物华天宝 人杰地灵——《兴化市志(1991-2010)·总述》节选(下)

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-06-25 08:51 浏览次数:

兴化是书画之乡。由宋发端,陆续涌现出600多位有记载的书画家,其中尤以清代的禹之鼎、李鱓、郑板桥、莲溪影响最大。旧由郑板桥亲笔题写的四牌楼上所悬匾额,旌表明清“诗画名家”12人:陆沧浪、李沂、顾符真、陆震、李鱓、王国栋、顾于观、李恢、李光国、魏标、黎体淳、顾锡爵。清以降,兴化书画名家有陆骖、理昌凤、徐退、吴小道、郑銮、高廪、吴观乐、陈锡侯、魏克三、徐兆彬等20多位。现当代书坛画苑,也是传承有序,以黄后庵、李宗海、江南春、喻蘅、徐石桥和周志高、傅家宝、朱天曙、潘高鹏、张兴来、阮礼荣等为代表的一批老中青书画家青蓝相继,人才辈出。

兴化是学术重镇。自元至清,县志收录的邑人学术著作有320多部,其中14部被收入《明史·艺文志》,3部被收入《四库全书》。除遭禁毁和散佚的著作外,2010年有馆藏古籍1部入选《国家珍贵古籍名录》,5部入选《江苏省珍贵古籍名录》。泰州学派传人韩乐吾,是著名的理学先贤,被誉为“东海贤人”。乾隆进士,历官礼部主事、《四库全书》纂修官、御史任大椿和乾隆进士、《四库全书》校录、著名经训学家顾九苞,为扬州学派前期代表人物。晚清以来,文章学问足以传世久而弥芳者,当推刘熙载与李审言二人。刘熙载是中国19世纪后期一位忧国忧民、正道直行的君子儒,杰出的文艺理论家和语言学家,其名著《艺概》是古典美学的经典之作。李审言为扬州学派后期代表人物之一,素以国学大师著称。蔡元培任中央研究院院长后,聘请李审言与陈垣、鲁迅、胡适等十二人同为特约著述员。钱仲联说李的文章“远祧中古以上”,与章炳麟、王闿运并垂不朽;钱锺书更是将李审言与章太炎并举。其主要著作计18种,被整理辑为《李审言文集》出版,胡乔木为之题签。近代以来,在科技和人文社科领域涌现出的著名科学家和学者有:中国第一个从事虾类分类和鱼类寄生虫分类研究的爱国科学家喻兆琦,追随孙中山革命的南社社员、新中国成立后被聘为中央文史馆馆员的徐德培,中国植物生理学的开拓者、植物生态学与地植物学的奠基人、中国科学院学部委员(院士)及生物学地学部常务委员李继侗,著名生物化学家、中国科学院院士、获1979年诺贝尔化学奖提名成为中国提名诺贝尔奖第一人的钮经义,著名石油化工专家、中国科学院院士朱亚杰,著名地理学家、地理教育家李春芬,美国太空核能研究所顾问、著名的大规模集成电路和半导体材料专家张鸿吉,著名内科血液学专家、中国工程院院士、法国科学院外籍院士、获国家最高科学技术奖的王振义,著名辐射物理和辐射防护及安全学家、中国科学院院士李德平,生物化学家李缵文,森林病理学家、林业教育家任玮,林学家袁同功,气象学家王彦昌和金融学家丁冬放、会计学泰斗葛家澍等。后起之秀中,有美国国家医学院院士王存玉、国际知名心律失常学专家张澍、杰出的桥岛隧工程专家林鸣和知名语言学家华学诚等。

兴化是佛道高地。明清境内寺庙达600多处,丛林14所,素有“兴化出高僧之说”。顺治皇帝所册封的三位国师,就有两位与兴化有关。一为原兴化龙珠寺开山始祖木陈道忞,为清初临济天童派最高坛主。一为兴化上方寺祖庭方丈、清初临济磬山派最高坛主玉琳(通琇)。其法孙兴化人定生、弘量后来名噪一时。明清两朝,兴化佛门中受到两朝皇帝册封、召见、赐紫的有弘量、莲峰、仙训、牧云、具宜、云龙、雪悟、天慧、成龙等大德高僧,兴化一系成国师嫡传。明末清初儒释融通的遗民和尚、东南佛教界领袖弘储,世称灵岩大师。宝严寺明度(铁船)大和尚,为海内外享誉的高僧。近代著名佛教居士、旅行家、慈善家高鹤年,有著作《名山游访记》行世。佛学尊宿霜亭,续建被太平天国战争夷为废墟的镇江金山寺,出任主持后亲笔书写佛经数十部,刊刻寺志若干,其传法弟子中,如香港超尘法师、上海淦泉法师、金山慈舟法师(兴邑人)、淮安梦初法师等皆为高僧。曾任上海玉佛寺住持的释震华法师是现代中国承前启后、卓有成就的“佛门史学家”,遗著有28种之多,名著当推《中国佛教人名大辞典》。道教名人以兴化城东四圣观首任主持、元代全真名道柴元皋真人、东岳庙开山道长首任主持姜可常真人及第六任主持、内丹东派创始人陆西星真人为代表人物。柴元皋真人所著《百心箴》、陆西星真人所著内丹东派道经《方壶外史》名扬海外。兴化为江苏省宗教工作重点市。2010年,全市经批准登记的佛教活动场所计54处、道教场所7处、基督教活动场所21处。

