2020年兴化市生态文明建设公众参与度及满意度调查情况报告

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-04-22 10:19 浏览次数:

为了解公众对兴化市生态文明建设参与度及满意度的基本评价,促进此项工作的深入开展,市统计局于2021年4月8日-2021年4月13日,通过随机抽样调查方式,在市28个乡镇(街道)选取8个乡镇,每个乡镇随机选取2个村(居)委会,每个村(居)委会随机调查100户,发放调查问卷进行调查,共计调查1600户。本次调查问卷由被访者自愿填写,调查内容包括生态生活全民行动、生态建设保护行动、环境质量改善行动、经济绿色转型行动、政府部门综合评价等19项指标。调查结果显示,2020年公众对生态文明建设参与度为86%,公众对生态文明建设满意度为95.8%,分别比上年提升2.2和1.6个百分点,参与度及满意度均有所提升。

一、调查的基本情况

本次调查调查对象为市内常住人口中18-65周岁群体,有效样本量1600人。按性别分,男性1052人,占65.7%;女性548人,占34.3%。按年龄段分,18-35岁、36-60岁、60-65岁分别是443人、851人、306人,分别占调查总人数的27.7%、53.2%、19.1%。按职业身份分,学生占1.6%、机关事业单位工作人员占6.3%、企业从业人员占13.1%、自由职业者占35.6%、农民占38.4%、离退休人员占5.0%。

二、公众对生态文明建设参与度总体评价

调查结果显示,78.3%的调查对象出行选择步行、非机动车或公交车,85.7%的调查对象外出购物时有意识准备购物袋和自备购物袋,80.3%的调查对象从不或偶尔使用一次性餐具,93.9%的调查对象选择一水多用,99.4%的调查对象有随手关灯或断开电源的习惯,88.5%的调查对象在购房时会考虑购买绿色建筑,55.6%的调查对象选择分类处理生活垃圾,95.0%的调查对象关注生态文明相关讯息,83.9%的调查对象参加过环境保护等生态文明建设相关活动,99.1%的调查对象希望参加生态文明建设相关活动。

在生态生活全民行动方面,选择外出购物自备购物袋的调查对象占比比上年提高5.9个百分点,选择一水多用的调查对象占比提高1.8个百分点,有随手关灯或断开电源的习惯的调查对象占比提高1.8个百分点。

在生态建设保护行动方面,考虑购买绿色建筑的调查对象占比提高4.6个百分点,选择分类处理生活垃圾的调查对象占比提高4个百分点,关注生态文明相关讯息的调查对象占比提高3.4个百分点,参加过环境保护等生态文明建设相关活动的调查对象占比提高4.6个百分点,希望参加生态文明建设相关活动的调查对象占比提高0.8个百分点。

三、生态文明建设满意度的总体评价

调查结果显示,95.2%的调查对象对本地的空气状况感到满意,92.8%的调查对象对本地的水环境状况感到满意,94.1%的调查对象对本地控制噪声效果感到满意,95.4%的调查对象认为本地的生态环境状况整治有成效,98.4%的调查对象对自己居住、生活的环境感到满意,94.3%的调查对象认为近年来本地的环境污染状况有好转,96.1%的调查对象对本地的环境污染整治成效感到满意,97.4%的调查对象对本地党委政府在生态环境保护方面所作的努力感到满意,98.1%的调查对象对本地党委政府进一步加强生态建设和环境保护工作有信心。

在环境质量改善行动方面,对本地的空气状况感到满意的调查对象占比比上年提高0.4个百分点,对本地的水环境状况感到满意的调查对象占比提高2.2个百分点,对本地控制噪声效果感到满意的调查对象占比提高0.5个百分点,认为本地的生态环境状况整治有成效的调查对象占比提高1.9个百分点,对自己居住、生活的环境感到满意的调查对象占比提高2.4个百分点。

在经济绿色转型行动方面,认为近年来本地的环境污染状况有好转的调查对象占比提高2.2个百分点,对象对本地的环境污染整治成效感到满意的调查对象占比提高1.9个百分点。

在公众对政府综合评价方面,对本地党委政府在生态环境保护方面所作的努力感到满意的调查对象占比提高1.7个百分点,对本地党委政府进一步加强生态建设和环境保护工作有信心的调查对象占比提高1.3个百分点。

四、问题与建议

本次调查,公众对生态文明建设参与度及满意度总体情况较好,但也反映出我市在生态文明建设过程中依然存在薄弱环节,主要体现在:市民对环境问题仍有提高要求,对空气质量、饮用水安全、污染处理等方面仍有不满意现象。对此,提出以下建议:

一是强化生态意识。通过宣传和教育,培养群众自觉保护生态环境的意识,引导群众主动参与创建生态文明建设中来。

二是强化环境治理。要持续完善城镇绿地系统,健全城市绿色交通体系,持续改善城乡人居环境,着力构建和谐的生态生活体系。要继续加强对已建成的垃圾处理、污水处理设施的运营和管理,加快垃圾收运体系和污水处理设施管网配套建设,推广生活垃圾分类处理。

三是强化督查问责。要加强对创建生态文明示范市重点、难点指标的跟踪监督、确保按期完成创建工作任务;要进一步完善考评体系、细化考核内容和标准;要加强对突出环境问题的督查检查,发现一起、查处一起、追责一起。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统