首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:“梦想改造+”关爱计划

信息来源: 共青团兴化市委员会 发布日期:2021-04-28 09:21 浏览次数:

共青团兴化市委员会书记 沈妍



【主持人】各位网友,大家好!这里是兴化市人民政府网站《在线访谈》节目,我是主持人蔡承杉。为了帮助大家对“梦想改造+”关爱计划加深了解,今天我们非常高兴地邀请到共青团兴化市委员会书记沈妍来到《在线访谈》直播现场。

【沈妍】谢谢主持人的邀请。各位网友,大家好!“梦想改造+”关爱计划于2020年10月启动,为深入贯彻落实习近平总书记对希望工程重要寄语精神,积极探索服务高质量发展、乡村振兴大局的新举措,兴化团市委推出“梦想改造+”关爱计划,着力完善困境青少年关爱帮扶体系,切实改善困境青少年成长环境,精准服务困境青少年健康成长。“梦想改造+”关爱计划自启动以来,兴化市积极开展试点工作,8间“梦想小屋”的试点成功建成,于2020年12月上旬,接受全省共青团组织及青年社会组织代表的观摩学习,得到了大家的称赞与肯定。

【主持人】沈书记,通过您的介绍我相信网友朋友们对“梦想改造+”的实施背景有了一定的了解,那么,您能否就“梦想改造+”关爱计划实施对象及内容向大家做个介绍?

【沈妍】好的。“梦想改造+”关爱计划,聚焦以6至16周岁事实无人抚养儿童为重点的困境青少年群体,以“梦想小屋”建设为纽,以常态结对关爱为带,打造系列关爱项目矩阵,探索物质帮助和精神关爱有机结合的帮扶模式,守护困境青少年健康快乐成长。

【主持人】沈书记,据了解,今年的“梦想改造+”关爱计划已经开启了,预计将覆盖多少个小朋友呢?

【沈妍】2021年,我们按照“轻重缓急”原则,筛选出最困难的101户作为兴化市“梦想改造+”关爱计划帮扶对象。

【主持人】能否请您介绍一下,101户帮扶对象是如何筛选出来的?

【沈妍】好的,主持人。我们用“三项举措”扎实推进101户“梦想改造+”关爱计划帮扶对象筛选工作。一是突出“快”,精心谋划提“速度”。将“梦想小屋”作为“1号工程”,迅速成立由团市委书记任组长、机关全员参与的工作专班,下设综合协调、宣传发动、劝募筹资、建设督导、关爱服务5个工作组。第一时间对接市扶贫办、民政局等职能部门,经数据分析比对,确定对以“事实孤儿”为主体的1689名“在册”困境青少年进行摸排。二是突出“全”,精准摸排明“底数”。制定《“梦想小屋”关爱计划数据摸排专项行动》方案,明确任务,压实责任,动员全市28个镇(街)团组织500余名团干联合本镇(街)民政、扶贫等相关部门工作人员,调动志愿者、“五老”等社会力量,利用两周时间以村(社区)为网格“基点”开展“拉网式”排查走访。按照“一户一档”原则详细填写基本情况登记表,从青少年年龄、家庭情况、房屋结构、居住现状等方面逐户建立“图文台账”,做到底数清、情况明。明确镇(街)分管领导和团组织负责人对上报数据分别签字并加盖政府公章,确保数据的真实性与准确性。三是突出“实”,精细筛选亮“名单”。由团市委书记室成员带队,采取“四不两直”方式到村(社区)参与现场摸排和抽查,对各镇(街)团组织上报的数据进行核对、把关。按照“轻重缓急”原则,筛选出最困难的101户作为2021年兴化“梦想小屋”拟帮扶对象。采用“化名+家庭情况简介+居住照片”的形式,通过“兴化共青团”公众号、镇(街)信息公开栏、村务公示栏等对拟帮扶对象进行市镇村三级公示,做到隐私保护和公开透明两者兼顾。

【主持人】刚刚听到您说带队多次走访困境青少年家庭,想问下在走访的过程中有没有哪一户小朋友特别让您留下深刻的印象?

