一季度规下工业企业运行情况简析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-04-12 10:48 浏览次数:

规模以下工业企业抽样调查数据显示,2021年一季度兴化市规模以下工业企业生产迅速升温,各项经济指标较去年一季度增长明显,整体呈现稳中向好的增长态势。

一、样本企业运行基本情况

1、工业生产快速增长,增长幅度稳中向好

抽样调查显示,一季度规模以下工业样本企业实现主营业务收入3835万元,同比增长121.1%,增幅排名列泰州第二,增长幅度稳中向好。

2、十强企业支撑作用明显

一季度规模以下工业63家样本企业中,48家正常生产,12家企业处于停产阶段,3家企业已升规模以上工业。其中:前十强企业实现主营业务收入2142万元,同比增长178.1%,占全市规下样本企业主营业务收入比重达63.3%。泰州金鑫特种线缆有限公司、泰州市华冶锌业有限公司和兴化市黄鑫不锈钢制品厂受今年钢铁市场形势良好影响,主营业务收入一季度均突破300万元,增幅均超过150%以上。

3、相关指标匹配性较高

一季度规模以下工业样本企业主营业务成本3383万元,同比增长106.3%;实现利润总额122万元,同比增长278.3%;工业电力消费148万千瓦时,同比增加32.8%。截至3月底,63家规下工业样本企业期末从业人员为434人,较上年同期增加12%。

二、存在问题及原因分析

1、样本企业稳定性差

抽中的样本企业均为小微企业,市场竞争力低,生产很不稳定,关停并转速度较快,且样本村新进企业迟迟未进,部分企业升规模以上工业后未得到新进企业数据补充,导致企业正常上报率一直徘徊在75%左右。

2、市场竞争激烈成为企业首要关注点

“四下”企业调查问卷显示,37.5%的企业选择“市场竞争激烈”为企业面临的首要突出问题。今年一季度,企业面临的突出问题选择“原材料成本高和用工成本上升快”的比例呈递增趋势,较去年增幅明显。

三、工作建议

1、样本调查所在乡镇对样本企业要做好跟踪服务和精准帮扶工作,助力企业发展壮大;要加强对样本村新进工业企业的培育,通过新引进、新注册、个转企等多种方式来培育和发展工业企业。统计部门要加强对规下工业的培训和业务指导,加强对样本企业的审核和评估,通过多方发力来共同提高规下工业统计的及时性、全面性和准确性。

2、相关部门要更有针对性的制定并落实好小微企业扶持政策。一是相关工业主管部门进一步加大对工业企业的经济指导、服务力度、精准施策,力促优势企业、优势产品、重点企业快速领跑,为全年工业经济提速增效夯实基础。二是相关部门要落实好小微企业税费优惠政策,另一方面要持续做好对小微企业优惠政策的宣传工作,不断提高市场、信息、技术等社会化服务水平,切实惠及更多小微工业企业。

 3、为进一步加快对规下样本村的新进企业的培育,3月份市统计局会同市工信局对五个样本村进行调研走访,了解样本村的统计基础情况和工业经营状况,并与乡镇主要负责人进行座谈交流,督促乡镇样本村对村内样本企业进行培育、引导,有望在下季度实现样本村新进企业实现零的突破。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统