端午节的兴化地域特色

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-06-11 10:11 浏览次数:

端者端正,午者正中。阴阳交错立正,是为端午。端午在兴化,除了与其他地方相同或相似之处外,还有许多特色鲜明的兴化元素。

缅怀屈原

“千古汨罗遗绝响,魂萦处处仰华章。”兴化地属吴楚,端午成为祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。

公元前四世纪末,当昭阳率楚王的族亲贵戚“屈、景、昭三户(三姓)”子弟到今兴化一带,与昭阳同期的负责主管和教育这三户“三闾大夫”屈原也自“行吟泽畔”,留下许多感时忧民的诗篇,教育和感动着一代又一代兴化人。

屈原(公元前340年-前278年),名平,字原,战国末期楚国人,曾任左徒(副宰相)、三闾大夫等职。公元前278年,楚国郢都(今湖北江陵)被秦国攻陷,屈原感到理想破灭,遂于同年农历五月初五投汩罗江殉国。“孤忠一片委清波,留得芳名永不磨。雅志未酬缘命薄,高才欲骋奈时何!”

兴化人民怀念这位“千古忠贞千古仰,一生清醒一生忧”的爱国诗人,特于唐代开元年间(713-741)建三闾大夫庙(遗址位于大南门城外)来供奉屈原和他的胞姐女须。由于屈原曾在自叙诗《渔父》中借隐者在泽畔吟诵楚国民歌《孺子歌》:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,表达了他“世人皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的情志,故兴化人民将庙建于水边,并将此水(今上官河流经城南的清澈支流)命名为沧浪溪(今沧浪河)。

“三闾遗庙”被列入“昭阳十二景”,充分表达了兴化人民对这位兰品橘志的伟大诗人千年不绝的景仰和尊崇。兴化悠长的文脉,或可追溯至此。

清道光十五年(1835年),知县龚思善将屈原塑像由“三闾大夫庙”内移至增建在拱极台上的景贤祠内,而屈原胞姐女须的塑像仍留在原处。到了清道光三十年(1850年),屈原塑像又由景贤祠内移至儒学街文昌阁内。清同治九年(1859年),知县俞麟年再次修建拱极台,将景贤祠改为屈子祠,又将屈原塑像由文昌阁移入屈子祠。

上世纪40年代,“三闾大夫庙”同文昌阁、拱极台均毁于战火。

1996年10月,兴化市人民政府重建拱极台,将屈原画像供奉在海光楼东侧屈子祠中。

另一处纪念屈原的遗庙为东城内“竞渡庙”,明代万历年间改为纪念韩贞的“韩公祠”。其址于东岳庙东侧的韩公祠巷中。

兴化城区有三处纪念屈原的祠庙——三闾大夫庙、屈子祠、竞渡庙,为江淮地区所罕见。可见兴化民众与这位感时伤情、去国忧君的三闾大夫有着特殊的渊源和别样的情感。

每年端午,兴化地区“角黍馈遗”,举行“龙舟竞渡”。赛前,将粽子等祭品,置于祭船,划至东门泊投入水中。“连朝竞渡满城欢,水槛钩帘万户看”,鼓角声中,桂桨齐挥,龙舟竞发,水乡儿女,奋勇争先。方志上说,此为“吊屈子遗事也”,形成兴化独特于江淮的屈原文化。

时令防疫

古人以“重五”为“毒气横溢,鬼魅活跃”的“恶月恶日”,从这一天起,天气燥热,虫毒蠢动,需要激浊除腐,驱阴避邪。是日,家家户户都要洒扫庭除,挂啖鬼之钟馗像,镇宅祛邪;以艾蒿、菖蒲插于门眉,悬于堂中。“清明插柳,端午插艾”。艾香浓郁,菖蒲清淡,二者交织,共祛人间邪魅恶毒。艾和菖蒲本为药材,有助于提神通窍,杀菌防疫。有的还挂上一只金钱粽及一头蒜,以祈福辟邪。

是日,清晨洗露水澡,刮取树叶或草地上的露水抹拭身体,下午洗艾水澡,洒雄黄水,熏雄黄烟,饮雄黄酒以除虺蛇之患,通过郑重而又热烈的方式,避开五毒,禳解灾异,求得人安家好,诸患咸消。

