书写在跑道上的坚强

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-04-16 09:18 浏览次数:

19岁的女孩子,古称“桃李年华”,还是整日端坐在教室里努力读书的年纪。但年仅19岁的兴化姑娘陆长薇已是国家健将运动员。在赛场上,她英姿飒爽,巾帼不让须眉,获得了无数次荣誉。陆长薇发来了她的一组照片,照片中的她无不彰显着青春、靓丽、自信、成功、汗水……其中有一张照片尤其令人动容。从陆长薇的表情中,我们可以看出她当时的痛苦。那应该是一场比赛,可是天公不作美,下起了大雨,雨水湿透了她的全身,甚至模糊了她的双眼。但滂沱的雨水并没有阻止比赛的进程,更没有阻挡陆长薇前进的步伐。只见她迅速抹去脸上的雨水,手握接力棒,奋勇前行,照片定格在了这让人感动又令人难忘的一刻。

是金子总会发光的

与比赛场上的陆长薇截然相反的是,日常生活中的陆长薇,阳光爱笑,透出丝丝文艺范,是个活泼开朗的女孩。看到她的生活照,相信你也会被她的笑容所感染。陆长薇从小便是这样,也许就是这种积极乐观的性格造就了走上运动员生涯后的她面对挫折,仍然可以保持微笑。小时候的陆长薇对运动就有一种特别的热爱,特别是田径运动。也许上天早就在她身上埋下了运动的种子,只等这颗种子生根发芽结果。

上小学时,第一次参加学校运动会的陆长薇在运动场上崭露头角,在田径项目中获得了第一名。经过几次学校运动会,陆长薇早已经在学校体育组中出类拔萃。俗话说:“是金子总会发光的”。陆长薇便是这一块闪着光芒的金子。尤记得小学六年级参加的小学生运动会,当时陆长薇获得了双冠的好成绩,得到了市学校老师史同娣的青睐。之后,被史同娣教练选中,收入门下,从此陆长薇过起了读书走训的生活,成为了一名体育特长生,与文化课齐头并进。上天在陆长薇身上埋下的那颗种子在史同娣教练的浇灌下茁壮成长。

如果说陆长薇是一匹千里马,那么史同娣便是相中她的伯乐。在史同娣眼中:陆长薇她是一个充满活力的小女孩,跑步时没有什么技术,但是重心高,脚下弹性好。平时训练有点“口是心非”,每天都说训练很苦,不想训练,但是到了训练时又非常认真,站在跑道上,前一秒还在说跑不动了,发令音一起又充满动力,不折不扣地完成训练计划,有的时候在别人都累得自己减速时,她还能跑出自己的最好成绩。她清楚知道自己的优势,热爱红色的跑道,进入泰州体校、省优秀运动队训练,从此天高海阔,一路走向全国。

机会总是留给有准备的人

我们知道田径比赛是每秒必争的。每个田径运动员都会想尽一切办法一步步来突破自我。陆长薇有她的秘诀。她说只有把自己的状态调到最佳,用潜在的动力暗示自己,把一切可能会发生的事情都想好,在比赛过程中保持头脑清醒,才能够最终赢得比赛。每场比赛,不光是与对手的抗衡,更是与自己的较量。

对于职业运动员来说,每天的训练是必要的,也是辛苦的。陆长薇从事的专项是400米栏,兼项400米。400米栏与400米都是抗乳酸的无氧运动,所以平日的训练经常会以量来堆运动的能力,比如12×200米,间歇1分30秒,再比如(300+300)米×2,间歇5分钟……以量堆积的无氧能力是400米运动的基础,此外他们还会练习速度训练,以此来提高自己的绝对速度能力,在无氧能力与绝对速度的相匹配之下,自己专项上的运动表现才会更进一层楼。此外,还会进行跨栏的专项训练和身体的力量练习与基础素质练习。训练虽辛苦,但要保证充足的睡眠,合理安排自己的饮食也很重要。田径比赛是体力与脑力结合的运动,平时还要与教练多多沟通,通过教练的眼睛发现自己的不足与突破点!

陆长薇从艰苦的训练中体会到了什么是“痛并快乐着”,正是有了平日训练挥洒的汗水,才有成功时激动的泪水。从踏上运动员职业生涯后的那一刻起,陆长薇就像一匹黑马,凭借着自己的努力,取得了无数次荣誉:2020年全国田径锦标赛女子400栏亚军、2020年全国田径锦标赛女子4×4亚军、2019年青运会女子400栏亚军、2019年全国冠军赛女子400栏亚军、2018年江苏省19届女子400栏冠军……成绩在一次次刷新,奇迹在一次次创造,因为她明白机会是留给有准备的人,同样,成功也是留给有准备的人。

热爱+坚持+汗水+……=成功

一百个读者,就有一百个哈姆雷特。每个田径运动员对于“田径”这项运动都会有不同的理解。在陆长薇看来,田径素有“运动之母”的称号,是一项只属于强者的运动。这项运动需要天赋加上后期的努力,才能够达到一个较高的竞技水平。田径教会她善于思考、保持专注的态度,更教会了她贵在坚持、永不放弃的意志品质。田径精神诠释着人类的韧性、聪明、自信、果敢以及坚毅。它教会人们时刻挑战自己的极限,不到最后一刻绝不放弃。它更像是人类与生俱来的生命之源,极具力量与魅力。陆长薇对田径的理解已经上升为对生命意义的理解,可以说陆长薇在田径这项运动中找到了自我,她正在这项运动中逐步超越自我。

“坚持”是体育精神中一个很重要的内核。刚踏上田径之路的陆长薇曾经也有想放弃的时刻,当时的她要承受很多,除了每天超负荷的训练之外,她甚至为她选择的道路感到有些迷茫。可当自己成为职业运动员的时候,她的人生字典里就没有“放弃”二字,这不光是陆长薇对于田径事业的热爱,更是她对于自己的人生选择,每个人都得为自己的选择负责。

受伤对于运动员来说也许是家常便饭,陆长薇便有着这样一段难忘的受伤经历。有次在训练中足底受伤,那次的受伤打破了日常训练规律,所有的训练都不能系统进行,正值上升期的陆长薇备受身体和心理的压力,因为重大比赛迫在眉睫,陆长薇不想因为自己的受伤输了比赛。每次训练时都需要打辅助贴扎才能够去用力,每天治疗与训练交织在一起,那种痛苦难以言表。不经历风雨,怎么能见彩虹。是的,陆长薇咬紧牙关,她坚持了下来。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在2020年全国田径锦标赛4×400m接力的比赛最令陆长薇难忘,她与新的成员磨合后创造了新的pb(Personal Best,代表的是个人最好的成绩),从预赛的第八末尾进入决赛后,到决赛中他们取得了第二名的好成绩,这让所有人都出乎意料,原来生活总是处处都藏着着惊喜。

谈及对未来的规划,陆长薇坚信既然走上了这条路,当然还是想把自己最大的潜力发挥出来,不留遗憾,在所有比赛中,发挥最佳,突破自我。她期盼自己能够站在国内最高的领奖台上,并且能够登上奥运会的舞台。

“人外有人,山外有山。竞技体育就是一段挑战自我,不断破茧而出的过程,做好自己比什么都重要!”这是陆长薇的人生信条。她说自己爱看的书是《没有任何借口》,爱看的电影是《天才少女》等一些励志电影,也许就是在这样的潜移默化和自我激励之中,她本人就成了励志的榜样。就像她的座右铭所说:聪明的人往往更努力,天赋高的人往往更刻苦!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统