兴化市农村统计报表制度执行情况调查报告

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-07-26 16:14 浏览次数:

为规范农村统计数据来源渠道,夯实农村统计基层基础工作,切实提高农村统计数据质量,推进农村统计工作高质量发展,根据苏统函〔2021〕45号通知要求,我局在全市范围内开展农村统计报表制度执行情况调查。现将调研情况报告如下:

一、组织情况

根据省统计局编制的填报说明,市统计局首先填报县级农村统计报表制度执行情况调查表,对《农林牧渔业统计报表制度》、《农业产值与增加值核算统计报表制度》、《县域社会经济基本情况统计报表制度》中各种统计报表和《新产业新业态新商业模式统计监测制度》中《现代农业发展情况》表的制度贯彻、起报单位、数据采集、上报方式和资料发布与保管等制度执行情况进行填报,总结填报中需要注意的操作步骤,并结合泰州市统计局开展视频会议讲解中的注意事项和规范化操作要求,编制详细的乡镇级填报步骤及说明,并通过电话与乡镇沟通交流,同时要求各乡镇实事求是地反映本地区农村统计报表制度执行现状,严禁弄虚作假或凭经验和主观意愿进行填报,严格按照省局、泰州市局要求,按时保质完成上报工作。

二、调查结果

县级层面,县(市、区)社会经济基本情况【SG302表】和公报指标(农业和农村部分)【SA314表】的统计制度、报表由县级填报,采集方式是本级部门取数以及本级测算评估;分季农林牧渔业总产值【M401表】、农林牧渔业总产值季度计算表【M404表】和现代农业发展情况【34022表】由泰州市局定案填报;乡(镇)社会经济基本情况【SG101表】下发到乡镇并由乡镇填报,采集方式是基层汇总、本级部门取数和本级测算评估。其余报表均下发到村,由村起报,采集方式均通过基层汇总和本级测算评估,除了农业化学化、农田水利化情况【SA305表】采集方式是基层汇总、本级部门取数和本级测算评估。统计报表数据上报方式皆为纸质、电子表格及网上直报,除了县卡是电子表格和网上直报。统计数据使用均为上级审核定案数。所有统计报表都是通过印刷统计资料和电子档使用,除涉及公报数据的报表还需要发布公报。所有统计报表都是长期保管,并以纸质、个人电脑和直报平台三个方式保存。农业化学化、农田水利化情况【SA305表】中化肥和农药的统计方法和折纯方法,13个乡镇根据村折纯量汇总上报,9个乡镇根据村上报实物量后乡镇折算,6个乡镇根据村上报实物量汇总上报,到县一级,我们将未折纯的6个乡镇进行折纯计算,折算的方法和依据是按照2020年农林牧渔业统计报表制度中各种化肥品种折纯量参考来计算汇总。

乡镇级层面,除了公报指标(农业和农村部分)【SA314表】、分季农林牧渔业总产值【M401表】、农林牧渔业总产值季度计算表【M404表】、县(市、区)社会经济基本情况【SG302表】、现代农业发展情况【34022表】这四张报表由上级单位填报,其他报表具体情况如图所示。


三、农村基层统计工作中存在的问题

一是农村统计受重视程度低。长期以来,农村统计工作得不到基层领导的重视,导致自身管理水平下降,领导和村级统计人员都对农村统计存在认识误区,在思想上不够重视,责任心不强,认为只是应付上级要求。在统计工作中,对统计台账、档案的规范管理和统计的基本操作流程等执行不严格,工作流程混乱。

二是农村统计数据准确性低。农村报表大多是以“村级起报、逐级汇总”的全面统计调查方法为主,每一张表都是从村层层以纸质填报方式收集上来,再由乡镇人员汇总并整理,往往会出现数据误差大或者收集不全的情况,甚至部分村级统计人员直接不收集,按个人工作经验估报数据,严重影响乡镇统计数据质量。

三是基层统计法宣传困难。我们进行宣传活动时,经常只重视当次的宣传,没有后续持久性工作。而且在乡镇及村里,大部分人都不解统计,没有任何相关统计知识,加上宣传工作人力有限, 经费紧张,使宣传工作难形成大动作、大手笔。

四、相关建议

一是责任落实具体化。通过落实“一把手”负总责、分管领导具体抓、包村领导跟踪抓、乡镇统计人员亲自操作指导的工作机制。制定并与各村负责人签订农村统计工作目标责任状,明确目标任务和工作要求,并将该项工作纳入村干部绩效考核。

二是联网直报全面化。统筹推进农村统计报表进入联网直报平台,由村起报,层层审核,严控数据来源。做到有疑必查,有情况必备注。对波动幅度较大的数据重点审核,审核上报数据是否符合实际趋势。

三是统计宣传规模化。加大《统计法》宣传力度,集中学习相关法制法规宣传视频,增强统计法制观念,镇村统计人员做到坚持依法统计、科学统计、真实统计。杜绝统计造假、弄虚作假现象,强化农村统计台账建设,建立完善的台账制度,规范整理统计报表、电子和纸质台账等资料数据,做到数出有据。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统