首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:优化执法服务 办好惠民实事

信息来源:兴化市税务局 发布日期:2021-06-02 10:43 浏览次数:

兴化市税务局党委委员、副局长赵增权



【主持人】各位网友,大家好!这里是兴化市人民政府网站《在线访谈》栏目,我是主持人蔡承杉。优化执法服务,办好惠民实事,今年财政部、国家税务总局联合发布了一系列税费优惠政策,为帮助社会各界特别是纳税人缴费人用足用好各项税费优惠政策,今天我们非常高兴地邀请到兴化市税务局党委委员、副局长赵增权来到《在线访谈》直播现场。

【赵增权】主持人、各位网友好!很高兴今天能到《在线访谈》节目,跟网友们一起分享税收优惠政策,探讨便民利民举措。

【主持人】税务部门连续多年开展便民办税“春风行动”,不断推出新的服务举措,是广大纳税人缴费人历年关注的重点,赵局长能否介绍一下今年“春风行动”的主要内容?

【赵增权】今年是建党100周年,我部门将“春风行动”与“我为群众办实事”实践活动相结合,突出“我为纳税人缴费人办实事”的内容,以“优化执法服务 办好惠民实事”为主题,结合我市实际,围绕“响应群众诉求、落实优惠政策、提升办税体验、解决涉税难题、体现执法温度、提升执法质效、推进合作联办、落实合作共赢、激励诚信纳税”等九个方面推出便民办税缴费举措27条,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,办好惠民实事,深入推进税收精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,让纳税人缴费人一年四季如沐春风。

【主持人】现在正值个人所得税综合所得年度汇算申报期,我们也看到了有很多相关的优惠政策,但很多市民对自己的综合所得纳税情况还不太清楚,如果想了解自己的收入纳税信息可以从哪里获得呢?

【赵增权】如果纳税人不太清楚自己全年收入金额、已缴税额,或者无法确定自己应该补税还是退税,或者不知道自己是否符合免于办理的条件,可以通过以下途径解决:一是可以要求扣缴单位提供,按照税法规定,单位有责任将已发放的收入和已预缴税款等情况告诉纳税人;二是可以登录网上税务局(包括手机个人所得税App),查询本人2020年度的收入和纳税申报记录;三是年度汇算开始后,税务机关将通过网上税务局,根据一定规则为纳税人提供申报表预填服务,如果纳税人对预填的收入、已预缴税款等结果没有异议,系统就会自动计算出应补或应退税款,纳税人就可以知道自己是否需要办理年度汇算了。

【主持人】2020年初,为支持疫情防控工作,国家出台了多项个人所得税优惠政策,社会反响良好,但相关政策已经到期,今年是否还可以延续执行?

【赵增权】为发挥税收职能作用,支持疫情防控工作,2020年初,财政部和税务总局联合发布了2020年第9号和第10号公告,出台了支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税优惠政策。今年发布的《财政部 税务总局关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》(2021年第7号)对上述优惠政策延续执行问题进行了明确说明。有关医务人员等群体取得的临时性工作补助、奖金,以及个人从单位取得的疫情防护用品免税政策的执行期限延长至2021年12月31日。但有关个人疫情捐赠政策则不再延续执行,主要考虑的是,在疫情防控常态化形势下,个人直接向医院捐赠的形式已经大为减少,同时,其他形式的公益捐赠,依据现行政策,凡符合规定条件,均可以享受相应的税前扣除政策。

【主持人】除了个人所得税优惠政策外,今年财政部、税务总局一揽子把很多优惠政策都延期了,请问享受延续执行的企业所得税优惠政策还需要向税务机关申请吗?

【赵增权】按照《国家税务总局关于发布修订后的〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(2018年第23号)的规定,企业享受企业所得税优惠事项均采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,以此降低企业享受优惠政策的办理成本。企业享受延续执行的企业所得税优惠政策,无需向税务机关申请,直接按照23号公告规定申报享受。

【主持人】听说税务部门正在推广增值税电子专用发票,在使用上更加便捷,请问符合什么条件能申领增值税电子专用发票?增值税电子专用发票推行后税务机关是否有相关培训指导?

【赵增权】增值税电子专用发票目前正在试点推广中,营业执照领取时间在2020年12月21日后的新办企业,可以申领增值税电子专票。增值税电子专用发票推行后,我们税务部门将通过多渠道开展宣传培训和辅导,重点采取网格化服务的方式,明确专人对增值税电子专用发票开具方和接收方采取针对性的辅导,确保会使用、会操作。

【主持人】2020年国家实施的阶段性减免企业社保费政策对企业支持很大,请问这项政策2021年还延续吗?如果不延续,前几年实施的阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策还延续吗?

【赵增权】阶段性减免企业社保费政策属于临时性政策,目的是减轻新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响,该政策已于2020年12月31日到期。2021年2月,人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅、国家税务总局办公厅印发《关于2021年社会保险缴费有关问题的通知》(人社厅发〔2021〕2号),明确从2021年1月1日起,不再实施阶段性减免和缓缴企业养老保险、失业保险、工伤保险费政策,各项社会保险缴费按相关规定正常征收。对于阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,根据经济发展需要和基金可持续运行情况,人社厅发〔2021〕2号明确,阶段性减免企业社保费政策到期后,阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策2021年4月底到期后,延续实施1年至2022年4月30日。

【主持人】下面有一些网友们提出的具体问题要请赵局长解答一下。有网友提问,其所在公司属于按月申报的增值税小规模纳税人,预计2021年5月份销售货物将取得不含增值税销售额50万元,请问是否可以继续减按1%征收率计算缴纳增值税?

【赵增权】可以,根据《财政部 税务总局关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》(2021年第7号)规定,《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(2020年第13号)规定的税收优惠政策,执行期限延长至2021年12月31日。你公司预计5月份取得不含税销售额50万元,超过月销售额15万元以下免征增值税政策的标准,不能享受免征增值税政策。但你公司5月取得的适用3%征收率的应税销售收入,可以继续减按1%征收率计算缴纳增值税。据此,需要缴纳的增值税为0.5万元。

【主持人】有网友表示公司今年亏损,想知道还能否享受研发费用加计扣除政策?

【赵增权】近日发布的《财政部 税务总局关于延长部分税收优惠政策执行期限的公告》(2021年第6号)将研发费用按75%比例加计扣除的优惠政策进行了延期。此外,按照国务院的统一安排部署,还将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,进一步加大政策优惠力度。对于亏损企业而言,只要会计核算健全、实行查账征收,能够准确归集研发费用,且不属于负面清单行业,就能享受上述研发费用加计扣除政策。亏损企业当年不需要缴税,其享受加计扣除政策将增加亏损额,但可以在以后年度结转弥补,减少以后年度的应纳税款。

【主持人】非常感谢赵局长在百忙中接受我们的访谈,因为时间关系,今天的访谈就要结束了,赵局长还有什么话想对广大网友说的吗?

【赵增权】今天在这里与网友们交流了最新的税费优惠政策和便民办税举措,谢谢广大纳税人缴费人一直以来对税收工作的关心和支持!今后我局将继续围绕“更大力度优化税收营商环境,提升纳税人满意度”的税收服务工作目标,牢固树立“便利度就是满意度,体验感就是获得感”的服务意识,把提升纳税人缴费人满意度、获得感作为今后工作的出发点和落脚点,以更高标准、更严要求、更实措施服务全市纳税人缴费人,全力打造我市税收营商环境最佳体验区。谢谢主持人!谢谢各位网友!下次再见!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统