2019年兴化市生态文明建设公众参与度及满意度调查情况报告

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-04-22 10:18 浏览次数:

为全面客观了解市民对兴化市生态文明建设工作的参与度和满意度,充分认识生态文明建设成效,近日兴化市统计局通过随机抽样调查的方式,开展了全市生态文明建设公众参与度及满意度问卷调查,调查内容包括生态生活全民行动、生态建设保护行动、环境质量改善行动、经济绿色转型行动等19项指标。调查结果显示,2019年公众对生态文明建设参与度为83.8%,公众对生态文明建设满意度为94.2%,总体较好。

一、调查的基本情况

本次调查在全市28个乡镇(街道)选取8个乡镇,每个乡镇随机选取2个村(居)委会,每个村(居)委会随机调查100户,共计调查样本量1600个。从调查对象年龄看,18岁—25岁的占全部样本的7.1 %、26岁—35岁的占20.6%、36岁-45岁占19.8%、46岁-60岁占33.4%、60岁以上的占19.1%。从调查对象学历看,小学及以下的占14.4 %、初中学历占42.4%、高中或中专学历占24.8%、专科学历占11.9%、本科及以上的占6.5%。从调查对象身份看,学生占1.6%、机关事业单位工作人员占6.3%、企业从业人员占13.1%、自由职业者占35.6%、农民占38.4%、离退休人员占5.0%。

二、公众对生态文明建设参与度总体评价

调查结果显示,80.4%的调查对象出行选择步行、非机动车或公交车,79.8%的调查对象外出购物时有意识准备购物袋和自备购物袋,82.9%的调查对象从不或偶尔使用一次性餐具,92.2%的调查对象选择一水多用,97.6%的调查对象有随手关灯或断开电源的习惯,83.9%的调查对象在购房时会考虑购买绿色建筑,51.6%的调查对象选择分类处理生活垃圾,91.6%的调查对象关注生态文明相关讯息,79.4%的调查对象参加过环境保护等生态文明建设相关活动,98.3%的调查对象希望参加生态文明建设相关活动。

从上述数据可以看出:公众对于生态文明建设工作有着越来越高的关切度,并愿意付出实际行动,投身于生态文明建设中来。但受便利程度和现实条件因素等影响,公众选择外出购物自备购物袋和选择垃圾分类处理的践行度相对较低,在生态文明环境治理参与的宣传和引导方面,有待进一步提升。

三、生态文明建设满意度的总体评价

近年来,我市在生态文明建设方面不断出台各项政策措施,开展一系列环保行动,生态文明建设成效显著。调查结果显示,94.8%的调查对象对本地的空气状况感到满意,90.6%的调查对象对本地的水环境状况感到满意,93.6%的调查对象对本地控制噪声效果感到满意,93.4%的调查对象认为本地的生态环境状况整治有成效,96%的调查对象对自己居住、生活的环境感到满意,92.1%的调查对象认为近年来本地的环境污染状况有好转,94.1%的调查对象对本地的环境污染整治成效感到满意,95.8%的调查对象对本地党委政府在生态环境保护方面所作的努力感到满意,96.8%的调查对象对本地党委政府进一步加强生态建设和环境保护工作有信心。

从上述数据可以看出:参与问卷调查对象对生态文明建设的满意度较高。在调查过程中,民众积极参与、谏言献策,民众意见建议集中反映在两方面:一是个别地段水环境质量有待改善;二是绿化建设力度还需进一步加强。

四、问题与建议

一是要持续改善环境质量。深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以改善环境质量为核心,全力打好治水、治气、治土三大攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

二是继续加强生态文明宣传。运用电视、报纸、网络等多种载体,走进社区、学校、乡村、企业,以播放公益广告、开展公益活动等形式,广泛宣扬生态文明理念和相关环境治理政策,通过宣传和教育,培养群众自觉保护生态环境的意识,引导群众主动参与创建生态文明建设中来。

三是建立健全生态文明长效机制。建立科学综合高效的工作机制,对生态文明建设的各项任务推进提出明确的要求和细化的标准,充分调动政府、企业、公众各方建设的积极性主动性创造性,全面推进生态文明建设各项工作的深入开展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统