2021年秸秆机械化还田补助政策解读

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2021-07-15 10:34 浏览次数:

一、 2021年补助政策及操作程序

●补助政策

1.实施区域:覆盖全市所有实施稻麦秸秆机械化还田作业的乡镇(村组);秋季稻秸秆犁耕深翻还田按照省试点项目方案实施。

2.补助对象:按我市制定的作业标准实施稻麦秸秆机械化还田作业和稻秸秆犁耕深翻还田作业的实际种植户(种植大户和农户散户)。土地已流转或者交给全托管经营主体的,补助给土地流转或者全托管从事粮食生产的经营主体。

3.补助范围:三麦、水稻秸秆机械化还田面积。

4.作业标准:麦秸秆耕作深度≥12cm,稻秸秆作业耕作深度≥ 15CM。 秸秆覆盖率≥80%;稻秸秆犁耕深翻还田耕作深度≥18 cm,秸秆覆盖率≥90%

对利用手扶拖拉机进行还田或秸秆已离田,一律不得安排省级作业补助资金。

5.补助标准:25/亩;犁耕深翻补助45/亩。

● 补助资金操作程序

(一)村(居)

1.采取实际种植户申报、村(居)核实汇总的办法。分夏、秋两季,还田作业结束后,由各村(居)民小组对本区域内的实际种植户、还田面积、还田质量进行核实统计,填报秸秆还田作业补助实际种植户申报表,种植大户必须附承包合同复印件(种植大户50亩以上),农户申报时原则上要与一折通上姓名一致【其上报的银行账号必须是所属乡镇(街道)农村商业银行开设的账户】。

2. 各村(居)对上报的申报表进行审核汇总,填报秸秆还田作业补助村级汇总表,对其真实性提出意见,并签字盖章后,于710日(夏季)和1120日(秋季)前将申报表和村级汇总表提交乡镇(街道)农业农村局;

(二)乡镇(街道)政府(办事处)

3.各乡镇(街道)农业农村局对各村(居)上报的秸秆还田作业补助村级汇总表进行审核汇总(签字、盖章、流转合同等材料是否齐全),乡镇(街道)政府(办事处)组织村级公示7天。公示无异议后,农业农村局主要负责人和乡镇(街道)分管负责人签字盖章上报市农业农村局。

实行“谁办理、谁负责,谁核实、谁签字”的责任追究制度。

(三)市农业农村局和市财政局

4.市农业农村局组织第三方核查确认并公示;

5.财政部门915日和次年131日前,分夏秋两季将补助资金通过一折通系统直接打卡给补助对象,打卡时注明“      季秸秆还田作业补助或      季稻秸秆犁耕深翻还田作业补助”字样。

二、如何做好2021年秸秆机械化还田工作

(一)乡镇做好以下几项工作:

1.强化政策宣传告知

 1)政策告知是规定程序,必须引起足够重视。(2)政策告知采用《一封信》形式。市局提供样本,乡镇复印发放到村。(3)组织村组发放到户,确保户户知晓政策。

2.认真组织村级操作人员开展补助政策和操作程序培训。培训目的:让操作人员“熟悉政策规定、掌握操作要领、保证执行规范”。

3.认真组织村级公示。

 1)村级公示由乡镇(街道)人民政府(办事处)组织实施。(2)公示时间不得少于7天。(3)对投诉举报要及时核实处理。(4)要全程保留影像、纸质等资料存档。

4.做好资料核实汇总

 1)组织检查核实。确保补助对象、补助面积真实、准确。

2)及时上报。要按文件规定时间上报,只能提前、不能延迟,确保按时发放补助。

5.强化档案规范管理

1)受理时一定要严格审查表格资料是否符合规范要求,尤其是签字、盖章是否齐全,签字是否本人。

2)对村组上报的原始资料一定要严加保管,不能遗失。

3)乡镇保管资料主要有:村级种植户申报表、村级汇总表(含纸质和电子档)、村级公示表(含影像资料)、乡镇汇总表;乡镇工作领导小组、《实施方案》等政策文件;其他资料(如:督查、抽查工作图片和记录,培训图片和记录等)。

