2021年上半年兴化市蔬菜生产情况简析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-07-05 15:37 浏览次数:

为深化农业供给侧结构性改革,有效促进农业增效、农民增收、农村增绿,兴化市始终坚持稳粮、优经导向,着力加强现代农业示范园区建设,持续加大农业产业化结构调整,上半年兴化市蔬菜、瓜果生产呈现“一增一减”态势。

一、蔬菜及食用菌生产情况

上半年,全市蔬菜及食用菌播种面积18.16万亩,同比下降0.9%,亩产2541公斤,增长2.0%,总产量46.15万吨,增长1.1%。

从种植类型方面分析,以叶菜类、葱蒜类和茄果类为主,种植面积占到总蔬菜总面积的48.4%,分别为4.11万亩、4.69万亩、2.50万亩;产量占到总产量的65.0%,分别为10.67万吨、12.79万吨、6.52万吨。其它类别有增有减,其中白菜类播种面积2.13万亩,下降1.2%,产量4.94万吨,下降1.3%;块根、块茎类播种面积1.23万亩,增长2.4%,产量3.02万吨,增长2.5%;瓜菜类播种面积1.20万亩,下降4.1%,产量2.85万吨,下降3.8%;茄果类播种面积2.50万亩,增长2.8%,产量6.52万吨,增长2.7%。

从种植品种方面分析,我市种植主要还是以群众比较认可的地产菜、大众菜为主,其中油菜生产2.56万吨,大白菜1.35万吨,白萝卜0.73万吨,黄瓜0.61万吨,大葱3.77万吨,以上五种蔬菜总产量9.02万吨,达蔬菜总产量的49.6%。

二、瓜果类生产情况

上半年,全市瓜果类播种面积1.33万亩,同比下降3.7%,亩产2814公斤,与去年持平,总产量3.73万吨,下降3.7%。从瓜果种植品种看,主要为西瓜种植。上半年西瓜种植面积为0.73万亩,占瓜果总播种面积的54.7%。

三、存在的主要问题

一是受外在因素影响较大。一遇到极端天气和市场供求的影响,价格会出现异常波动,有些品种甚至出现严重滞销,特别是市场对中小农户影响尤其大。

二是受多年种植习惯影响。农户种植蔬菜、瓜果多数用来自给自足,大产量主要是靠规模户带动。常年不种植的蔬菜、瓜果,农民技术掌握不全面,导致成活率不高、产量不高、品质不高。 

四、几点建议

一是大力加强安全生产管理。针对夏季高温、日照时间长,暴雨天气频发,洪涝灾害增多等特点,扎实做好大棚蔬菜、瓜果的温湿度调控、植株疏叶疏果、病虫害防治等工作,以及露天蔬菜、瓜果的清沟、中耕、除草、肥水、喷药等日常管理,确保当前果蔬生产安全可靠。

二是不断优化农业产业结构。大力调整果蔬种植结构,减少生产量大、质量低的果蔬品种植,鼓励有机蔬菜、无公害果蔬种植,努力化解过剩产能。积极构建生产稳定发展的现代果蔬产业体系,不断提高果蔬生产经营的专业化、规模化、标准化和信息化水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统