索引号 15/2021-01032 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2021〕7号
有效性 有效

市政府办公室关于印发《2021年河长制工作实施意见》的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2021-04-16 16:45 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

      《2021年河长制工作实施意见》已经市政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

                                                                           兴化市人民政府办公室 

                                                                                  2021年2月9日   

 

 

 

 

                                                                                                                      2021年河长制工作实施意见

 

        2021年是“十四五”开局之年,也是推动河长制全面见效取得更大突破的关键之年。为全面完成2021年度河长制工作各项任务,推动河湖治理保护取得新成效,现提出如下实施意见:

        一、指导思想

        以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,突出问题导向、树立系统思维,强化“河湖长+河湖警长+河湖检察长+断面长+河湖网格长+民间河长”六位一体的河湖治理体系,全面深化巩固“两违”“四乱”专项整治成果,以幸福河湖建设为主线,加大涉河湖违章行为的处置力度,着力构建长效管护机制,让全市人民从日益丰富的优质水生态环境中拥有更多获得感、安全感、幸福感。

        二、重点工作

        1. 优化机制,推动河长高效履职。充分发挥各级河湖长主推手的关键作用,进一步压实河湖长职责,提升履职成效。增设市级副河湖长,由联络员单位主要负责人担任,协助市级河湖长履职。以“一河一策”“一事一办”为重点,注重标本兼治,解决河湖的实质问题。充分利用河长制网格化手段,运用“水、陆、空”网格化巡查和数字化信息平台管理,推动河湖管护信息共建共享,实现上下联动、形成合力,推动责任落细、落小、落实,形成从发现到交办、从整改到督查、从验收到考核的工作闭环,为各级河湖长掌握情况、统筹决策和公众参与、社会监督提供基础保障。市河长办定期对镇级河湖长情况进行考核,乡镇(街道)制定考核办法对村级河湖长进行考核。

        2. 突出重点,加强水环境管护力度。水环境整治要达到“四无两有”标准,即水面无漂浮物、岸线无垃圾、水体无渔网渔簖、河湖无水产养殖排废,有打捞物处置设施,有长效管护协议。按照属地管理原则,各乡镇(街道)负责开展水环境专项整治,打捞的水面漂浮物必须远离岸边处置。市河长办牵头,市财政局、农业农村局、住建局、生态环境局、效能办等配合对乡镇(街道)进行督查与考核,并将考核结果进行通报,各乡镇(街道)要强化辖区内市、乡、村三级河道水环境监管,确保水环境管护常态化。

        3. 全面辐射,加快幸福河湖建设。按照全方位推进思路,实施“123456”河长制生态工程:一是继续打造100条市、镇、村三级幸福河(段);二是开展好“沉船打捞专项整治”、“废弃桥板残桩专项整治”2个专项治理;三是建设3个河长制标准化镇街;四是建设4个村级河长制工作站;五是建设5个河(湖)长制主题公园;六是加快得胜湖、平旺湖、大纵湖、耿家荡、花粉荡、洋汊荡6个湖荡的退圩还湖进度。结合“幸福河湖”“河长制示范乡镇”“河长制工作站”“河长制主题公园”“退圩还湖”“生态河道”等工程,推进城乡河道疏浚整治、水环境治理和系统治理,不断挖掘、注入水文化元素,建设一批有源、有用、有空间、有文化的“四有”河湖。

        4. 综合施策,提升河湖生态环境。大力推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖“两违”整治等。统筹推进水岸同治、全域共治,强化节能减排、源头治理和控源截污,坚决遏制各类河湖污染源。在确保前期河湖“两违”整治不反弹的基础上,逐步推动乡村级河道的“两违”清理,力争我市乡村河道“两违”专项整治工作量继续走在全省前列。加强河道水质提升考核,购置1—2台快速、便捷水质检测设备,对市级河湖长挂钩河湖进行定期检测,分析原因、落实整治方案和关键措施,做到早检测、早预警、早报告。

