法治宣传教育活动案例(第二季度)

信息来源:兴化市住房和城乡建设局 发布日期:2021-06-24 16:02 浏览次数:

举办《建立社区民防工作长效机制》

学习宣传活动

【活动概况】

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和第七次全国人民防空会议精神,按照国家关于民防建设必须与经济社会发展相协调、与应急管理防灾减灾救灾能力建设相结合的总体要求,履行政府对民防工作的领导责任,夯实民防工作的社会基础和群众基础,不断提高城市防空防灾能力,有效保护人民群众生命财产安全,使全市人民共享防空防灾建设成果。兴化市住房和城乡建设局采取现场宣传、进社区宣传、集中学习等形式多样的方式进行宣传。

【重点宣传内容】

一、整体目标

在前期实现民防工作站进社区、应急预案进社区、民防应急标识进社区、民防警报信息进社区、应急防护器材进社区、民防宣传教育进社区和应急演练进社区的基础上,推动社区民防工作制度化、规范化和常态化建设,建立健全长效工作机制,将社区民防工作纳入平安社区、文明社区建设内容,列入年度社区检查考核目标。建立健全政府主导、部门联动、街道和社区承办、社会组织配合、社区居民参与、资源和成果共享的工作机制,逐步实现社区民防工作长期、稳定、高效开展,达到进得去、看得见、留得住、用得上、效果好的总目标。

二、基本原则

社区民防建设工作是一项为民造福的民生工程,也是一项涉及面广的系统工程,建立长效工作机制,实现高效良性运转,需要把握以下三点原则:

(一)依靠群众,服务群众。社区民防建设要坚持服务群众生活实际,动员和依靠群众共同参与防空防灾建设,调动和发挥群众的主观能动性,通过参与社区公共安全体系建设,提高社区居民的防空防灾意识,增强社区居民的自救互救能力,使全体社区居民共享防空防灾建设成果。

(二)部门联动、资源共享。要把社区民防建设与综合减灾示范社区、文明社区、平安社区和和谐社区建设有机结合,统筹协调,整合资源,降低行政成本,提高行政效率,避免重复建设。充分发挥政府部门的主导作用,逐步形成政府部门联动、街道和 社区承办、社会组织配合、社区居民参与、资源和成果共享、各方力量齐抓共建的工作格局。

(三)坚持标准,因地制宜。社区民防建设既要坚持基本的统一标准,逐步实现制度化、规范化和常态化,也要根据各地不同的经济社会发展水平,结合各地的地理位置、人口数量、基础设施、工作队伍、多发灾害等实际情况,因地制宜、科学建设、逐步完善、鼓励创新,切实提高社区民防建设的针对性、有效性和可操作性。

三、主要措施

(一)建立基层民防组织领导工作机制。各街道办成立社区民防工作中心站,并指定一名领导兼任中心站站长,负责组织领导本地基层民防建设工作,明确各级民防基层组织职能,制订各级工作指导手册,建立联席会议制度。各社区居委会成立社区民防工作站,在相关部门的业务指导下,组织开展各项民防基础性工作。

(二)建立防空防灾应急预案定期修订和演练工作机制。街道、社区要在相关部门的指导下,针对信息化条件下人民防空的特点和本地可能发生的灾害事故、突发公共事件,认真制订防空防灾应急预案,定期组织居民群众进行实地演练,确保属地居民熟悉预案,不断提高防空防灾应急避险能力。

(三)建立防空防灾器材设施和物资保障工作机制。为社区配发民防应急柜、民防应急包等常用防空防灾器材,安装防空防灾宣传教育栏,防空防灾知识手册由民防工作站负责发放到户。家庭民防应急包以自愿购买的方式为家庭配备。

(四)建立防空防灾应急避难场所标示、巡查和管理工作机制。对各社区内的人防工程、广场、公共场地、运动场等可以用于应急避难的场所,按照有关规范进行标识标注,在应急避难场所口部、重要路口等位置,设立醒目的指示标识、应急避难注意事项牌和应急疏散平面示意图。结合防空防灾应急预案的宣传学习和演练,使居民熟知启动预案的时机、进入应急避难场所的路线和注意事项。

(五)建立防空防灾志愿队伍建设和培训工作机制。各社区要组建一支10至20人的民防志愿者队伍,协助社区组织居民群众应急疏散、实施应急救助和灾害事故的先期处置、组织开展各项民防宣传教育活动。明确志愿者岗位职责,建立防空防灾安全隐患排查制度、信息收集制度,协助社区抓好日常应急管理工作。

(六)建立民防宣传教育日常活动工作机制。社区工作站要充分利用社区民防教室、防空防灾器材设施、避难场所、音像资料、书刊,开设防空防灾知识讲座,开展防空防灾技能培训,组织应急疏散演练,充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体,结合5.12全国防灾减灾日、9.18纪念日、12.4全国法制宣传日等时机,通过知识竞赛、广场咨询、文艺演出、宣传报道等形式,组织广大社区居民学习防空防灾知识,培养防空防灾意识,培训抢险救灾技能,提高自救互救能力。

【活动特点和效果】

通过民防工作在广大社区深入开展,夯实民防工作基础,推动社区综合减灾、民防规范化建设,不断提高城市防空防灾能力,有效保护人民群众的生命财产安全,推进富民强市,建设美好兴化。

通过科学规划、分部建设、规范管理和有效保障,合力推进社区民防建设,实现民防工作站进社区、应急预案进社区、民防应急标示进社区、民防警报信息进社区、应急防护器材进社区、民防 宣传教育进社区和应急演练进社区,明显增强社区防空防灾综合能力,做到社区民防工作组织落实、领导有力、机制健全、预案完善、设施齐全培训扎实、服务优质,形成完善有效的社区民防体系,构建安全稳定的和谐社区。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统