清明时节祭忠魂——记大邹镇几位革命烈士

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-04-02 08:44 浏览次数:

兴化是革命老区。革命战争时期,兴化人民在中国共产党的领导下,进行了艰苦卓绝的敌后游击战争,巩固扩大了革命根据地。兴化人民有着较高的阶级觉悟和强烈的爱国主义精神,他们怀着对革命的深情、对敌人的仇恨,义无反顾参军杀敌,无数热血青年舍身疆场,最终换来了新中国的诞生。大邹和兴化其他地区一样,在那血雨腥风的战争年代,涌现了许许多多舍生忘死的革命烈士,他们用生命和鲜血谱写了一首首催人泪下的英雄赞歌。清明时节,让我们共同缅怀这些可亲可敬的战士吧!

郑子玉拦匪献身救他人

郑子玉,1918年出生于大邹镇区西郊的一个贫苦居民家庭,1941年参加革命,牺牲时年仅24岁。

“皖南事变”发生后,新四军在盐城重建军部,决定在部队所属地自己组织税收,补充财源。新四军军部财政部门派出有丰富工作经验的王百川同志和新四军二旅四团侦查参谋吴虎、陈仲等同志于1941年春夏之交来到大邹,组建税务分局和组织护税队,郑子玉被推选为副队长。

郑子玉爱憎分明,关心百姓,还乡团每到大邹扫荡,他都先保护群众转移,自己暗地里伏击敌人,阻止敌人追赶老百姓。由于严格执行税收政策,合理纳税,吸引了大量商船停靠大邹,断绝了中堡、北芙伪军的财路。伪军匪首况明恺对大邹分局和护税队恨之入骨,经常于夜间派人前来骚扰和暗杀税务干部。由于护税队警惕性高,他们每每不能得逞。

1942年冬季的一天晚上,王百川、吴虎和陈仲等人在当时的大邹政公所商量征税工作,并准备将已收的税款和汇报信派专人送往解放区,因封信需要浆糊,就叫在政公所门口站岗的郑子玉去找。郑子玉到家里取了一点糁子粥回来,刚到政公所门口,发现了来搞暗杀的还乡团队长陈照庆。郑子玉立即拦住陈的去路,并扑上前去抱住他,同时大声呼叫。陈匪挣脱后开枪,打中了郑子玉的胸口,郑当场牺牲。屋里的吴虎、王百川等人听到枪响,立即熄灯,并用手枪向陈照庆反击,陈匪被迫后退。枪声惊动了大邹集镇,家家出来喊打土匪,吓得陈照庆连同另一个在河边等待的土匪慌忙划船逃走。

郑子玉用生命保护了新四军干部,保住了支援前方的税金。解放后兴化县人民政府追认他为革命烈士。

邢长银宁死不屈保干部

邢长银出生在海南镇东荡村一个贫苦农民家庭,1941年加入中国共产党。生前任原大邹境内复兴乡指导员、乡农会长和海河区农会长。

1944年中秋节晚上,邢长银到复兴乡仇家村发动群众开展减租减息工作,并夜宿该村,不料被“坐探”向驻中堡的匪首况明恺告了密。况明恺对1941年4月13日海河区干部群众围剿其匪窝并消灭其成员的事耿耿于怀,对共产党地方干部怀恨在心,一直伺机报复。第二天天刚亮,邢长银被况明恺带领的十几个匪兵围住,在寡不敌众的情况下被抓到仇家村的家祠。敌人将其捆绑吊打,企图从他口中得到其他地方干部的行踪。邢长银被敌人用皮鞭棍棒打得死去活来,但毫不屈服。敌人气急败坏,万般无奈之下用船将邢长银押到地方干部活动频繁的东沈村,企图震慑这一带的革命群众和干部。

在东沈庄的大庙墩子上,敌人又一次当众对邢长银施行了非人的折磨。邢长银遍体鳞伤,满面血污,但英雄气概不减,看着为他流泪的群众,他竭尽全力地呼喊:“乡亲们,共产党才是你们的救星,土匪反动派就是老百姓的害人精,只有跟共产党走才会有出路!”敌人的皮鞭又一阵打在他脸上。邢长银愤怒地吼道:“土匪们,别看你们现在这么凶,共产党一定会找你们算账的!”面对铁骨铮铮的邢长银,匪首况明恺束手无策,垂头丧气地说:把他押上船,送他回“老家”去吧!

