做自己心中的“齐天大圣”

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-03-05 08:45 浏览次数:

编者按:

兴化是体育传统强市,游泳、国象、柔道等竞技体育方面成绩突出,涌现出一批优秀运动员和教练员,他们团结奋进,拼搏向上,知难而进,永不言败,在赛场上践行了“垒土成垛、择高向上”的兴化精神。第二十届江苏省运动会将于2022年在泰州市举行,届时我市将承办篮球、赛艇、国际象棋、举重等项目比赛。为此,特开设“魅力迎省运 花开等你来”栏目,讲述兴化运动健儿成长故事,营造全民迎省运的良好氛围。


2017年8月8日,天津全运会上,来自兴化的小伙子吴志强在男子柔道66公斤级比赛中爆冷,获得冠军。这个年方21岁的少年是首次登上全运会的赛场,谁也没有想到他竟然战胜了两届全运会冠军、号称男子柔道66公斤组别“最强霸主”的马端斌,成为泰州首个全运会冠军,泰州市建市20年来首个柔道全运会冠军。人称“小猴子”的吴志强,是如何练就绝世神功,成为柔道界“斗战胜佛”的存在?

天赋异禀,“一本冠军美名扬”

都说“邻居好,赛金宝”,吴志强家的邻居是获得过世界柔道大赛亚军的李茂鉴。

榜样的力量是无穷的。吴志强的父亲心想“我家小子调皮捣蛋出了名,让他也练柔道去,说不定也能拿个冠军。”

就这样,才9岁的吴志强被送到了市体校柔道教练曹建的面前。

“这孩子又瘦又小,这身板经得住摔打吗?“曹建心中泛起了嘀咕。但测试后,他惊喜地发现这孩子瘦虽瘦,却特别灵活,而且力气奇大,是个练轻量级的好苗子。

在市体校柔道队,吴志强年纪最小,个子小,性格活泼可爱,大家都亲切地叫他“小猴子”。猴子爱吃香蕉,吴志强也爱吃香蕉,而且他特别喜欢孙悟空,所以对这个外号欣然受之。

“其他队员是苦练出来的,吴志强是玩出来的。“曹建说。吴志强年纪小,骨骼还没有发育完全。曹建担心过早的强度训练会让吴志强受伤,平时都让吴志强在榻榻米上随便翻滚,以玩代训。

也许吴志强就是为柔道而生的。五年后,14岁的吴志强在市柔道队同龄人中已经没有对手。如果说9岁进柔道队时,他品尝到的是离开家的寂寞。此刻,他过早地品尝到了无敌的寂寞。当然,这种寂寞并不苦涩,是那种高手的寂寞。

15岁那年,吴志强被省柔道队的教练一眼相中,直接进了省体工队。运动员进省体工队通常要经过地方体校、省体校的层层选拔。但他凭借自己的能力,锥处囊中,脱颖而出。

是星辰,终将闪耀天际。

在2012年全国青少年柔道锦标赛中,第一次参加全国比赛的吴志强表现出了惊人的实力,全部“一本”摔倒对手,每场比赛从进场到结束战斗,从未超过30秒。

“这么个厉害角色哪里冒出来的?”所有的教练都在议论他。天才的光芒照亮了所有人的眼睛。

这一年,吴志强16岁。“一本冠军”的美名已经在柔道界口口相传。

战胜伤痛,青奥青运再进化

水润万物。来自水乡的吴志强一路走来,顺风顺水。青奥会的铜牌已经挂在胸前,青运会预赛的冠军也已收入囊中。青运会决赛的金牌似乎唾手可得。

然而,变生突然。

就在青运会决赛之前举办的全国柔道冠军赛上,吴志强打到第4轮时感觉肋部剧痛。虽然咬牙坚持,但只获得12名,而老对手青达噶夺得了冠军。

赛后拍片才发现自己的肋骨突出了一块——骨折了。

柔道靠腰部发力。肋骨断了,对一个柔道选手意味着什么?吴志强很清楚。仿佛从山巅坠入深渊。他的心情低落到了极点。一直赢得太顺了,一直活在鲜花和掌声之中。吴志强第一次嗅到失败的味道。

在绑着绷带躺在床上的那两个星期里,那种失败的味道一直笼罩着他。他讨厌那种味道。他想赢,他不想输。

拍片复查显示骨头长了一半,医生要求绷带至少再绑两个月。

但距离青运会决赛,已经不到十天。

他选择了恢复训练。这是艰难的抉择。要忍受剧烈的疼痛,还要承担给身体留下伤病的巨大风险。

认输,很难。在输的可能性极大的情况下,仍然有勇气拼尽全力去争取一个赢的机会,更难。

吴志强带伤上阵,熬过三轮,杀入青运会决赛,已经是奇迹。

决赛面对的是刚刚获得全国柔道冠军、势头正旺的青达噶,也是他的老对手。

“小猴子,加油!”这场决赛,整个江苏队都来了。

面对着震耳欲聋的加油声。吴志强走进卫生间,用冷水浇头。

“你可以的,一定行的!”吴志强对着镜子吼了几遍,光脚走上榻榻米。

没有风,水是寒的。

开赛后一分多钟,他一直被气势汹汹的青达噶压制。因为有伤在身,不能做大动作,还被裁判判罚技术消极。

他不是消极,他只是在等待一个机会。比赛进行到两分零一秒,吴志强使出“抱臂切”,将青达噶腾空摔倒。

“一本,吴志强胜!”

“小猴子,好样的!”整个江苏队沸腾了,而赛场上的吴志强跪倒在榻榻米上,嘶吼了一分多钟。

只有他自己知道,在这场比赛中他承受了什么,获得了什么。伤痛没有打败他,而是让他变得更强大。

超越自我,全运会一战封神

第一次走进全运会赛场的吴志强,没有人想到过他会夺冠。除了他自己。

“我要战胜所有人。”他想赢。即使所有人都认为他会输。

毕竟,他的对手是马端斌。马端斌,已经蝉联两届全运军冠军,在柔道66公斤组别拥有“霸主”地位。吴志强刚进省队,就把他视为偶像。

但吴志强面对自己昔日的偶像没有一丝恐惧,他上场就采取了攻势。马端斌不亏经验丰富的老手,防守十分严密。双方很长时间都没有效得分。

比赛还剩二十三秒。

吴志强使出了自己的必杀技“背负投”,一本获胜,赢得漂亮!

有时,世界就是会变成你相信的那样。

我问过吴志强,微信名为什么叫“456”,他说随便起的。我说,果然高手不在小事上花功夫。他说,柔道精神就是“精力善用,自他共荣”,要把有限的精力用在该用的地方,并且帮助他人一起成长。在跟吴志强聊天时,我深深地感觉到他年纪虽小,却有超越年纪的冷静和睿智。他的微信签名是“往后时光,强大自己才是最重要的。你强大了,才会不畏艰辛。”我能想象通往山顶的路,从来都是艰辛的。在山顶的风光无限里,有一次次刻苦训练的酸痛,有一次次挑战极限的煎熬,有一次次战胜自我的挣扎。但吴志强选择了无论在这条路上遇到什么,不害怕,不后退。相信未来的路,吴志强一定可以走得更坚定,更无所畏惧,做一个自己心中的“齐天大圣”!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统