4)强调工作全程痕迹化。

(二)村组做好以下几项工作

 1.政策逐户告知。

1)组织村组干部,将《一封信》或《政策告知书》逐户发放,确保家喻户晓。(2)做好政策宣传解释工作。

 2.面积查实申报。

1)逐户核实三麦、水稻种植实际面积和按作业标准实施秸秆机械化还田实际面积,严禁秸秆未实施全量还田的面积纳入申报范围。绿化种树的要注意。

2)对焚烧、未按作业标准还田(手扶拖拉机)和秸秆离田的一律不得申报作业补助。

3)非三麦、水稻秸秆还田的一律不得申报作业补助。

4)实行村主要负责人签字、村委会盖章确认制,按照“谁签字、谁负责”原则落实责任。村民委员会是申请省级秸秆还田补助资金的申报责任主体,要认真核查汇总秸秆还田补助申报材料,对所有留存及上报的资料真实性负责,不得虚报,漏报,因村委会工作失误造成的损失由相关村自行承担。

(三)、需要注意的问题

1.补助范围:三麦、水稻秸秆机械化还田面积和秋季稻秸秆犁耕深翻还田面积。

2.补助对象:实际种植户。土地已流转或者交给全托管经营主体的,补助给土地流转或者全托管从事粮食生产的经营主体。凡是秸秆离田的不得享受还田作业补助。不允许跨季补助。农户申报时原则上要与一折通上姓名一致,种植大户(50亩及以上)必须附承包合同复印件,其上报的银行账号必须是所属乡镇(街道)农村商业银行开设的账户,决不允许村干部代收代发。

3.作业机具:必须是50马力及以上大中型拖拉机配套秸秆还田机实施机械化还田作业,深翻是120马力及以上大中型拖拉机配套铧式犁(圆盘犁)实施还田作业。对利用手扶拖拉机进行还田或秸秆已离田,一律不得安排省级作业补助资金。

4.准确率:第三方核查合格率低于90%的村(居)须退回材料重新申报。

5.时间节点

村级于710日(夏季)和1120日(根据收获季节)前上报乡镇;乡镇上报《乡镇汇总表》时间是715日和1125日(秋季)前;村级公示不少于7天。

6.轮作休耕试点:必须是当季还田,当季申请补助;跨季作业不得申请补助。

(四)如何报送数据资料。

1.上报电子档表格一律采用excel格式,不接受word格式申报;

2.各乡镇上报《作业补助申报汇总表》(附件3-5)《确认汇总表》(附件3-8)和《兴化市犁耕深翻作业统计表》时,要分村汇总上报;

3.表格中还田面积单位是亩,要求保留2位小数,乘以25/亩(犁耕深翻乘以45/亩)后补助资金栏最多也只有2位小数,在受理或上报电子档时,请特别注意。

4.各乡镇在受理村级《申请确认表》时,要细心审核是否符合第13条要求。

5.面积的确定。种植大户、家庭农场依流转合同中的实际还田面积;还田的散户据实上报,不是“双禁” 补助(几分地的问题)。

6进行确认公示时,各乡镇应该再次进行核对,及时纠正可能存在的错误。

(五)严肃纪律。

1.严禁将没有实施还田的单位或个人列为申报主体和补助对象;

2.严禁将资金拨付到农机部门、乡镇政府以及其他非补助对象;

3.严禁截留、挪用、转移专项资金;严禁虚报面积、套取补助;

4.严禁现金兑付;

5.严禁镇村以任何理由从补助对象收回补助资金,进行所谓的“二次分配”,确保补助资金专款专用。

(六)对乡镇农机部门的特别提醒

1.严格把握补助对象。

2.严格执行补助标准。

3.严格核准作业面积。不能出现虚报、瞒报、重复报,造成财政补助资金被套取、骗取、重复补贴,形成渎职犯罪。

4.严格执行操作程序。“规定动作”必须做好,并全程留痕;“自选动作”不能随意创新。

5.严格规范档案管理。档案是工作痕迹的重要体现,要特别注意档案保管工作。

6.严格廉政风险防控。工作中不得办事不公,优亲厚友,滥用职权,吃拿卡要,作风粗暴,生冷硬推,故意刁难。

 

相关链接:市政府办公室关于印发兴化市2021年秸秆机械化还田实施办法的通知

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统