双桨为翅 放飞青春——访赛艇运动员刘陈

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-07-30 13:37 浏览次数:

赛艇是奥运会传统比赛项目之一。它是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项水上运动。

以前,个人关于船艇的认识是这样的:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”自采访了赛艇运动员刘陈后,关于赛艇运动的认识是这样的:“同舟嘛共济海让路,号子嘛一喊浪靠边,百舸嘛争流千帆进,波涛在后岸在前……”激情、力量、速度,这是赛艇运动员的风采,也是他们日复一日的生活。

自古巾帼不让须眉。刘陈是泰州体校的一名赛艇运动员,看着照片中的刘陈,本以为她是个腼腆、不善言辞的小姑娘,而现实生活中的刘陈却是个活泼开朗的女孩,用她的话来说,自己一天到晚总是笑嘻嘻的,并且兴趣广泛。在她的生活中,除了赛艇运动项目外,有时还会跟队友们一起打打羽毛球,一个人独处的时候会画画动漫、玩玩塔罗牌!

与赛艇相识

有些人的成长经历可能会因某一次意想不到的事情而改变人生的轨迹,作为运动员的刘陈就是如此。刘陈说,她永远都忘不了那场在文正学校的比赛。当时,刘陈还是作为学校比赛中的一名田径运动员,刚跑完一百米的她准备到观众席上寻找同学,中途路过跑道时,刘陈发现有一个人在朝自己招手。“刚开始我还以为是个问路的人呢,没想到等我跑过去的时候,他问我对体育感不感兴趣,我才明白这个‘问路人’原来是位教练,正在运动场上物色年轻运动员。他问我对体育感不感兴趣,那个时候的我对体育确实很有兴趣,于是我就毫不犹豫地回复他两个字:“当然!”

接着,那位教练跟刘陈讲了一些关于赛艇的知识。那时候刘陈对这项水上运动关注不多,知之甚少,只是在电视上看过,但经过教练的简单介绍,她觉得赛艇是很有意思的运动项目,顿时对赛艇运动项目来了兴趣。教练鼓励刘陈可以去尝试一下。于是,刘陈就抱着试试看的心态来到了泰州体校。经过在体校一个月的试练期,刘陈很快地就适应了这项运动。“懵懵懂懂中,我就被录取了。”就这样,刘陈在跑道上与赛艇结缘,擅长迈开双腿奔跑的她从跑道转入了“水道”,奋力挥臂向前。正是多亏了那位教练的慧眼,从此,一个曾经的赛艇“小白”,在机缘巧合中开启了人生的新航向。

与赛艇相知

艇上队员们整齐划一完美的动作,呈现给观众的好像是一种毫不费力的感觉,但在这看似轻松的背后,运动员们不知道付出了多少汗水和泪水。“有时候比赛或者训练,是在烈日高照的下午,阳光照射在水里,光折射到皮肤上,时间长了皮肤黑又疼。”刘陈又安慰起自己来,“不过我们黑得健康。”在太阳的辉映下,英姿飒爽的赛艇运动员们依旧保持着乐观的心态。

赛艇运动让刘陈收获很多,在与队友的相处中她感受到了美好的友情,在训练运动中她感受到了所有人的努力和坚持,同时她也学会了在劳累的时候突破自己的极限。在刘陈眼里,赛艇运动既能强身健体,又能挑战自我,还能检验吃苦耐劳、迎难而上的体育精神。

水上运动并不总是风平浪静的。在训练过程中,刘陈说自己也曾有想放弃的时候,特别是看到别人训练成绩好于自己的时,加之教练以高标准、高强度来严格训练,那段时间,她确实有过想放弃的念头。后来,经过教练的耐心说服教育,父母的诚挚开导,她终于战胜了自己,以崭新的姿态、饱满的热情,又重新投入到训练中去。

刘陈说,训练时都是和队友一起训练,有时跑跑步、做些力量型运动,大部分训练的地点都是在水上划行,每个运动员都要尽一切力量突破自我。自打消放弃的念头后,刘陈以极其自律的态度刻苦练习,在最累、感到顶不住的时候就给自己加油打气:别人都可以顶下的高强度训练,为什么自己不可以?别人可以做到的自己一样可以!“教练告诉我们,运动员应该有坚韧的意志品质和主动性。赛艇训练的过程可能是艰苦的,需要高度自律的品质和韧性。但想要在这项运动上取得成绩,只有勤加练习,没有捷径可走。我们必须从中学会苦中作乐。”刘陈说。

常言道:“有付出,必有回报!”对于刘陈来说,印象最深的是2019年的江苏省青少年赛艇锦标赛的比赛,在那次比赛中,刘陈取得了三金一银的好成绩,这是她第一次参加这么重大的比赛,也是第一次如此隆重地站在领奖台上。当胸前挂上金牌的那一刻,她的心情无比激动、浮想联翩。她想到了平时刻苦训练的自己,那一刻刘陈坚信:这就是对自己平时刻苦训练和汗水付出的一种肯定与回报。

与赛艇相守

有人曾说过,拼搏、协作是赛艇永远不变的关键词。刘陈非常赞同这句话,她认为赛艇这项运动是离不开合作团结的,没有团结的力量就没办法一起拼搏取得胜利。“赛艇是一项终极的团队运动,强调高度的团队协作,所有参与者必须要展示出高度的纪律性和团队协作能力,才能取得比赛的胜利。”刘陈说,团队中不会出现群星捧月的情况,每一个队员都需要保持完美的协调,其中哪怕有一个人没有融入其中,也会导致全员的失误。

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”这句形容默契度极高的两个人的古诗,用来形容赛艇团队也是恰如其分。从近处看,赛艇运动员们有着不一样的面容;可从远处看,在阳光和水的映照下,明明是一艘赛艇上,他们却分毫不差地步调一致。“当我的队伍超过前面的队伍时,我特别享受这种感觉,就像飞一样,破水前行,在水中自由翱翔。”刘陈如是说。

每个运动员都有对自己运动生涯的规划,刘陈希望自己可以更上一层楼,为明年的省运会打好基础,以后向省队国家队发起冲击!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统