物华天宝 人杰地灵——《兴化市志(1991-2010)·总述》节选(上)

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-06-18 08:59 浏览次数:

兴化古称昭阳,又名楚阳、楚水,地处长江三角洲北翼,江淮之间,苏中里下河腹地,位于北纬32°44′至33°16′、东经119°43′至120°16′。东邻大丰、东台,南接姜堰、江都,西与高邮、宝应毗邻,北与盐城市盐都区隔界河相望。辖区东西最长、南北最宽各55公里,呈北宽南窄方形,犹如一尊聚宝盆。全市总面积2393.35平方公里、总人口约156.06万,为江苏省国土大县、人口大县。

兴化境内人类生存史可追溯到距今约6000多年。据境内林湖乡影山头遗址考证,早在6000年前的新石器时代,兴化境内已有人类栖息。蒋庄良渚文化遗址进一步表明,早在新石器晚期已有先民长期在此定居生活。今兴化市境,春秋时属吴,战国时属楚,为楚令尹昭阳大将军的食邑。秦属九江郡,汉至隋唐历属临淮、广陵、江都。公元920年(五代杨吴武义二年),析海陵地置招远场,旋改为兴化县,取“昌盛教化”之意,故有“昭阳古邑”“海陵旧址”之称。自宋至清,历属泰州、承州(州治设今高邮)、高邮(路、府、州)和扬州府。新中国成立后,先后隶属泰州专区、扬州专区(市)。1987年12月,经国务院批准撤县建市。1996年起,由新组建的地级泰州市代管。

“笑望海光月,轻扣板桥霜,微风摇曳竹影,我的梦里水乡;万亩荷塘绿,千岛菜花黄,荟萃江南秀色,我的甜美故乡。”这是著名词作家阎肃2003年来兴化釆风时创作《梦水乡》歌词的节录。诗书大家沈鹏2010年在兴化釆风时也即兴写下《七律·兴化一日》:“北雁南飞里下河,秋风送爽蟹鱼多。板桥渔鼓道情曲,劳者茅山号子歌。湿地森林真气满,晴空云影淡然过。宽裕今日等闲度,归去身心轻载舸。”阎肃和沈鹏笔下的兴化,风光绮丽,气象万千,人杰地灵,物阜民丰。三分绿水、七分沃土和亚热带湿润季风气候合成了良好的自然生态禀赋;六千年的人类生存史及两千多年的人文开发史孕育了钟灵毓秀的古韵今风。改革开放以来,特别是1990年代以来,兴化人民以自己的勤劳和智慧,在朝着建设“富庶、生态、文化、和谐、幸福”新兴化目标迈进的征程中,书写了经济社会快速协调发展的灿烂篇章。

兴化位于江淮平原的里下河凹陷中心地带,为中新生代断陷盆地持续沉降区,古地貌为大型湖盆洼地。地势东部、南部稍高,西北部偏低,是里下河地区建湖、兴化、溱潼三大洼地中最低洼的地方,俗称“锅底洼”。境内有大中小河道12124条,总长10526公里。“五湖、七溪、五十三河、六十四荡”星罗棋布,芦苇荡、千垛塥、水浒港镶嵌其间,广袤无垠、纵横交错的田园水系和一望无际的大平原,成为《水浒传》描写梁山水泊“周围港汊数千条,四方环绕八百里”的原型蓝本。总储油量千万吨以上的兴化陈堡油田,是已探明的江苏最大油田,也是中国迄今发现的黄河以南最大的陆上油田。历史上的兴化,东临黄海,西依运河和高邮湖,北枕淮水,南濒长江,可谓是“枕吴楚之交,襟江淮之风”,吸天地之灵气,享日月之精华。因其四面环水,是水润天成的“荷叶地”,历史上无舟不行,向有“自古昭阳好避兵”的说法。康熙《兴化县志》载李恢《闻昔行》诗云“我邑独少宛马来,大泽茫茫不通陆;外人羡作桃花源,万钱争租一间屋”,就是那个年代世外桃源兴化的真实写照。

兴化是江苏省历史文化名城,素以人文荟萃和名胜古迹众多而闻名于世。其悠久的文脉,可追溯至屈原的“三闾遗庙”。史传,楚名贤屈原掌管楚地(兴化属其管辖)于沧浪“行吟泽畔”,明代有“昭阳十二景”之一的“三闾遗庙”诗载于史册。自古昭阳多俊杰,兴化四牌楼上悬挂着的47块匾额,上自南宋开科第一,下迄民初仁寿之徵,跨越五个朝代,旌表兴化籍历史名人75人81人次,为兴化深厚历史文化底蕴之见证。

