我市规下(限下)抽样调查企业情况简析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-04-02 10:47 浏览次数:

近年来,为全面推进GDP统一核算改革,国家统计局加大了对规下(限下)抽样调查企业的调查、评估力度,分行业的规下(限下)抽样调查企业数据,作为评估一个地区行业发展的重要参考依据,在GDP核算工作中,该项数据显得愈发重要,现根据规下(限下)抽样调查方案,结合我市实际,对我市规下(限下)抽样调查工作情况作简要分析,以供参考

一、我市规下(限下)抽样调查工作基本情况

2021年,我市共有152家规下企业纳入抽样调查统计,其中:工业63家、服务业27家、批零业32家、住餐业17家、劳动工资专业42家、建筑业9家,共涉及全市22个镇街。

从目前统一核算的方法制度来看,抽样调查企业中已明确纳入地区生产总值核算的规下企业有工业、批零业、住餐业、劳动工资专业等,其余的服务业和建筑业是否纳入待省局确定。

规下工业企业的抽样调查样本是由国家统计局从2020年进行抽样,全市63家规下企业分部在20个乡镇,五年轮换一次,调查期间,样本不得更换。要增加抽样调查样本量,只能可通过5个乡镇下辖的五个样本村来实现,分别是合陈镇的李秀村、沙沟镇的崔四村、安丰镇的四和村、大垛镇的吴杨村、周庄镇的西浒村。

我市规下工业增加值占全部工业增加值的30%,对规下工业增加值的增速评估,就以这63家企业的抽样调查结果进行推算。从目前我市规下工业企业数据情况来看,由于规下企业填报数据有上限限制(主营业务收入小于2000万),目前部分企业的数据已接近天花板,增长潜力有限。唯有通过在5个样本村新增企业,才能有较强的拉动作用。近期,我局与工信局联合到5个样本村所属的乡镇实地调研,了解样本村的实际情况和推动新增工作中存在的困难,拟出台奖励政策,鼓励5个乡镇新增规下工业企业。

除工业企业可通过样本村新增入库企业外,其余各行业的抽样调查样本均不可变动。虽然我市规下(限下)抽样调查企业的家数不多,但对全市GDP核算支撑指标的评估作用不可忽视。规下工业占比30%;限下的批零住餐业,占全部行业总量的70%,根据省局专业处室意见,今年的限下批零住餐企业的数据将成为评估全部批零住餐的重要参考依据;劳动工资专业涉及到服务业中7个行业的支撑指标,这7个行业占GDP总量的15%左右。可以说,规下(限下)抽样调查企业的数据质量,对全市GDP核算工作起到至关重要的作用。

二、存在的问题

从目前规下(限下)抽样调查企业填报数据情况来看,主要存在如下几个方面的问题:

一是企业配合程度不高。被调查企业普遍存在对税收的担心,以及传统的藏富意识,存在瞒报的现象,甚至拒报。

二是数据填报质量不高。由于企业规模小,一般没有专职的财务人员和健全的财务资料,导致数据填报时缺少原始账册和佐证资料。

三是基层统计部门人手不够。基层统计人员人手不足,应付规上企业“一套表”统计专业就已力不从心,对规下企业的督促力度必然有所降低。

四是乡镇政府行政推动主动性不够。被抽中的规下企业相对比较分散,往往一个乡镇仅有一两家企业,难以纳入考核、考评,且产生的数据对乡镇没有实质性影响,从而导致乡镇政府在行政推动上缺乏兴趣。

由于上述原因,造成全市规下(限下)抽样调查企业数据严重失真,从而影响全市GDP核算数据质量,2020年,我市限上批发业营业额增速2.2%,在泰州已居末位,但将规下抽样调查企业数据加权评估后,全部营业额增速为-6.6%,成为泰州三市四区唯一的负增长指标,拉低全市GDP增速  0.5个百分点。

三、对策和建议

1、落实责任机制。各行业主管部门,要按照“抓行业就要抓统计,抓统计就要抓数据”的原则,成立专班,明确专人,细化目标,精准调度;各有关乡镇,要切实履行属地管理职责,压实责任,提供必要的统计工作条件,做好配套服务;统计部门要加强业务培训和工作指导,做好统计服务。

2、出台奖励机制。由于规下(限下)企业的数据填报质量,对GDP核算的影响作用越来越大,建议参照规上企业新入库的标准,出台相关奖励政策。如新增一家规下工业企业,分别对样本村和新增企业给予资金奖励,给所属乡镇在年终考核中给予加分。

3、创新统计机制。(1)原则上鼓励企业自主上报,统计局、各被抽样调查所在乡镇、所属村做好被调查户的宣传、动员和发动工作,鼓励有条件的企业自主上报。(2)为贯彻落实党中央、国务院有关文件精神和国家统计局对我市统计督察反馈意见整改的内在要求,今年底前,必须彻底解决市、乡两级统计力量不够,专业人员占比不高,规下统计数据质量不高的现状。(3)根据省统计局《关于推进统计部门政府购买服务提升基层统计调查能力的意见》苏统【2021】18号文件精神,在辅助企业有序入库退库、查询核实源头数据、协助各类园区、综合体完成日常统计工作、完成“四下”样本维护和数据采集、参与部分统计机构日常工作、完成部分区域的大型普查任务、参与部门专项统计调查等方面购买社会服务。对“四下”样本维护、数据采集、数据审核等环节采取购买统计服务的方式,与会计事务所合作,由事务所安排专业人员辅助被调查单位建立、健全账册、按照时间节点要求帮助企业完成数据采集,统计部门则负责对数据质量的把控和审核,从而提高全市规下(限下)企业统计数据整体质量,推动全市GDP统一核算工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统