孩子于是日戴虎头帽,穿虎头鞋,用酒蘸雄黄在小孩额头上写一“王”字。腕系用五彩丝线编结的“百索”长命缕,胸前佩以五色丝布缝成、内装香料的香囊,玲珑夺目,点缀襟头,清香四溢,避邪驱瘟。古代以“青、黄、黑、白、红”五色为吉祥色,五色象征东西南北中五个方位,蕴含五方神力。系“百索”,佩香囊,用五彩斑斓的意象,拴住子女的安全。

礼仪民俗

端午送节礼。旧时婚姻,讲究六礼俱全。所谓六礼,即婚姻的六个阶段:纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。问名、纳吉后两家已成姻亲关系,每逢“三大节”(端午、中秋、春节),男方都须按例给岳家送礼“追节”。礼品通常有四色或六色,端午一般具鲜活黄鳝、葡萄庆籽虾、麻油绿豆糕和新摘枇杷等。是日,晚辈也要给长辈送节礼已示孝亲和问候之意。娘家则要在初六中午带女儿吃回门饭。

端午索债。旧时,兴化城乡的许多店铺为方便顾客、利于经营、扩大营业额计,往往允许顾客赊欠。那些老主顾平时购取货物用品时,可暂不付款,只要在店里的账本“折子”上记账即可。待三大节时(端午、中秋、春节)一并结算。届时,店主会登门向赊欠者清点索要一节来的欠账。郑板桥潦倒之时,生徒尽散,曾遭债主临门之窘。他从春节拖延到端午,考虑到自己无力偿还,不得已躲往镇江焦山,名为逭暑,实为避债,状极窘迫。“野寺荒寒乱水侵,长廊坏院一灯深”(《宿野寺》),“买山百万金钱少,赊欠何曾定要还”(《游焦山》),洒脱中透出自嘲和无奈。由此衍生出郑板桥在焦山期间,邂逅雅好文学的候补知州马曰琯并深受其赏识,马曰琯了解到郑板桥的窘迫现状后,悄然派人到兴化赠银于板桥家眷,帮他还债渡过难关的民间故事,流传至今。

时令饮食

端午中午,除了饮雄黄酒,餐桌上要佐以五簋红烧之菜,称为“五红”,如红烧肉、红烧鱼(旧时兴化滨海,肉质细嫩、营养美味的黄鱼是必吃的菜肴)、红油咸鸭蛋、油爆虾、红苋菜、杨花红萝卜、西红柿炒蛋等,这些菜有的用酱油等调料烹制成红色,有的本身或烧熟后即为红色。古时人们的住宅多低矮,房屋墙角容易滋生蛇、蜈蚣、蜘蛛、壁虎、蝎子等“五毒”。“五毒”畏赤,因而就衍生出食“五红”驱“五毒”的食俗。五红中常常选用的苋菜、红萝卜以及河里带籽的青虾、海里的黄鱼正好上市,既应节,也应时。兴化咸鸭蛋于每年三四月开始腌制,从选蛋、配料到腌制成品,有20多道工序,到端午正好可食用。蛋黄呈鲜红色,与白色的蛋白溶为一体,色香味俱全。也有备菜十件或十二件,称“十红”或“十二红”者,既寓辟邪之意,也希望日子过得红红火火。

“五月五,麦子熟,包好粽子过端午。”端午,“角黍(粽子)蒸尝”。兴化农耕历史悠久,在距今6000多年的影山头、5000多年前的蒋庄、4000多年前的南荡等史前遗址,都发现有稻谷的孑遗。明·胡顺华《兴化县志》中提到当时的兴化种有八种糯稻,民国·李恭简《续修兴化县志》中提到兴化有中秋糯、麻筋糯等,可见兴化糯稻种植久远,品类丰富,产量可观。兴化裹粽子的粽箬选用芦苇荡里俗称钢(江)芦柴的苇叶。端午时的苇叶,青碧宽阔,充满鲜活之气,经水烫后,既翠且柔。人们泡好采来的粽箬,沥好糯米,有的还拌入红豆、蜜枣、花生米、豌豆、蚕豆瓣、咸蛋、腊肉甚至兴化特有的熏烧肉等,粽子的包裹方式有“一把抓”“打壳儿”“金钱粽”等,白亮亮的糯米塞入绿油油的粽壳,青碧厚实。裹好煮熟的粽子,色泽青翠,清香袅袅,溢满庐舍,溢满心庭。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统