索引号 15/2021-01912 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2021〕42号
有效性 有效

市政府办公室关于印发《兴化市特种设备事故应急救援预案》的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2021-07-15 10:36 浏览次数:

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

兴化市特种设备事故应急救援预案已经市政府同意,现予印发,请认真遵照执行

 

 

                                        兴化市人民政府办公室

                                                                                2021618

 

 

 

兴化市特种设备事故应急救援预案

 

1.总则

1.1  目的

1.2  工作原则

1.3  编制依据

1.4  使用范围

2.预警与预防机制

2.1  特种设备重大危险源监测与报告

2.2  预警预防行动

2.3  预警支持系统

2.4  预警级别及发布

3.组织指挥体系及职责

3.1  应急组织机构与职责

3.1.1 综合协调组

3.1.2 警戒保卫组

3.1.3 技术支持组

3.1.4 抢险救援组

3.1.5 医疗救护组

3.1.6 新闻报道组

3.1.7 善后工作组

3.2  事故报告与预案启动程序

4.应急响应

4.1  分级响应程序

4.2  信息共享和处理

4.3  通信

4.4  现场应急救援的工作程序及要求

4.5  应急人员的安全防护

4.6  群众的安全防护

4.7  新闻报道

4.8  应急结束

5.后期处置

5.1  善后处置

5.2  社会救助

5.3  保险

5.4  事故调查和工作总结

6.保障措施

6.1  通信与信息保障

6.2  应急支援与装备保障

6.2.1 应急队伍保障

6.2.2 交通运输保障

6.2.3 医疗卫生保障。

6.2.4 治安保障

6.2.5 物资保障

6.2.6 经费保障

6.2.7 紧急避难场所保障

6.3  宣传、培训和演习

6.3.1 公众信息交流

6.3.2 培训和演练

 

1. 总则

1.1  目的

为有效实施特种设备安全事故应急救援,最大程度预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,特制定本预案。

1.2  工作原则

特种设备事故应急救援工作应坚持以人为本、预防为主的方针,以控制事故、减少损失为目标,在市委市政府统一领导下,贯彻分级双重预防管理,条块结合、以块为主,单位自救和社会救援相结合的原则。应急救援工作应响应及时、措施果断、规范有序、配合协调、运转高效。

1.3  编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》

《中华人民共和国安全生产法》

《中华人民共和国特种设备安全法》

《特种设备安全监察条例》

《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》

《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》

《特种设备事故和调查处理规定》

《特种设备事故报告和调查处理导则》

《江苏省安全生产条例》

《江苏省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》

《江苏省特种设备安全条例》

《江苏省人民政府突发公共事件总体应急预案》

《江苏省重特大生产安全事故灾难应急预案》

1.4  适用范围

本预案适用于我市辖区范围内发生的一次死亡(遇险)1人及以上,或重伤10人以上,或社会影响重大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机、游乐设施、客运索道、场(厂)内机动车等特种设备生产安全事故。

2. 预警和预防机制

2.1  特种设备重大危险源监测与报告

市市场监管局对容易引发事故的特种设备应作为特种设备重大危险源重点加强监控。

设备主要包括大型锅炉、LNG站企业使用的储罐及工业气体充装站的储罐、液化石油气(含液氨、液氯、液氧)汽车罐车,在宾馆、酒店、学校、医院、商场、游乐、娱乐场所等公众聚集场所内和易燃易爆特殊环境中使用的锅炉、起重机械、电梯、游乐设施等等。

市市场监管局在综合分析本辖区特种设备重大危险源的基础上,建立重点监控设备数据库。

2.2  预警预防行动

市市场监管局应定期对辖区内的特种设备重大危险源进行监察。主要内容包括各类特种设备的定期检验、安全检查、对隐患整改的监督以及使用单位特种设备操作人员持证上岗和各级部门安全生产责任制的到位、落实情况。

2.3  预警支持系统

市市场监管局建立基于动态监管的特种设备事故预警支持系统,包括特种设备安全监察网络和计算机动态监管网络,保证预警服务系统的信息传递及反馈实现准确、高效、快捷。

2.4  预警级别及发布

按照存在的隐患、可能造成的损失和社会影响、特种设备预警级别分为以下二级:

