关于印发《2021年戴窑镇重大动物疫病春季防控行动方案》的通知

信息来源:兴化市戴窑镇 发布日期:2021-05-15 10:08 浏览次数:

戴政发〔2021〕21号

 

 

关于印发《2021年戴窑镇重大动物疫病春季防控行动方案》的通知

各村(居)民委员会、本局中心:

为贯彻落实农业农村部、省农业农村厅2021年春季重大动物疫病防控工作视频会议精神,切实抓好春季重大动物疫病防控工作,保障畜牧业生产安全和公共卫生安全。经研究决定春防行动从即日开始至4月底,在全镇范围内组织开展重大动物疫病春季防疫行动。现将《2021年戴窑镇重大动物疫病春季防控行动方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

                         兴化市戴窑镇人民政府

2021年3月25日

2021年戴窑镇重大动物疫病春季防控行动方案

为贯彻落实兴动防指〔2021〕1号文件精神,切实抓好春季重大动物疫病防控工作,决定在全镇组织开展春季重大动物疫病集中防疫行动(以下简称“春防行动”)。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

围绕“力争不发生、确保不流行”的总体目标和要求,继续抓紧抓实非洲猪瘟的防控;确保高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病群体免疫密度达到90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在80%以上;按照规定做好新城疫、羊痘、猪链球菌病、狂犬病等其它疫病的免疫工作,巩固家畜血吸虫病防治工作;牲畜耳标配戴率达100%,畜禽免疫记录、免疫档案与标识相符;指导生猪养殖场(户)做好猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻等常见疫病的防控,保障生猪产业健康稳定发展。

二、具体内容

1.突出抓好免疫监测。按照免疫工作要求,突出抓好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫、牛结节性皮肤病等疫病的免疫工作,做到应免尽免、不留空当。对“先打后补”场及其它自免场,要指导和督促其实施程序化免疫;对无自免能力的养殖场和散养户,培训指导养殖户进行畜禽疫苗免疫注射和采血。在实施免疫工作的过程中,要做人员防护,有效保障人畜健康。对免疫抗体不达标的,要分析查找原因,组织加强免疫,开展跟踪监测,直至免疫达标。

2.落实综合防控措施。在抓好免疫的同时,结合当前正在开展的首轮集中清洗消毒周行动,突出养殖、运输、屠宰、病死畜禽无害化处理等环节的大清洗大消毒,净化环境,杀灭病原。督促畜禽养殖场(户)落实好“三防一消”、封闭管理、引入隔离等措施,加强人流、车流、物流的管控。规范动物检疫,强化病死畜禽无害化处理监管。按照部省防控技术要点、技术指南及《生猪腹泻疫病防控技术方案》的要求,指导养猪场(户)做好生猪传染性胃肠炎,生猪病毒性腹泻等常见多发病的防控。

3.强化应急管理工作。围绕重大动物疫病防控应急管理工作要求,健全指挥体系,补充应急物资,强化应急值守,做好应急准备。强化畜禽健康状况的巡查,严格执行疫情举报核查和疫情报告制度。发现疑似重大动物疫情的,要迅速按程序上报,开展疫源追溯和临床诊断,根据具体情况果断采取防控措施,严防疫情扩散。

三、工作安排

    全镇春防行动自即日开始,4月底前结束,为期两个月。具体安排如下:

1.第一阶段:部署准备阶段,3月10日前。根据本通知要求,制定行动方案。同时做好疫苗、耳标、防护服、口罩等防疫物资储备,以及经费安排、人员组织、宣传发动、自行免疫的养殖场免疫程序制定或修订等工作。

2.第二阶段:组织实施阶段,3月11日~4月20日。督促指导“先打后补”场及自免场按程序实施免疫;组织对无自免能力的养殖场和散养户开展集中免疫,突出抓好新近补栏、前期未免及已过免疫保护期畜禽的补免工作,落实各项综合防控措施。

3.第三阶段:查漏补缺阶段,4月21日~4月30日。对前一阶段行动实施情况开展检查和免疫抗体监测,对免疫不到位或免疫抗体不合格的及时进行补免或加强免疫,形成春防工作总结。

四、组织保障

1.加强组织领导。遵循地方政府负总责、有关部门各负其责、生产经营者依法承担防疫主体责任的重大动物疫病防控工作机制。根据当前新冠肺炎疫情防控和非洲猪瘟防控形势,精心制定了春防行动方案,在确保我镇农村地区新冠肺炎疫情防控有序开展的前提下,切实强化春季重大动物疫病防控工作。要结合本镇工作实际,积极稳妥地推进“先打后补”等工作,努力推动政策落地。要统筹安排部署,确保组织发动、技术指导、防疫监管等各项保障工作及时到位,做到各部门职责明确,通力协作,齐抓共管,确保春防工作目标如期完成。

2.加强物资管理。畜牧兽医站加强重大动物疫病疫苗、标识供应和使用管理。针对可能出现的畜牧业生产物资采购供应困难和运输受阻等问题,要积极与党委政府协调研究解决,确保重大动物疫病疫苗等物资正常供应。要做好强制免疫疫苗和标识申报、供应、储存等管理工作,建立健全疫苗耳标管理档案,定期盘库。

3.开展技术培训。畜牧兽医站组织开展重大动物疫病免疫、监测、养殖场生物安全及重大动物疫情应急处置等培训,切实加强对基层防疫员、“先打后补”场及自免场、防疫人员的培训和考核,降低生物安全风险。要规范建立免疫档案,结合工作实际,推行“三针同免”模式进行免疫。

4.加强督查整改。要根据实际情况,制定督查方案,加强中期督查、跟进督查、随机抽查,及时掌握重大动物疫病防控责任落实情况和重点措施执行情况,发现问题要立即整改,确保督查成效。对拒不履行防疫主体责任,因免疫不到位以及不认真落实清洗消毒和隔离等防疫措施从而引发重大动物疫情的养殖场户,要严格依法处理,严肃追究责任。

 

附件:1.戴窑镇防控重大动物疫病领导小组成员名单

2.应急小分队成员名单

 

 

 

 

 

 

                                                            

 兴化市戴窑镇党政办公室             2021年 月 日印发         

附件1

戴窑镇防控重大动物疫病领导小组成员名单

 

组  长:邢寿和  党委副书记、镇长

副组长:陈有进  人大主席

成  员:赵书荣  派出所所长

万年所  财政局局长

彭  帆  纪委副书记

吉海兵  党政办公室主任

戎长炜  政法和社会管理局局长

陈中权  戴窑人民医院院长

费凤明  兽医站站长

宗怀淦  动物医院党支部书记

领导小组下设办公室(兽医站内),费凤明同志任办公室主任。

联系电话:18061053038

各村村民委员会主任具体负责动物疫病防控工作。

特此通知。

 

 

 

 

 

附件2

 

应急小分队成员名单

 

兽医站:

费凤明

沈  平

许汉征

卞彩平

周立新

宗丽华

王华杰

动物医院:

宗怀淦

陈军志

刘桂凤

单建明

陈桂华

 

 

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统