        5. 齐抓共管,提高公众护河意识。充分发挥河长制管理信息平台的作用,继续联合电信公司、邮政公司推进“翼起护水·绿色邮路”编外河长网格化工作,加强上下信息沟通和问题反馈处置,实现河湖长履职和群众监督的良性互动。在市委党校挂牌成立“河长制学校”,推进河长制工作定期交流、讲座、宣传等工作。优化“河湖警长”“河湖检察长”“河湖网格长”“民间河长”“护河志愿者”等监督管理形式,广泛调动社会公众和社会组织、企事业单位的积极性,凝聚全社会管护河湖的合力。加强各级河湖长公示牌的日常管理,建立长效管护机制,让“有事找河长”成为社会共识。

        三、保障措施

       1. 明确责任主体。各级河湖长是河湖长制工作的核心力量,是河湖管理保护的第一责任人,对河湖管理保护负总责,村级河长承担村内河流“最后一公里”的具体管理保护任务。联络员单位明确河长制工作的负责人和联络员,积极履职尽责,严格按照《兴化市河长制联络员单位工作职责(试行)》文件要求,服务好市级河湖长“巡、治、管、护”河湖的各项工作。市生态环境、住建、农业农村、交通运输等部门是河长制工作的“关键部门”,要立足部门职责,加强河长制工作相关业务指导、督促检查、联合执法、协调配合,形成工作合力。市河长办是河长制工作的“传动纽带”,要充分发挥协调、服务、监督作用,全力做好各项统筹协调工作,确保河长制工作落到实处、取得实效。

       2. 落实资金保障。“十四五”期间,市政府加大对河长制工作的支持力度,市财政每年安排1亿多元资金用于全市河长制工作。其中5000万元河长制工作经费,用于全市幸福河湖打造、水环境治理保护、网格化管理、河长制宣传培训、河长制主题公园和工作站建设等工作,另5000多万元用于圩堤加修、闸站建设、农村河道疏浚整治、排灌站电启闭改造等工程。各乡镇(街道)按照属地包干原则,对区域水环境实行属地管护制度,推行上下游 “协同共管模式”。各乡镇(街道)要加大资金投入力度,落实专项经费,规范资金使用,为河湖管理提供资金保障。

       3. 强化督查考核。按照“属地政府负责、逐级严格考核”的原则,建立市、镇、村分级考核机制,对河湖保护工作进行分项考核、分项评比、分项奖励,采取“双月督查、专项考核、年终评比”的方式,市河长办协调相关单位对打造幸福河湖、整治水环境、治“两违”、清“四乱”、网格化管理等河长制工作进行明察暗访,考核结果进行全市通报并纳入全市绩效考评。乡镇(街道)按照指定的考核办法,加大对村级河湖长的考核力度,做到“奖惩分明”。委托第三方机构协助市河长办巡河、监管打捞船作业,进一步加大水面漂浮物“上卡、中清、下捞”的工作力度,按实际的“工、量、效”计酬。充分运用网格化强化督查,依靠网格长巡护河,全面实施“互联网+河长制”,运用“智慧河长”信息平台、手机APP管理平台,记录河长巡河情况,联合第三方通过无人机摄影测量技术,定期定点及不定期不定点对河湖进行航空遥感监测,及时收集、对比、汇总、核实、交办、销号等,确保涉河湖“两违”“四乱”整治落到实处,并将处置情况运用到考核中,提升河长制工作信息化管理水平。对不履行河长制工作职责、群众反映河湖问题不处置或处置不及时的乡镇、部门及个人,依据《泰州市河长制工作督查问责办法》《兴化市河长制责任追究办法》进行追责。

       4. 注重宣传引导。及时总结、推广河长制工作中的先进经验、思路、做法,及时发掘、培育河长制工作中能干事、会干事、想干事的集体和个人,充分发挥示范引领作用。利用电视、广播、报纸、户外宣传等传统媒体以及微信公众号、客户端等新媒体,全面宣传河湖管理保护各项专项行动及取得的成效。强化媒体监督,规范问题核查、问题曝光、问题处置、追责问责等工作程序,对群众反映的、暗访发现的河湖突出问题和河长履职不到位等问题,加大曝光力度、线索移送,推动曝光问题整改落实,促使区域水环境质量全面提升,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的幸福河湖环境。

 

相关链接:《2021年河长制工作实施意见》的政策解读

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统