较重(级):指一般事故,当事故的社会影响很大,且造成死亡1-2人,或者10人以下重伤,或者直接经济损失1万元以上1000万元以下的设备事故。

严重(级):指重特大事故,即造成死亡3人及以上,或者10人以上重伤,或者直接经济损失1000万元以上的设备事故。

3. 组织指挥体系及职责

3.1  应急组织机构与职责

由市特种设备安全生产专业委员会设立事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),负责组织指挥应急救援工作。若事故预警级别为级,总指挥由市政府分管副市长担任,副总指挥由市政府办分管负责人、市市场监管局、市应急管理局负责人担任,市委宣传部、市公安局、市卫健委、市民政局、市人社局、市生态环境局、市总工会、事故发生单位所属的行业主管部门(单位)负责人为成员;若事故预警级别为级,总指挥由市政府市长担任,副总指挥由分管副市长担任,市市场监管局、市应急管理局、市委宣传部、市卫健委、市人社局、市生态环境局、市总工会、事故发生单位所属的行业主管部门(单位)主要负责人为成员。应急救援指挥部办公室(以下简称指挥部办公室)设在市市场监管局,主任由市市场监管局分管负责人担任。具体承办指挥部交办的事项、应急救援工作的组织协调与对外信息发布工作。指挥部下设有关工作组。

3.1.1 综合协调组

由市市场监管局牵头,负责一般特种设备安全事故综合协调工作;通知应急指挥部有关成员单位负责人立即赶赴事故现场;组织召开事故应急救援现场会议,协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向泰州市政府(泰州市特种设备事故应急指挥部等部门)报告事故抢险救援工作情况。

3.1.2 警戒保卫组

由市公安局牵头,组织警力负责现场警戒保卫、维持治安与交通秩序。

3.1.3 技术支持组

由市市场监管局牵头,组织有关专家分析事故情况,制定抢险救援方案,并在抢险救援过程中及时监控有关设备,确保抢险救援工作安全、高效、有序进行。

3.1.4 抢险救援组

由市应急管理局牵头,组织市消防救援大队、武警部队、企业抢险人员及其他抢险队伍,将遇险人员救离危险区域,对有关危险源进行处置,防止事态扩大,将事故造成的危害降到最低程度。

3.1.5 医疗救护组

由市卫健委牵头,负责组织紧急医疗救护队伍,救治受伤人员。

3.1.6 新闻报道组

由市委宣传部牵头,市市场监管局等部门和事发地乡镇(街道)配合,组长由市委宣传部负责人担任。组织事故应急处置和抢险救援的信息发布工作。

3.1.7 善后工作组

由市民政局牵头,市人社局、有关保险机构和事故发生单位组成,负责伤亡人员及家属的安抚、抚恤和理赔等善后处理和社会稳定工作。

3.2  事故报告与预案启动程序

特种设备事故发生后,事故单位应积极进行事故抢救,并按规定立即向市市场监管局和市应急管理局报告。

市市场监管局接到事故报告后,应立即报告泰州市市场监管局和兴化市人民政府,由市政府领导根据事故情况和应急救援工作需要,确定是否启动本预案。确需启动本预案的,立即按本预案组成指挥部赶赴事故现场,组织指挥应急救援工作。

预案启动后,由指挥部办公室立即下达通知,各部门接到通知后应按预案要求迅速行动,开展工作。

4. 应急响应

4.1  分级响应程序

当发生特种设备生产安全事故时,由事故发生单位逐级报至市政府,由市政府领导决定是否启动预案。

4.2  信息共享和处理

特种设备事故信息通过市场监管、应急两个系统上报,并报告市政府。当启动预案时,由指挥部办公室发布指令,传送信息。各部门在预案启动后,应及时进行信息沟通,做好信息共享。凡需要对外公开发布的信息应由指挥部审核,由宣传部门统一发布。

4.3  通信

预案启动后,除有保密规定外,各部门、有关人员应采用快捷、简便的通信方式传递信息。

4.4  现场应急救援的工作程序及要求

1)对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,应尽快对事故发生的基本情况作出尽可能准确的初始评估,包括事故范围及事故危害扩展的潜在可能性以及人员伤亡和财产损失情况。

2)封锁事故现场,严禁一切无关的人员、车辆和物品进入事故危险区域。开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序。