【沈妍】周庄镇的水水今年13岁,是一个漂亮甜美的小女孩,有着蜜糖般的笑容。她的父亲生病多年,去年离开了人世,母亲只能靠着摆杂货摊维持家用。我来到她家时,走进她的房间,映入眼帘的是放满了书的书柜,整个三面墙都堆满了书,睡觉的小床也被书包围着,脑中就浮现出一个词“书的海洋”。听她爷爷奶奶说,水水热爱生活,乖巧懂事,很有上进心,平时很少出去玩,大部分时间都在学习看书,常常学到夜里10点才肯睡觉。

她的房间除了书,我们还注意到有许多奖状和奖杯。水水的爷爷把奖杯拿给我们看,她爷爷非常自豪地说:“这是她上次省里唱歌比赛得的奖,她画画比唱歌还更有天赋呢!”我随手拿起桌上的画稿,看到了她画的一个漫画人物,可爱又有神韵。水水说:“最近画得少了,忙着期末考试,时间不够用,而且画画的材料也挺贵的。”听到小姑娘这么说,我心里有点欣喜又有点心疼,便鼓励她在学习之余要坚持自己的爱好。小姑娘大方地点点头跟我说:“我想成为漫画家,让大家都看到并喜欢我的作品。”看着她期待又憧憬的眼神,我拍拍她的肩对她说:“下次我们有活动,你愿意来展示你的才艺吗?”水水很欣然地答应了。

从房间出来,水水邀请我们一起打排球。因为还有工作,我们不得不离开,于是我们许下承诺,有空一定打一次排球,切磋一下技艺,她笑着点点头。看到夕阳余晖下她灿烂的笑容,我瞬间心情明亮了起来,我坚信她会用微笑和自己手中的画笔,给自己描画一个美好的世界。

【主持人】的确,小孩子是最纯最善良的。那么现在这101户“梦想小屋”的建设资金有落实了吗?

【沈妍】我们积极凝聚市金融系统青工委、学校共青团和少先队的力量,对青年文明号、青商会、公益组织等群体广泛宣传,对有意向的企业多次一对一走访,面向兴化籍在外企业家开展资金募集、小屋认捐等活动,引导更多爱心人士和单位参与到“梦想改造+”关爱计划中。我们积极探索“互联网+公益”,在新闻媒体和团属宣传阵地系统性宣传“梦想改造+”关爱计划,在“兴化共青团”公众号发布“梦想小屋”相关文章30余期。在“苏青益筹”平台,发布“兴化市梦想小屋”专项爱心募捐,动员镇(街)、学校等建立捐赠团队,发动各方力量知晓参与。截至目前,101户小屋全部得到认捐、认建,线上“苏青益筹”平台累计筹资52多万元,线下“省青少年发展基金会”筹款48万元,1.2万余人次参与到爱心募捐当中。

【主持人】目前建设进度如何?小朋友有没有都住上新房间呢?

【沈妍】目前,我们认建的“梦想小屋”基本上都在有条不紊地建设当中,4月9日,兴化团市委召开全市“梦想小屋”建设第一次推进会,会上,通报了各乡镇(街道)“梦想小屋”建设任务数及前期建设施工情况,发放了《“梦想改造+”关爱计划执行50问》《“梦想小屋”施工协议(模板)》及《梦想小屋“一户一档”资料清单》等,并就“梦想小屋”项目建设标准、发包方式、招标流程、施工监管、审核验收等事项作业务辅导。推进“梦想小屋”建设工作是兴化共青团“为未成年人‘撑伞’‘护航’”的一项务实举措,是帮助困境青少年铺开“筑梦之路”点燃“希望之火”的一项重要前提。预计5月底之前完成全部建设,到时候我们的小朋友就能安心地搬进新房间了。

【主持人】沈书记,经过您的详细讲述,我们了解到“梦想改造+”项目的初心就是让困境青少年拥有属于自己的一片小天地,并在团组织的持续关爱下,得到快乐健康成长。这不是一两天就能看到立竿见影的成效,而是一项久久为功的事业,需要掘井及泉、深耕细作。建好“梦想小屋”只是第一步,要做好跟踪关爱的“下半篇”文章,想就这一问题请您介绍一下下一步将如何实施长期关爱帮扶呢? 

【沈妍】为进一步推动“梦想改造+”关爱计划落地落实,我们从兴化市困境青少年成长实际出发,启动“五百”工程——百名“小星星”、百间“梦想小屋”、百位“星光伙伴”、百篇“筑梦笔记”、百项“点灯清单”,全面构建全方位、立体式、多层次的关爱体系。围绕红“兴”领航、温故知“兴”、趣味童“兴”、暖“兴”关爱等内容,推行“1+3+4+6”关爱服务模式,形成百套“点单式”个性关爱服务方案。

1就是建设一间“梦想小屋”。

3就是落实三项结对机制。一是组建“1+3”模式的“星光伙伴”帮扶团队,每名帮扶对象由团干部、辅导员老师、社会关爱力量等三类关爱力量,以“一对一”和“多对一”的方式共同结对。社会关爱力量包含机关单位团员青年、志愿服务或心理关爱类社会组织、爱心企业家、金融行业青工委、“五老”志愿者、大学生志愿者和社会爱心人士等类型。二是“星光伙伴”每月实地走访“小星星”的家庭,填写“筑梦笔记”关爱联系服务手册,动态更新“苏青益筹”公益平台信息。每月走访期间,由结对的团干部帮助“小星星”勾选三项“点灯清单”服务内容,各乡镇(街道)团(工)委及时梳理汇总上报我们后,逐一组织实施“点灯清单”活动;机关单位团员青年担任“小屋管家”,帮助维护小屋整洁,帮助解决所遇难题,每月由“小屋管家”评定“梦想小屋”整洁度,评定为合格的“小星星”方可实现“点灯”服务;结对的辅导员老师则时刻关注青少年变化成长。三是每季度组织集中关爱活动,开展系统性、针对性、季节性的活动内容,扩大活动覆盖面,增强活动影响力。