“兴化医派”享誉杏林。兴化中医博物馆介绍历代名中医80多位,其中有宋代兴化县令、医坛巨擘、世界现存最早的老年病理学专著《养老奉亲书》的作者陈直,以治头风著称的名医郭大本,治好皇后眼疾被元仁宗赐号“金针先生”的郭忠,治愈世宗之疾的明代御医沈露。清末“兴化医派”(即“淮海赵魏派”)的杰出代表赵海仙和魏荫塘。慈禧太后及两江总督张之洞召赵海仙把脉,皆托病不赴,唯清末状元张謇登门问疾一事被传为佳话;韩国钧、张之江、余井塘等社会名流皆慕名问医魏荫塘,德国医学博士患伤寒自服西药无效亦求诊于魏,一剂而愈,而对中国医学大为赞叹。张氏世医张华亭、张小亭、张涤珊三昆仲,尤以张涤珊医术最为精湛,曾为慈禧太后驾前侍卫祁某治愈积疴而声名远播。清末名家有江曲春、方承佑、崔良臣、崔亮畴、朱琨、吴良宪、陈子嘉等。现当代名医有医史学家陈邦贤,寓港中医学名家陈太羲,名医汪履秋等。“兴化医派”造就了杏林的繁华,也带来了兴化中药业的兴盛,中药名店有“四堂一斋”——鹤山堂、中和堂、复春堂、大生堂、上池斋。上池斋创办于1721年,是江淮地区历史最为悠久的药店。

兴化文化遗存众多。2010年全市有文物古迹120多处。有东门、北门历史文化街区和西门历史风貌区3处,有省级文保单位影山头遗址、施耐庵墓(陵园)、郑燮墓、明清古城墙、成氏宅第、杨家大院、万兴大典、李园等9处,市级文物保护单位67处。经过千百年沉淀幸存下来的文化遗产,既是城市历史文化的结晶,也是城市当今文化的重要组成部分。按照全市经济社会发展总体布局,顺应人民期盼,兴化大力实施“人文兴市”战略,将历史文化与城市建设有机结合,以城市为载体修复千年文脉,以文化为灵魂重塑城市精神。1993年起,每两年举办一届“郑板桥艺术节”,助推“人文兴化”建设,促进经济社会发展。1990年代以来,兴化组织“郑板桥民本思想”“兴化文学现象”“兴化籍作家作品”等系列研讨活动,成果斐然;在兄弟县市中率先建立的“兴化文学馆”“中国乡土文学网”和“非物质文化遗产展示馆”,引起关注;市博物馆成为泰州四市两区唯一的国家级博物馆,市图书馆、文化馆亦为国家一级馆;所编印的《昭阳诗词》《文化兴化》《楚风》《历史文化研究》和《兴化历代名人书画》《兴化历代名人》《兴化历史名人研究丛书》等乡土文化书刊,异彩纷呈。一系列丰富多彩的文化活动和有力举措,提高了兴化的知名度和美誉度。兴化被授予“江苏省文化先进县”荣誉称号,沙沟古镇被评为国家历史文化名镇。沙沟板凳龙演出队成为江苏省特色文化团队,周庄镇表演的民歌《拉纤号子》,新创歌曲《垛田水乡》,在江苏省“五星工程奖”评比中夺金摘银。林湖秧歌等兴化民歌还被选入中央音乐学院、江苏省小学音乐教材,中央电视台制成专题片编播、出版。周庄、茅山和垛田三镇分别被授予江苏省“民乐之乡”“民歌之乡”和“民间艺术之乡”称号。国家级非遗保护项目已有竹泓木船制造技艺。历史文化名城兴化重新绽放出璀璨耀目的光辉!

经过20年改革发展,兴化发生了深刻而巨大的变化。今日兴化,城美乡美,水美景美,业美人美,水乡古城已从一个历经沧桑的里下河经济洼地崛起为苏中大地上一个充满生机和活力的新锐城市。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统