1-4月全市经济运行情况简析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-06-01 08:34 浏览次数:

1-4月份,全市经济运行稳中加固向好,主要经济指标延续恢复性增长,工业、服务业生产逐步回稳,投资、消费稳步增长,进出口形势良好,财政金融质量持续提升,经济恢复势头进一步巩固。

一、主要经济指标完成情况

1.工业。1-4月份,全市完成规模以上工业产值227.86亿元,同比增长42.8%,增速位列泰州第5,增速低于泰州平均增速1.1个百分点,与2019年同期相比两年平均下降7.5%。完成规上工业增加值44.74亿元,增长25.9%,位列泰州第5,低于泰州平均增速1.2个百分点,两年平均下降3.5%。完成工业用电量17.23亿千瓦时,增长33.4%,位列泰州第1,高于泰州平均增速10.4个百分点,两年平均增长8.5%。

2.固定资产投资。1-4月份,全市完成固定资产投资总额78.71亿元,增长18.5%,增速位列泰州第6,增速低于泰州平均增速20.5个百分点,两年平均下降11.9%。分领域看,制造业投资增长125.1%,位列泰州第1,高于泰州87.1个百分点;建筑安装工程投资增长24.1%,位列泰州第7;高技术产业投资增长173.8%,位列泰州第3,其中,高技术产业投资占投资总额比重为3.4%,占比位列泰州第6。

3.房地产市场。1-4月份,全市完成房地产投资14.81亿元,下降22.5%,增速位列泰州第6,增速低于泰州平均增速38.2个百分点,两年平均增长11.6%。完成商品房销售面积38.34万平方米,增长53.2%,增速位列泰州第6,低于泰州11.7个百分点,两年平均增长49.7%。

4.服务业。1-4月份,全市完成规上服务业营业收入8.3亿元,增长56.4%,增速位列泰州第3,高于泰州平均增速8.8个百分点。从涉及核算的行业看,文体娱乐业、居民服务业营业收入增速均超过200%,分别达到219.7%、209.7%,增速分别列泰州第4、1位;科学技术业营业收入增长54.5%,位列泰州第5;租赁商务业、其他运输业营业收入分别增长41.5%和7.5%,增速分别位列泰州第6位和第7位;信息技术业上年无基数。

5.消费品市场。1-4月份,全市完成限额以上单位消费品零售额18.58亿元,增长56.9%,增速位列泰州第3,高于泰州平均增速10.2个百分点,两年平均增长6.1%。分行业看,限上批发业销售额、零售业销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额分别增长41.1%、72.8%、129.4%、126.6%,增速分别列泰州第5、2、3、5位。

6.外贸经济。1-4月份,全市实现进出口总额32361万美元,增长55.9%,增速位列泰州第4,高于泰州平均增速14.1个百分点。完成实际利用外资3352万美元,下降3.8%,增速位列泰州第7,低于泰州平均增速42个百分点。

7.财政收支。1-4月份,全市完成一般公共预算收入17.19亿元,增长22.5%,增速位列泰州第4,高于泰州平均增速2个百分点,两年平均增长6.8%。其中,税收收入14.28亿元,增长29.2%。完成一般公共预算支出42亿元,增长15.9%,增速位列泰州第4,低于泰州平均增速3.4个百分点,两年平均增长11%。

8.金融存贷款。1-4月份,全市金融机构各项存款余额达到1184亿元,增长11.7%,两年平均增长11.6%。金融机构各项贷款余额838.79亿元,增长16.5%,两年平均增长17.6%,其中,工业贷款占比14.8%,占比比2019年下降2.2个百分点。

二、经济运行中存在的问题

1.部分指标恢复速度放缓,形势不容乐观。一是从纵向来看,工业、固定资产投资等指标与2019年相比,增速还处于下滑态势,尚未恢复到2019年同期水平。二是从横向来看,我市主要经济指标发展快慢不一,部分指标增速排名泰州末位。

2.新增企业支撑不力,未能形成有效拉动。一是工业新增企业规模小,贡献率低。我市125家新增工业企业中,仅1家企业产值过亿元(1.2亿元)。1-4月,这125家新增企业完成产值16.9亿元,拉动全市产值增长5.9个百分点,贡献率为13.9%,而上年同期新增企业的贡献率达到81%。二是服务业新增企业发展潜力还需挖掘。与其他市区相比,我市服务业新增企业所带基数较大,企业规模和营业收入偏小,对经济增长的拉动力较弱,保持经济稳定增长的后劲不足。

3.投资后续动力不足,结构需进一步优化。一是新入库项目少、规模小,支撑力度弱。1-4月份,我市新入库项目57个,计划总投资65.55亿元,而去年同期共有新入库项目58个,计划总投资141.38亿元。就5月份入库情况来看,共有新入库项目24个,去年同期则有91个项目入库,降幅超过70%。项目入库是数据填报的基础,项目入库数量大幅度减少,是当前制约我市固定资产投资增长的主要因素。二是投资结构不合理。1-4月份服务业投资中,房地产投资占比57%,水利投资占24.2%,其余行业占比均未达到10%,服务业投资整体较为依赖房地产投资和重大水利基础设施,1-4月份这两个行业增速大幅下滑对我市投资增长的影响十分明显。

三、相关建议

1.抓好基础指标,夯实发展支撑。坚持“小步快跑”的工作原则,进一步分解细化GDP基础指标,逐项逐步抓好落实。继续强化对基础性支撑指标的清查摸底、核对认定和对企业的跟踪服务等工作,确保各项支撑性指标向上向好发展,为上半年“双过半”奠定坚实基础。

2.抓好项目入库,增强发展后劲。一是全力扩大有效投资,针对当前新入库项目少、难以支撑固定资产投资稳定恢复的现实,持续推进投资项目“大走访、大排查、大调研”,逐项督开工、督进度、督投资,以旬保月,以月保季,以季保年。二是着力优化投资结构,针对我市房地产投资占比过高、高新技术产业投资明显不足等现状,通过新增投资,加强行业甄别,从而达到改变产业现状、协调产业关系的目的。三是关注建筑安装工程投资,最新核算方案在建筑业增加值计算公式中,引入了“建安工程增速”基础指标,该指标权重与传统指标“建筑业产值增速”基本一致。

3.抓好存量增量,增添发展动力。一是做好在库企业跟踪监测,实时掌握企业运营动态,加强业务指导和服务,维护好在库企业活力,助力企业更好发展。二是加强规下企业培育发展,以“四库联动”为抓手,着力挖掘和培养发展潜力大的单位,对符合入库的企业(个体)立即组织入库,做到应统尽统,为全市经济发展增添动力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统