2021年1-6月规上服务业分析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-08-13 15:24 浏览次数:

2021年1-6月,全市规模以上服务业总体发展态势良好,部分行业实现较快增长,但行业结构层次较低、企业规模较小等问题仍较突出。

一、运行特点

(一)增速快,但总量偏小

2021年1-6月全市94家规上服务业实现营业收入14.3亿元,同比增长82.6%,列泰州第1,高于泰州平均增速33.5个百分点。其中参与核算的六大行业共52家规上服务业实现营业收入7.3亿元,同比增长119.2%,列泰州第1,高于泰州市平均水平50.5个百分点。但从总量来看,全市规上服务业94家,营业收入14.3亿元,户均1525万元,三项指标均为泰州末位。

                                      泰州各市区1-6月规上服务业营业收入


各市区

单位个数

(个)

营业收入(亿元)

增速

%)

户均营业

   入

(万元)

泰州市

898

278.2

49.1

3098

海陵区

133

41.2

52.2

3100

高港区

121

37.3

67.9

3083

姜堰区

142

37.5

80.8

2641

高新区

120

54.9

31.3

4571

兴化市

94

14.3

82.6

1525

靖江市

148

62.6

37.5

4230

泰兴市

140

30.3

41.9

2167


(二)十个行业呈现九增一降趋势

分行业看,十个行业中除水利、环境和公共设施管理业为负增长外,其他九个行业均实现正增长。其中,参与核算的六大行业:交通运输和仓储业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务业修理和其他服务业、文化体育和娱乐业分别增长31.9%、141.6%、80.8%、196.5%、277.3%,分别列泰州第6、2、2、2、2位次。信息传输、软件和信息技术服务业由于是月度新增企业,无上年同期数,增速一直位于泰州首位。

                                                       1-6月规上服务业分行业营业收入


行业分类

单位数

(个)

营业收入

(亿元)

营业收入上年同期

(亿元)

增速

%)

户均营业收入

(万元)

总计

94

14.3

7.9

82.6

1525

交通运输、仓储和邮政业

34

6.37

3.91

62.9

1873

信息传输、软件和信息技术服务业

1

0.42


由泰州市局定

4169

房地产业

3

0.06

0.05

4.4

186

租赁和商务服务业

16

2.68

1.11

141.6

1674

科学研究和技术服务业

9

0.94

0.52

80.8

1041

水利、环境和公共设施管理业

8

1.19

1.2

-0.4

1499

居民服务、修理和其他服务业

4

0.39

0.13

196.5

972

教育

4

0.59

0.33

75.5

1465

卫生和社会工作

2

0.49

0.27

80.9

2464

文化、体育和娱乐业

13

1.22

0.32

277.3

936

  二、规上服务业发展中存在的问题

(一)统计范围优化,服务业企业升规进库难。

自2019年底起,规模以上服务业统计范围进行优化调整,将年营业收入和年末从业人员双标准调整为年营业收入单标准,同时调整优化了部分行业标准,将“交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类”的入库标准,从年营业收入1000万元提高至2000万元。而且服务业行业界定困难,现代企业上规模的大多都是多行业多渠道发展,经营模式变化快,企业收入构成复杂,而服务业企业入库必须以服务业的营业收入为主,对服务业企业升规进库带来一定难度。

(二)调查单位数量较少,数据代表性不强。

目前在库规上服务业94家(其中包含2家退出保留企业),企业数量较少。所统计的十大行业中,信息传输、软件和信息技术服务业(1家)、卫生和社会工作(2家)目前是企业数最少的。信息传输、软件和信息技术服务业今年月度新增了一家云杰网络科技公司,实现了此行业的零突破。但单个企业经营状况的变化很容易对整个行业造成波动,影响数据研判,一定程度上无法全面反映我市服务业经济发展状况和发展趋势。

(三)企业规模偏小,行业结构层次较低。

从我市规上服务业企业规模来看,企业的规模较小,缺乏龙头企业,抵御市场风险能力相对较弱,一定程度上制约了企业自身发展,总体竞争力不强。而且行业结构层次较低,结构单一。规上企业主要集中在交通运输、仓储邮政业,共有34家企业,占全部规上企业总数的36.2%。信息传输、软件和信息技术服务业、专业技术服务业、社会服务等行业发展还处于探索阶段,达规模以上的企业寥寥无几,产业层次不高。

(四)乡镇发展不平衡,有的未实现服务业零突破。

目前全市规上服务业共94家,其中:昭阳街道30家、戴南13家、开发区(临城街道)16家、安丰镇9家,这四个乡镇的规上企业数占全市总数的72.3%。1-6月四个乡镇的规上服务业完成营业收入占全市营业收入的71.9%,其他乡镇的规上企业数都在4家以下,实现的营业收入占全市的比重不足三成,目前还有永丰镇、海南镇、大邹镇、中堡镇、荻垛镇、陈堡镇、垛田街道等7个乡镇没有规上服务业企业。

三、几点建议

1、关注在库企业,助力企业更好发展。行业主管部门要全力做好规上企业服务工作,通过走访摸排,实时掌握行业动态,因地制宜有针对性出台政策和帮扶措施,按照一企一策、一事一议原则,帮助企业解决经营活动中的实际困难,维护好现阶段规模以上单位的经营活力,助力企业更好发展,鼓励企业做大做强,争取在培育一批大型龙头品牌企业的同时,扶持一批有竞争力的小微企业。

2、加强业务指导,助力企业应报尽报。乡镇和职能部门要重视在库服务业企业的数据质量,特别是参与核算的四项构成的数据质量,对数据质量不高的企业要适时开展业务指导,加强与部门之间的对接,不能只重视入库的数量而轻视数据上报的质量,指导企业应报尽报。

3、加强部门配合,助力服务业企业培育力度。加强部门间的配合,做好服务业企业的摸查工作,建立服务业企业发展培育库,对有发展潜力的企业积极跟踪,做好动态监测服务。各乡镇街道要认真摸排区域内准规上企业,做好企业对接工作,对达到标准的企业及时协调申报入库。同时对规上服务业企业也要加强监测引导,做到既抓存量培育,又抓增量升规,应统尽统,为GDP统一核算提供强有力的支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统