浅析兴化市人口老龄化问题

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-04-01 10:15 浏览次数:

人口老龄化问题一直以来备受社会各界的广泛关注。根据历年公安人口年报显示我市已经悄然跨入人口老龄化阶段(国际上通常看法是,当60岁以上老年人口占总人口的10%,或65岁以上老年人口总人口的7%,即意味着人口处于老龄化)。人口老龄化程度不断加深,对社会养老保障体系建设和经济社会的可持续发展提出了严峻挑战,应引起高度重视。近年来,随着人口结构的不断调整,2020年兴化市户籍人口152.75万人,同上年基本持平,尽管全市年平均人口总量稳定在153万人左右,但人口老龄化趋势不断加快。

一、人口基本情况

1、人口基数大,老龄人口多。按照国际通行标准,一个国家或地区60岁以上老年人口占总人口的10%,或65岁以上老年人口占总人口的7%,即意味着这个国家或地区处于老龄化社会。2020年兴化市总人口152.75万人,其中60岁及以上人口40.09万人,占全部人口的26.25%,比国际标准高出16.25个百分点;

2、生育率降低,老年人口增长快。分年龄段看,2020年,全市0-17岁人口23.17万人,占总人口的15.17%,同上年基本持平,比2015年减少0.85万人;18—59岁人口89.5万人,占总人口的58.59%,比上年减少0.86万人,比2015年减少6.65万人,下降2.2%;60岁以上人口40.09万人,占总人口的26.25%,比上年减少0.21万人,比2015年增加2.09万人,增长2.22%;

3、自然增长率大幅下降,老龄化进程加剧。2000年,兴化市人口自然增长率为2.83‰,随后十年间人口自然增长率总体趋势处于下滑状态。从2010年开始,随着外流人口、死亡人口的增加等因素,人口自然增长率-0.55‰且逐年负增长提升,尤其到2015年以后,大幅下降,降至2020年的-1.8‰,自然人口增幅负增长,也是人口老龄化程度加快的重要原因。

4、老龄抚养比上升,劳动人口负担重。2015年,我市适龄劳动人口(18-59岁)有96.15万人,老龄抚养比系数为39.5%,而到2020年,这一数据为44.8%,5年间年均增长5.3%。从生产角度来看,社会财富主要由处于劳动年龄的就业人口创造的,老年抚养比上升意味着劳动力在总人口中的比重降低,老年人口比例越来越高。从分配的角度来看,由于社会和家庭需要承担养老的责任,老年抚养比上升意味着更多的资金用于老年人,家庭养老支出不断增长,社会财富转移给老年人养老支出的部分在增长,劳动人口负担日益加重。

二、对县域经济发展和社会保障体系的影响

人口老龄化问题是任何发展中国家在发展中都必须经过的一个阶段,关于人口老龄化的影响,各有观点不同,一般认为在经济发达国家和地区,因为积累了相当的社会财富具备了养老资本的积累,加上社会保障体系比较完善,只要老龄化问题不是很严重,这种人口的老龄化对经济和社会的影响相对较小,但对经济欠发达地区的影响是不容低估的,主要表现有以下几个方面:

(一)“人口红利”的逐步减少和消失。人口红利是指一个国家和地区劳动年龄人口比较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利条件,使该国家或地区经济成高储蓄、高投资、高增长局面。人口红利既然提到一个抚养成本问题,毫无疑问,在高生育的五六十年代和七十年年代初是没有人口红利的,同样在高抚养的深度老龄化社会也是没有人口红利的,人口红利的时间其实很短,红利相对应的就是债务,人口进入严重老龄化,伴随抚养率的攀升和劳动力人口的减少,人口红利会被抚养成本吞噬转化成债务,影响和制约经济的发展。就兴化而言,虽然人口老少比已严重失衡,但因为1-3三次生育高峰期出生人口都还属于劳动力人口,所以影响并不明显,但随着第一次生育高峰期(1953—1957年)年出生人口开始进入老龄期,这种矛盾会出现, 经济的发展有可能会受到影响。

(二)养老观念陈旧,居家养老问题多。受传统思想影响,社会对多种养老模式缺乏正确的认识,普遍认为老人应由子女在家中奉养,然而随着老年人口和独生子女数的不断增长,家庭养老,远没有看起来那么美好。老人在“居家养老”过程中,遭遇到各种各样的现实问题比将老人送到养老机构还要多,面对上有老下有小的独生子女,在照顾老人的过程中也同时经受着与自身工作冲突、经济压力较大、代沟产生矛盾等多重压力,各种养老问题日渐突出,机构养老必将成为未来的主要养老方式。

(三)基础设施较薄弱,养老机构布局不合理。政府公办养老机构因设施齐全,管理流程具有一定的科学合理性,服务人员具备相关的从业技能与职业道德,能为老年人创造了一个良好的生活环境,一直以来床位数都非常紧张,接待压力较大。而大多数民办养老机构和农村养老机构由于规模小、档次低、地理位置距离医疗机构较远、配套设施不完善、服务人员专业素质低、服务内容单一、无法满足老年人在医疗卫生、健身、娱乐、休闲方面的需求等原因,导致民办和农村养老机构普遍经营不善,生存艰难。

(四)从业队伍建设滞后,与市场需求不匹配。从业人员整体素质、服务质量的好坏直接关系到老年人晚年生活质量,尤其在全市老龄化严重的现今,更需要机构与社会大力培养专业型人才来填补不足。随着近年老年人失能和半失能人员比例的不断增高,这部分老人更需要专业的护理和照顾,但从目前全市情况看,普遍存在护理人员数量不足,专业化程度不高,社会地位和工资待遇较低,队伍稳定性差等方面的问题。

三、对策与建议

(一)抢抓机遇,加快经济的发展速度。利用人口红利阶段发展经济是摆在当前刻不容缓的课题,人口红利阶段一旦过去,经济的发展难度就会增加,只有具备了应对人口老龄化的物质和精神储备,应对人口老龄化就会事半功倍,宣传未老防老的观念和意识。

(二)加强宣传力度,转变养老观念。各级政府及有关部门,要广泛利用多种途径,以灵活多样的方式,通过宣传教育、政策引导等方式将单一养儿防老的家庭式养老观念向居家养老、社区养老、机构养老等多种养老模式并存转变。引导老年人群解放思想,更新养老观念,树立社会化养老新风尚,使全市养老体系建设与老年人群养老服务需求形成良性循环。

(三)鼓励政企合作,探索多种养老模式。促进养老机构转型升级,完善养老机构硬件与软件设施,医养结合,提升养老服务质量水平。一是明确养老机构定位,支持社会力量兴办养老机构,进一步提高民办养老机构服务质量,达到公民办养老机构均衡发展。二是完善养老机构硬件设施。在保障环境绿化和床位设施的基础上,还应增加医疗卫生设备、娱乐健身场所和安全等设施,丰富养老服务内容,提升养老机构品质。

(四)加大对养老从业人员的培训力度。养老产业人才队伍素质的高低直接影响老年人的生活质量,在人才培养过程中,不仅要提高从业人员专业水平,还要尽可能去除护理人员模式化服务。是逐步提高养老服务人员工资水平,落实社会保障待遇,在养老服务、医养结合、科技助老等重点领域,制定政策引进人才,促进养老服务队伍稳定。力争建立一支稳定、专业化程度较高的养老服务从业人员队伍。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统