2021年上半年兴化市农业生产形势统计分析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-08-12 08:55 浏览次数:

今年上半年,兴化市全面贯彻中央、省和泰州市农村工作会议精神,全面实施乡村振兴战略,着力稳定粮食生产,抓好畜牧业特别是生猪稳产保供,稳步推进农村改革,农业农村经济保持平稳发展态势。上半年,我市实现农业总产值80.08亿元,同比增长2.4%,农业增加值44.29亿元,增长1.9%,增速均列泰州第1。

一、农业生产情况

1.夏粮生产下降。全市上半年夏粮播种面积110.85万亩,同比下降0.24%,其中小麦105.21万亩,同比下降0.09%。夏粮亩产393.5公斤,同比下降0.99%,其中小麦亩产397.1公斤,同比下降0.8%;夏粮总产43.62万吨,同比下降1.2%。油菜播种面积13.94万亩,同比增长0.1%;亩产198公斤,与上年持平;总产2.76万吨,同比增长0.1%。粮食面积产量下降的主要原因:一是气候不利,元旦前后遭遇了两次强寒潮天气影响,导致小麦发生大面积冻害。二是土地调整,今年有9000亩田地处于休耕中,导致夏粮生产下降。

2.蔬菜生产平稳。我市上半年蔬菜播种面积18.16万亩,同比下降0.9%;亩产2541公斤,增长2.0%;总产量46.15万吨,增长1.1%。今年我市全面推进蔬菜标准化生产和产业化经营,蔬菜生产能力和综合产能不断提升,生产形势稳中向好、稳中有升,有效保证了我市蔬菜市场的供应稳定。

3.生猪家禽产能回升。上半年,生猪生产在利好的政策推动及市场的影响下,产能逐渐回暖。6月末,全市生猪存栏13.23万头,同比增长85.3%;生猪出栏13.78万头,同比增长79.2%。家禽存栏1239.76万只,同比增长10.5%;家禽出栏381.13万只,同比增长2.0%。猪肉产量1.04万吨,同比增长72.8%;禽蛋产量8.01万吨,同比增长19.2%。

二、存在问题

1.粮食种植规模化水平不高,制约粮食生产发展。由于受土地流转价格高、整体效益不高、自然风险大等因素制约,部分乡镇种粮仍停留在传统耕作方式上,粮食生产新型农业经营主体总量还不多,规模化、产业化、集约化水平有待提升。农田的分散经营使标准化生产技术难以大面积落实,影响了粮食种植、生产的发展。

2.经济作物受多年种植习惯影响。农户种植蔬菜、瓜果多数用来自给自足,大产量主要是靠规模户带动。常年不种植的蔬菜、瓜果,农民技术掌握不全面,导致成活率不高、产量不高、品质不高。 

3.生猪产能恢复缓慢。市面上生猪价格持续下跌,部分中小养殖场(户)由于养殖利润缩水,控制出栏量,又因为二季度是猪肉消费淡季,导致猪肉市场供大于求,影响了生猪养殖产能的恢复。

三、几点建议   

1.优化稻田种植与品种结构,稳定粮食生产。通过农田基本建设,加速中低产田的改良,培肥土壤,提高耕地质量,建设一批集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,提升农产品综合生产能力和质量安全水平。 建设农产品优势产业带和功能区,促进粮食生产区域化,按照“优质、高产、绿色、生态、安全、高效”的原则,优化稻田种植结构和粮食作物品种结构。

2.优化经济作物品种结构,注重提质增效。选用当前适应性广、产量高、品质好的品种,鼓励有机蔬菜、无公害果蔬种植,努力化解过剩产能。积极构建生产稳定发展的现代果蔬产业体系,推进“生产、经营、加工、流通、服务”一体化进程不断提高果蔬生产经营的专业化、规模化、标准化和信息化水平。

3.强化防疫措施,保障畜禽稳定发展。做好动物疫情的监测、报告,完善免疫操作、免疫建档和免疫督查工作机制,把准防疫薄弱环节,做好动物防疫体系建设,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,落实以检促防措施,从源头上控制疫源,切实提高畜禽疫病免疫效果,消除各种潜在隐患,提高免疫质量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统