4是打造四级关爱阵地。一是打造市级关爱阵地。依托兴化市未成年人关爱保护中心,打造兴化市级“兴”星关爱中心。二是打造片区级关爱阵地。整合兴化“青年学习社”资源平台,按片区在昭阳街道、戴窑镇、周庄镇、昌荣镇、千垛镇等镇(街)设立“兴”星关爱站。三是打造镇(街)级关爱阵地。依托各镇(街)青少年之家、希望来吧、集善之家、儿童关爱之家等平台,设立“兴”星关爱点。四是打造村级关爱阵地。利用村级青少年之家、村级儿童关爱之家等平台,设立“兴”星关爱室。

6是实施六大服务项目。开展“青‘兴’护航”心理课堂,实施针对性的心理疏导,暖心解除成长烦恼。开展“+YOU青仔公益暑托班”,提供学习辅导志愿服务,帮助提高学习兴趣,规范日常养成。开展“青润童‘兴’”圆梦微心愿,通过“兴化共青团”微信平台,通过社会化募捐的方式,个性化帮助实现微心愿。开展“金‘兴’守望”暖冬行动,为孩子们送去暖心套餐,包含:一套冬衣、一双冬鞋、一个保温杯、一套学习用品等物质精神关怀,帮助平安温暖过冬。开展“橙‘兴’陪伴”悦读成长,鼓励培养阅读习惯,培养学习自信心,提升综合素质。开设“筑梦笔记”专栏,通过“为梦发声”“爱的回音”“梦想花开”三类日记,总结成长感悟,通过感谢信、成绩单或评语,反馈爱心人士,涵育感恩美德。从1月16日在“兴化共青团”公众号发布第一期“筑梦笔记之为梦发声”,至今已发布近30期,3月下旬开启第二篇章“筑梦笔记之爱的回音”,持续带动爱心企业、爱心单位和爱心人士的关注和支持。

【主持人】目前,兴化团市委已经做了哪一些的关爱活动呢?

【沈妍】春节前,开展“暖冬行动”,圆梦微心愿92个;组织“温情腊八,风雨同‘粥’”志愿服务活动,给小朋友送去书包、牛奶、药箱和八宝粥,带去的节日的温暖与问候;组织一次防疫小课堂,现场指导孩子们如何正确使用口罩和消毒水,并对孩子们进行视力检测;上好一节心理课,呵护孩子内心的自尊心;开展一次12355青少年健康守护活动,帮助孩子们学习法律小知识,提高自护意识。团干部多次进行深入走访慰问“梦想改造+”帮扶对象,为困境青少年送去慰问金和新春祝福。

寒假期间,组织开展“寒假不孤单,线上传温暖”活动,23名返乡大学生与“梦想改造+”帮扶对象“一对一”结对,开展阅读伴成长、学业辅导、心理疏导、兴趣养成等各项服务内容。 

开展红“兴”领航主题教育活动,组织“梦想改造+”帮扶对象前往戴窑镇“红色起航”青年学习社,开展了一场戴窑特色文化之旅。组织新兴领域青年与“梦想改造+”帮扶对象结对,开展“读党史  悟思想”主题分享活动。下一步,将通过“星光伙伴”每月走访,为帮扶对象提供“点灯清单”服务,汇集全社会的关爱合力,帮助孩子完成“清单”梦想。

【主持人】非常感谢沈书记在百忙中接受我们的访谈,让我们对“梦想改造+”关爱计划有了更深的了解,因时间关系,今天的访谈就要结束了,沈书记还有什么话想对广大网友说的吗?

【沈妍】我想,孩子的梦想最值得浇灌;孩子的心愿最应得到满足。以爱筑家,为爱护航;让爱传递,筑梦远扬!每一个参与“梦想改造+”关爱计划的人,都将是孩子们心目中最美的天使。如果您也希望加入梦想小屋公益队伍,请伸出您温暖的双手,关注“兴化共青团”微信公众号,加入我们,奉献一片爱心,为孩子们铺就追逐梦想的希望之路!谢谢主持人!谢谢各位网友!也祝愿大家阖家幸福、万事如意!下次再见!



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统