不一会,人们听到了两声枪响,年仅29岁的邢长银被敌人杀害在东沈村东南方的大坝头上。

解放后,为纪念邢长银烈士,兴化县人民政府决定将邢长银工作过的复兴乡命名为“长银乡”,将英雄就义的地方东沈村命名为“长银村”。

房国兵血溅兴化城

房国兵,1915年出生在大邹镇新庄村一个贫苦农民家庭,1944年参加革命,1945年攻打兴化城时牺牲,年仅30岁。

自房国兵记事起,就感受到自己的家庭受尽了地主的压迫和剥削,在他幼小的心灵里就埋下了对地主、土匪、恶霸刻骨仇恨的种子。20世纪40年代初,兴化县委、县政府民运工作队来到新庄村,发动群众开展“二五”减租运动,房国兵积极参加,思想觉悟不断提高。

1944年深秋,已结婚成家的房国兵带头参军。房国兵入伍后,随部队参加了攻打沙沟和崔垛等战斗。1945年8月,我苏中部队决定攻打兴化城,房国兵所在的兴化独立团负责攻打北门。北门外,是宽阔的水荡、水田和上官河,敌人凭借着城脚下的一片陆地,构筑了密集的碉堡、土围子和地堡,并由伪二十二师师长刘湘图派重兵把守。

8月29日,为了扫清城外的敌人,房国兵和他的战友们在连长的指挥下,强渡上官河。敌人见我部队渡河,所有的轻重机枪一起扫射。房国兵趴在船头上,用手中的武器向敌人还击。船很快到了岸边,房国兵一个健步上岸,猫着腰向敌人碉堡冲去。敌人的机枪子弹暴雨般向他扫射,房国兵身负重伤仍坚持战斗,硬是连长下了死命令才将他抬下战场。后因伤势过重,房国兵于9月中旬牺牲。

张有林、张有庆兄弟俩热血染疆场

大邹镇万家村贫苦农民张凤祥生了5个儿子,其中有4个儿子参加革命,2人舍身报国。大儿子张有林1926年出生,1944年参加革命,1947年在何家桥战斗中牺牲,年仅21岁。二儿子张有庆1928年出生,1947年参加革命,1953年抗美援朝牺牲,年仅25岁。

1944年9月,张有林响应党的号召积极报名参军,加入到华中二分区四团。在同日伪和国民党反动派的激烈战斗中,冲锋在前,不怕牺牲,很快入了党,并提拔为班长。

1947年5月21日,盘踞在白驹的国民党匪军经大营、束家舍直抵老圩何家桥,准备抢夺保存在海河、海南等区乡的100多万斤军粮。我二分区四团接令后,在团长严克寿的指挥下,火速向何家桥结集阻击敌人。经过激烈战斗,敌人退到东何家桥。三营四连2排4班班长张有林随部队武装泅渡,向东何家桥冲锋。为掩护前进的战友,他和副连长王石标利用槽桶在河中作掩护。敌人看到槽桶,立即用机枪扫射,战友们在张有林的掩护下很快冲上对岸,但张有林不幸中弹牺牲。

哥哥张有林牺牲后,弟弟张有庆决心继承哥哥的遗志参军。1947年9月底,兴化县委发出《关于参军运动的决定》后,张有庆主动到村里报名参军。村干部想到他哥哥刚牺牲有些犹豫,张有庆却坚定地说:“我家兄弟多,家里没什么困难,还是让我去吧!”参军不久,张有庆就参加了著名的海安、里堡战斗。之后,他南征北战,经历了淮海、渡江、解放上海等重大战役,多次立功受奖。1950年,张有庆随部队赴朝参战。1953年7月13日,在金城反击战中,张有庆不幸牺牲。