3)危险物资探测及控制危险源。根据发生事故的特种设备的技术、结构和工艺特点以及所发生事故的类别,迅速展开必要的技术检验、检测工作,确认危险物资的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,并采取特定的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响并防止可能发生的次生灾害。

4)建立现场工作区域。应根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,设立现场抢险救援的安全工作区域。

对特种设备事故引发的危险介质泄漏应设立三类工作区域,即危险区域、缓冲区域和安全区域。

5)抢救受害人员。及时、科学、有序地展开受害人员的现场抢救或安全转移。尽最大的可能降低人员的伤亡、减少事故所造成的财产损失。

6)根据事故的类别、规模和危害程度,在必要时,应果断迅速地划定危险波及范围和区域,组织相关人员和物资安全撤离危险波及的范围和区域。

7)清理事故现场,消除危害后果。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实的和可能的危害,迅速采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续和环境的污染。

4.5  应急人员的安全防护

参加应急抢险救援的工作人员,应当按照预案的规定,装备齐全各种安全防护用品和必要的各种安全设施、设备,事故现场应在专业部门的专业人员的指导下进行必要的技术处理。应开辟应急抢险人员和车辆出入的专用通道和安全通道。以保证应急抢险工作在尽可能安全的环境、条件下顺利实施。

4.6  群众的安全防护

根据所发生事故的特性和应急救援的需要,在必要时,由应急救援指挥中心总指挥长划定事故周围居民和群众的疏散范围,下达人员疏散的指令;由现场指挥机构制定人员疏散方案,由公安、武警部队具体负责人员清场和人员疏散工作;卫健部门负责人员疏散过程中的医疗、卫生保障。市政府和民政部门负责疏散群众的生活救助。

4.7  新闻报道

新闻报道应客观真实,按照宣传部门通报的情况报道。

4.8  应急结束

应急状态的解除,由市政府根据现场救援活动的结束和事故调查组的意见,在报请上一级人民政府同意后予以宣布。

5. 后期处置

5.1  善后处置

按照《特种设备事故报告和调查处理导则》《特种设备事故和调查处理规定》,根据事故调查组的结论,依据法律法规的规定,有关部门对事故责任人进行处理,对受害人进行安置、补偿。

5.2社会救助

社会、个人或慈善机构的组织协调、捐赠资金和物资由民政部门负责管理与监督,在符合国家规定的前提下,按照捐赠者的意愿,发放到有关单位、人员手中。

5.3  保险

保险机构应尽快完成定损和理赔工作,保证有关资金及时到位。

5.4  事故调查和工作总结

由市场监管部门按照《特种设备事故报告和调查处理导则》《特种设备事故和调查处理规定》,组织事故调查组进行事故调查。救援工作结束后,指挥部应及时进行总结分析,提出改进建议。

6. 保障措施

6.1  通信与信息保障

各通信部门必须保证通讯网络畅通,必要时应架设应急通讯装置。

6.2  应急支援与装备保障

6.2.1 应急队伍保障

应急响应的人力资源:市公安局、市消防救援大队、市市场监管局、市应急管理局、江苏省特种设备检验检测研究院泰州分院兴化所等单位有关人员。

6.2.2 交通运输保障

事故抢险单位的车辆为抢险的首选车辆,数量不够时,由指挥部调用其他车辆。

交通管制方案由公安部门制定。

6.2.3 医疗卫生保障。

市人民医院、中医院为应急救援的首选医院,必要时请求周边县市和泰州、省专家支援。

6.2.4 治安保障

由公安部门制定方案并组织实施。

6.2.5 物资保障

由指挥部统一组织协调。

6.2.6 经费保障

先期由事故发生单位垫付,数量不足时由政府垫付,事故调查结束后,根据责任和结论确定支付单位或人员。

6.2.7 紧急避难场所保障

紧急避难场所由政府征用,应急管理部门负责管理。

6.3  宣传、培训和演习

6.3.1 公众信息交流

结合安全生产月质量月等活动,通过电视、电台、报刊、互联网等媒介,向社会宣传特种设备事故的预防、避险、自救、减灾等知识。

6.3.2 培训和演练

定期对有关人员进行业务培训和演练。各使用单位根据自身特点,定期组织应急救援训练和演习。特种设备作业人员培训考核内容应包括应急救援知识。

 

相关链接:关于《兴化市2020年度特种设备事故应急救援预案实施方案》的政策解读

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统