兴化市2021年5月建设工程质量巡查通报

信息来源:兴化市住房和城乡建设局 发布日期:2021-06-04 11:28 浏览次数:

兴住建发2021〕96

兴化市2021年5月建设工程质量巡查通报

各有关单位:

为贯彻落实工程质量安全提升行动工作要求,强化工程质量监管,提升工程质量水平,落实工程质量责任,规范工程建设各方质量行为,促进我市建筑业高质量发展,我局于2021519日至21日组织开展全市建设工程质量监督巡查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次巡查共抽查了14个在建房屋建筑工程,建筑面积约36万平方米,重点检查了建设各方责任主体质量行为和工程实体质量;现场对工程实体混凝土强度、构件几何尺寸进行了监督抽测,对钢筋、建筑防水材料等进行了监督抽检。

从巡查情况来看,本次抽查的工程总体上能按照国家有关法律法规和强制性标准进行建设,大多数责任主体质量行为比较规范,施工质量处于受控状态。但也有少数责任主体质量行为不规范、质量通病控制措施不到位、质量控制资料不完整等问题。巡查对存在违反工程建设强制性标准的工程下发《工程局部停工(暂停)通知书》1份、《工程质量整改通知书》14 份。

二、存在的主要问题

(一)工程质量行为方面

建设单位:少数工程未按规定下发住宅工程质量通病控制任务书;少数工程未按规定组织图纸会审和设计交底;少数工程设计变更手续不完整。

施工单位:个别工程项目经理未按规定在岗履职;少数工程施工组织设计编制、审查程序不符合要求;少数工程未按规定进行技术交底;个别工程未对分包单位资质进行审查;个别工程未编制住宅工程质量通病控制方案;个别工程预拌混凝土进场无检验记录;少数工程砌筑砂浆、砌体材料、建筑防水材料质量证明文件不完整;少数工程构造柱植筋无记录。

监理单位:少数工程监理人员变更手续不完整;少数工程旁站方案内容不完整,旁站记录内容不完整;少数工程监理实施细则不完整,未编制防水工程监理实施细则;少数工程未将住宅工程质量通病控制内容列入监理规划或监理实施细则;少数工程未及时签发监理通知要求施工单位对工程质量问题进行整改;少数工程未按规定对签发监理通知要求施工单位整改的问题整改完成情况进行复查。

(二)工程实体质量方面

观感质量:少数工程基础剪力墙钢筋施工、基础柱箍筋间距、钢筋绑扎等不符合要求;个别工程粱筋锚入剪力墙长度不符合要求;个别工程基础桩灌芯钢筋笼制作、钢筋长度不符合要求;少数工程剪力墙钢筋绑扎、箍筋间距等不符合要求;个别工程剪力墙变截面部位钢筋施工不符合要求;少数工程构造柱钢筋连接、箍筋制作、加密区箍筋间距施工不符合要求;个别工程砌体构造柱设置、混凝土框设置、拉结筋施工等不符合要求;个别工程剪力墙根部混凝土不密实;个别工程卫生间局部等电位连接不规范;个别工程接闪器引下线数量等不符合要求。

实体抽测:钢筋原材料抽检29批次,全部合格;建筑防水材料抽检3批次,全部合格;混凝土构件几何尺寸抽测合格率100%;实体混凝土强度抽测40个构件200个测区,均符合设计要求。

三、处理意见

(一)巡查中发现的工程质量问题,有关责任单位要采取有效措施,在规定期限内整改到位,消除质量隐患,并将整改结果书面报我局建设工程质量监督站。

(二)对巡查工程中存在问题较多的戴南镇碧水家园9#楼工程施工单位江苏宇达钢结构有限公司、监理单位江苏伟业项目管理有限公司和时光熙院3#、5#楼工程施工单位南通五建跃进建筑安装工程有限公司、监理单位江苏启泰工程咨询有限公司进行通报批评。

  四、下一步工作要求

建设单位要认真贯彻落实《住房和城乡建设部关于落实建设单位工程质量首要责任的通知》(建质规〔2020〕9号)要求,全面履行质量管理职责,确保工程质量符合国家法律法规、工程建设强制性标准和合同约定。参建各方要全面落实工程质量责任,提高工程质量管理水平,深入开展工程质量安全提升行动,强化住宅工程质量通病防治,保证工程质量安全,提高人民群众满意度,推动我市建筑业高质量发展。

 

 

 

兴化市住房和城乡建设局  

20216月2日       

 

 

 

兴化市住房和城乡建设局办公室            2021年6月2日印发

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统