蒋正宽忠骨埋便仓

蒋正宽,大邹镇顾马村人,1927年出生,1943年入党,1946年任大邹境内原新邹乡农会会长、副指导员,1947年9月参军,任华东野战军32旅76团2营4连轻机枪班班长。同年在盐城便仓战斗中牺牲,年仅20岁。

1947年9月,为扩大武装,兴化县委根据上级决定,发出了《关于参军运动的决定》。身为党员又是干部的蒋正宽眼看前线急需扩充兵源,思前想后,还是丢下老母和怀有身孕的妻子,带头报名参了军。在他的影响下,顾马村一共有12人报名参军。

他一到部队,就担任轻机枪班班长,当时部队驻扎在盐城便仓镇和伍佑镇。国民党第七兵团司令黄百韬妄图一举消灭我华东野战军,他们将便仓围得水泄不通。我方采取围歼分割作战战术,打反歼灭战。蒋正宽所在的连担任突击连,目标是攻打桥对面的碉堡,突击连的勇士们奋战几天几夜,伤亡较大。战斗又打响后,蒋正宽冲锋在前,但刚冲到桥中间,他的腿上就中了弹,他仍然端着机枪向敌阵地冲去。刚到桥那边,敌人的子弹再次将他击中,蒋正宽壮烈牺牲。

王荣祥舍身炸碉堡

王荣祥,大邹镇新庄村人。1941年入伍,1945年加入中国共产党。生前是中国人民解放军第20军58师173团8连副连长,牺牲时年仅29岁。

1949年4月21日,中国人民解放军胜利渡江后,国民党汤恩伯集团退缩上海及其周围,继续顽抗。我第二、第三野战军在陈毅、粟裕等同志领导下,于5月12日发起了解放上海的战役。王荣祥所在的部队为中国人民解放军第三野战军9兵团20军,主攻驻守在浦东洋泾镇敌主力防御兵团的第37军。

洋泾镇周边属平原水网地区,敌军在交通要道和各要点筑有大量的钢筋水泥工事和密集的子母连环地堡等,企图在此死守,阻挡我大军向上海挺进。

5月23日中午,洋泾镇、塘桥、周家渡一带自北向南硝烟滚滚,枪声激烈。中国人民解放军第20军与国民党青年军第37军展开了异常激烈的阵地争夺战。第58师173团8连在攻打洋泾镇守敌一集团子母堡时,遭到了敌方隐蔽火力的袭击,我军突击人员相继伤亡。8连副连长王荣祥征得连长同意后,亲自率领第二突击队勇猛地冲了出去。他们穿越鹿砦(一种军事障碍),排除地雷,运动到地堡前,正当他们准备炸毁这只地堡时,敌人另一暗堡内的枪响了,当即击倒我军3名战士。王荣祥强忍住心头的悲痛,趁敌机枪枪口没有来得及转过来之机,机智地冲到敌母堡下。他抱起30斤重的炸药,拉动导火索,把炸药包塞进母堡机枪射孔。眼看敌堡就要化为灰烬,不料狡猾的敌人却将炸药包扔了出来。就在这千钧一发之际,王荣祥抢住即将爆炸的炸药包重新塞进敌母堡,并迅速用身体堵在敌堡枪眼上。敌人被王荣祥的壮举吓呆了。顷刻之间,“轰”的一声巨响,敌母堡内的敌人全部飞上了西天,王荣祥也壮烈牺牲。8连战士如潮水般涌向前沿阵地,为师主力部队的进攻打开了一道缺口……

1956年4月,上海浦东川沙烈士陵园建成,陵园入口显著位置,便是刻有王荣祥烈士简介的舍身炸碉堡的塑像。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统