兴化豪杰英烈辈出。战国时有昭阳将军;南宋有抗金“四义士”张荣、孟威、贾虎、郑握,取得“得胜湖大捷”;元末明初顾师鲁战功卓著,其弟顾师胜讨贼战死;明代成琎随燕王朱棣“靖难”、成谐率兵与蒙古俺答战,歼其半,力战死;抗倭英雄许翀、陈平夫,力退敌兵;李长倩殉节闽疆抗清;王哲士及其子王缵、王绩、王续三昆仲,抗清舍生取义;陶国祚和解学曽、戚世嵩、戚世奇及顾似真等从史可法守扬州,以身殉国;李信父子在粤守城抗清,捐躯赴难;清代戎捷随施琅征台湾屡立战功。在抗日战争和解放战争中,兴化抗日民主政府首任县长朱廉贻、新四军三旅七团团长严昌荣和中共高邮县委书记李健、副县长周奋、县委组织部长袁舜生等许多革命英杰,为人民的解放事业战斗不息、英勇献身。当代抗美援朝传奇英雄张桃芳,在537高地创下击杀214名美军的纪录,志愿军总部为其荣记特等功并授予他“二级狙击英雄”称号,朝鲜最高人民会议常务委员会授予他“一级国旗勋章”。

兴化是名宦之乡。自五代设县一直到清末,计有300多人中举,考取进士100多名,其中李春芳和解学熊为文武状元。明清时期,知府以下为官者不计其数,尚书、侍郎者尚有10多人。明代有高榖、李春芳、吴甡三人位居宰辅,更有嘉靖进士宗臣,史赞其“有刚正不阿之节”,在福建任上身先士卒,大败倭寇,民族英雄青史留名。民国时期,有曾任国民党中央组织部副部长(1950年任台湾方面“内政部”部长、1963年任“行政院”副院长)的余井塘,有抗战将领、芷江洽降代表之一、国民党陆军总部副总参谋长冷欣中将等。自新中国建立至2010年,有省部军级领导干部10多名。

兴化是小说之乡。明清时期,兴化有“四大文豪”:中国文学史上长篇现实主义小说开山鼻祖、跻身世界大文学家之林的《水浒传》作者施耐庵,吴承恩之恩公兼挚友、《西游记》之校定者“华阳洞天主人”李春芳,道教名家、《封神演义》作者陆西星,史学名儒、《梼杌闲评》作者李清。四大名著,光焰灿烂,古今中外罕见。刘熙载孙女刘韵琴,1915年刊发于上海《中华新报》的反袁小说《大公子》,是我国第一部白话文小说,被认为是中国白话小说创作的先驱。2010年,兴化籍作家中有中国作协会员10多名、省级作协会员20多名,毕飞宇、王干、顾保孜等作家的优秀作品荣获全国重要文学奖项。兴化被授予全国首家“中国小说之乡”称号。

兴化是诗文之邦。明代“中原才子”宗臣,其散文《报刘一丈书》名播天下。被清代词家兼学者朱彝尊命名的“昭阳诗派”独步文坛,尊邑人成廷珪为“诗家鼻祖”,其成员以誓不仕清的李沂为核心,以李氏家族、王氏家族、陆氏家族中的文士和诗僧,以及侨寓兴化的文友组成,名动一时。清初广陵诗坛著名诗人宗元鼎,与兄宗观、弟元豫和侄子瑾、子瑜,皆工诗,时称“广陵五宗”。清隐士陆廷抡,工古文词,与宗元豫、李沂称“昭阳三隐”。明清之际,兴化为文人聚会之所。孔尚任奉“浚海”御差驻跸兴化时,发起几次盛会,一时名流云集,冒辟疆父子、邓汉仪、俞濲、蒋玉渊等,共赴兴化游海子,登拱极,览名园,凭吊百花洲上的宗子相,摩挲枣园李清之遗著,拜会兴化的遗老耆旧,相互吟诵切磋,结成忘年之交。其海陵结交宗定九(元鼎)、枣园相会李艾山(李沂)、六月纳凉拱极台、十月题额海光楼、京都相交李木庵(李楠)等,在其《湖海集》中多有记载。孔在枣园获读李清大量遗著,丰富了名剧《桃花扇》内容。《桃花扇》脱稿后,左都御史、兴化人李楠为之作跋并设金斗班演唱,轰动京师。清中叶,“诗书画三绝”的郑板桥之诗作《逃荒行》《思归行》《还家行》被认为有杜甫“三吏”“三别”遗风。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”更是传颂至今,脍炙人口。兴化巾帼诗人有李国梅、徐尔勉、季娴、王媛、黄仲仙、刘韵琴等20多位,多有诗文传世,且不乏杰作,如徐尔勉给丈夫李淦的遗诗《寄李季子》,就令一代诗宗王渔洋赞赏不已。当代诗坛久负盛名者,当数四绝长才、复旦大学已故教授喻蘅,有《延目》《夕秀》《桑榆》等诗词集传世,其作品入选《历代五绝精华》《历代七绝精华》《历代律诗精华》等作品集。近代诗坛领袖陈兼与、大诗人吕贞白、国学大师钱仲联、园林学大师陈从周和著名学者包谦六、张中行等,皆予盛赞。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统