门红,为实现“十四五”良好开局,完成全年工业开票目标任务开好头、起好步。

一、支柱版块复苏明显

作为全镇工业经济的基本盘,一季度三个版块开票销售达22009万元,占全部规上企业开票的58.4%,同比增长103.4%,与规上产值87.2%的增幅基本同步,支撑和复苏效应明显。

1、造纸印刷。三家规上企业咬定全年4.5亿开票销售目标不变。在产能稳定、订单趋多、纸品原料价格上涨等带来的利好刺激,造纸印刷版块迎来了自去年以来的首次同比正增长,开票实绩预计为10285万元,增幅达74.0%。

2、啤酒麦芽。受疫情稳定可控和消费潜能释放的双重作用,啤酒消费基本恢复到疫情前的正常水平,一季度麦芽生产预计完成实绩6957万元,同比增长376.6%(比2019年同比增长20.4%),预计全年能实现2.5亿销售目标。

3、碳素版块。受去年国家大基建刺激战略背景下国内众多大基建项目近段时间陆续落地开工,河北基本关停小产能碳素企业,美国严控石油焦出口等多重利好的刺激下,钢铁、不锈钢、铝制品等有色金属迎来行业需求的大幅度提升,使得这类企业的原材料生焦价格由700元/吨上涨至1500元/吨,元旦后整个碳素行业迎来的近年来的景气阶段。美联碳素和康华碳素通过三年来转型升级的真投入大投入,产能释放,订单陡增。美联碳素预测这样的行情有望持续到下半年,保守估计全年开票销售会创历史新高1.6亿。同时企业当前正抓紧时间维修未生产的24个罐体,确保4月烘炉5月底投产,力争公司100个罐体开足马力,奋力冲刺2亿元新目标。康华碳素继前年技改投入新建昌润高新材料生产线后,于今年1月份成立华海高新材料,再投产1700万元新上第三条生产线,并且有望7月份出产品,预计可新增开票2600万,年内争取进规上。

二、新兴版块增幅居前

家电零部件、汽车零部件、新材料等版块成长性好,科技含量高,一季度5家企业累计开票8514万元,同比增幅达64.3%,将成为周庄工业经济新动能的重要支撑。

1、家电零部件。受上游冰箱出口企业订单暴增,带动了通发塑业等下游配套企业的订单增长迅猛,正月初三通发塑业迎来历年开工最早的年份,预计全年可达12000万元的开票销售,有望首次跨入亿元俱乐部大门。

2、汽车零部件。疫情影响下汽车消费需求被抑制后的释放,新能源汽车购置趋热,以及汽车升级换代等多种因素的影响,当前汽车零部件行情进入需求旺盛期,昊鹏机械和众擎金属这二家重点汽车零部件企业都满负荷生产,订单供不应求,一季度都保持两位数的同比正增长。

3、新材料版块。崴思新材料,这是周庄科技含量最高、发展趋势最好、产业链层级最佳的成长型企业,产品具有市场的排他性和话语权,一季度已经显现出了技术优势对开票销售的贡献值,预计开票1249万,同比增长515.3%。另外和市交投的深度合作将助力于企业的能级发展,今年开票有望达8000万。营力创电子材料是去年“以商引商”的成功代表,实现当年入驻,当年达效,当年进规上。目前订单稳定,生产正常,产品优质,每年都在不断优化客户群体,呈现稳步发展的态势,预计全年可达3500万的开票销售。

三、传统版块增长稳健

传统版块的主基调是“稳”,需求、供应和价格一直保持着业内的基本稳定,是周庄工业经济中不可或缺的中坚力量,预测一季度累计完成开票7082万元,同比增长27.8%。

1、建筑材料。正阳水泥得益于需求稳定,供应稳定,价格稳定的“三稳”业态,正阳水泥延续近几年稳定发展、稳中有升的总基调,一季度开票销售达3236万元,同比增长21.6%,在国家大基建战略背景下今年有望创新高达到1.5亿,为周庄工业经济的稳步发展提供坚实保障。

2、金属制品。江兴电力近些年来的工业开票数据显示,该企业一直维持在5000-1亿区间波动,未能抓住高铁迅速发展的10年,丧失了裂变式发展机遇。在新一轮高铁动车提档升级的机遇期,期待该企业狠抓内部管理,抢抓订单签约,再创销售新高,为周庄工业经济贡献亮眼份额。

3、电子电气设备。受美国打压中国科技企业,集成电路国产化加速从而带动国产磁芯需求增加,以及疫情因素增加居家办公电子产品的需求,茂翔电子产销两旺,上半年的订单已经排满,今年开票有望突破4500万。鑫盛电气前几年受制于技术瓶颈,企业铝制铸造车间一直未能达效。去年下半年花重金引进核心技术人员研发攻关,现已取得重大突破,10件样品中的8件已经通过法国和印度的可靠性质量验收,今年有望实现量产,全年力争开票超4000万。

4、木托盘加工。华盛木业是周庄的传统企业,近些年来,订单比较稳定,但产能受限,只能稳步发展,今年有望达到3500万元。

根据调研统计,一季度规上企业有望完成开票销售37715万元,比去年同期增长72.5 %。全镇重点企业享受行业复苏、产业链上行和消费升级等带来多重利好,整体发展质态良好,新旧动能同步释放,工业经济运行基本面向好的趋势更加明显。从产品价格、供需关系、海外疫情等多方面因素考量,预测全年工业经济将呈现“前高后缓,总量突破”的趋势,具体来说就是上半年同比增幅较高,下半年增幅放缓,但工业开票总量大概念会突破历史,达到新峰值,工业经济的优质态将为周庄经济社会高质量发展提供重要的基础支撑。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统