一段援疆支教路程,留下记忆,带走思念

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-08-30 15:47 浏览次数:

2021年8月8日,张德旺在朋友圈发了这样一则状态:顺利交接,从白天到黑夜!

当天,张德旺已经持续了长达8小时的防疫工作,那时正在进行工作的交接。在此一个星期前,张德旺接到了去安丰卡口执勤的任务,他觉得身为一名党员,为社会贡献一份力量是自己义不容辞的责任。

这场景似乎似曾相识。一年半之前,张德旺也是这样毛遂自荐加入了援疆支教的队伍。现如今,走过为期一年半的援疆支教生涯,张德旺的心似乎还在那儿,他还时常怀念在昭苏支教的点点滴滴。

援疆生涯挥挥手,那些日子不再有

2021年6月30日,是平常得不能再平常的日子,可对于张德旺来说,那一天却是他永生难忘的一天。那一天,意味着他为期一年半的援疆支教生涯画上了圆满的句号;那一天,意味着他挥手告别伊苏,收拾行囊回归家乡。

临行前的张德旺张开双臂怀抱亲吻昭苏大地,他心里默念:昭苏,我来过;昭苏,再见。当张德旺一只脚踏上归家的大巴时,临行前的他纵有千言万语,却不知从何说起。因为这次离开,不知何时才能再来。张德旺有太多的话要说,有太多的临别感言要表达,可在那一刻,他却欲言又止,将千言万语深深地埋藏在心里。从昭苏到兴化的回程中,一幅幅画面像过电影一样在张德旺的脑海里回放。他记得当初启程来到昭苏的情景,他记得刚到昭苏漫长而又孤独的28天隔离生活,他记得那时的种种不适应,他记得自己是怎么融入昭苏的大家庭的,他记得与孩子们相处的时光,他记得……只为那“为国分忧、为疆奉献、为苏争光、为己添彩”的情怀。

对于张德旺来说,在援疆支教生涯的经历,无论得与失、喜与忧,还是感与悟,都成为他一生宝贵的财富。

昭苏开阔了他的视野,升华了他的人生观。在那里,一直生活在兴化的张德旺领略到了不同民族的文化,感受到了不同地域的风情,他为人生旅途中能有如此灿烂风景的经历而感到自豪。在那里,张德旺获得了当地领导、同事朋友以及学生的尊重,这些都是来之不易的友谊。“我们不是来施舍的,是来相互帮助的,是来交朋友的。”张德旺一直保持着用平常心、平等心去沟通、去交流。渐渐地,张德旺融入到这个大家庭,可援疆支教生涯也悄悄地接近尾声。太多的不舍与留恋,舍不得同事,舍不得孩子,这样的不舍并不是用几句话可以一笔带过的,熟悉了,可也要离别了。离别是人生的常态,也许离别是为了下一次更好的相聚。

最后一课,泪难抑情难舍

人生难忘最后一课。思量很久,张德旺原本想悄悄地来,再悄悄地离开,也许过了个暑假,孩子们会更容易接受张德旺返乡的事实。可是在课堂上,张德旺却几度哽咽,孩子们察觉到了他的不对劲,一双双大眼睛盯着张德旺,张德旺记得那眼睛与刚上第一节课眼睛一样,好奇,充满着求知欲。张德旺最后还是没忍住,把即将要离开的事告诉了孩子们:“同学们,今天这节英语课是老师陪伴你们的最后一节英语课了,下学期老师就不来了,明天我就要回去了。老师虽然不再教你们,你们想老师的时候可以打电话给我,也可以发微信给我……”孩子们听到这个消息后愣住了,好几个学生低下了头,默默地抹上了眼泪。

其中哭得最厉害的是那个叫钟倚航的孩子。张德旺印象非常深刻,当时刚接手这个班时,班里学生学习底子比较薄弱,钟倚航便是其中的一个。之前上课回答问题钟倚航都不敢举手,平时日常交流也是很小声的,后来张德旺了解到,其实钟倚航是一个很能干的孩子,爸爸在伊宁市工作,妈妈在教育局上班,平时父母亲工作都很忙碌,陪伴他的时间少之又少,经常是他自己一个人在家,有的时候晚上需要自己做饭,甚至还给妈妈留饭。可是这么懂事的小男孩起初对英语一点儿也不感兴趣,后来经过张德旺的谆谆教导,渐渐地,钟倚航似乎喜欢上了学英语。而现在的钟倚航对英语表现出前所未有的兴趣,自己回家后竟然会一个人主动读起英语来。张德旺为钟倚航能有这么大的变化倍感欣慰。他坚定,这就是他援疆支教的意义所在。当天晚上,正当张德旺收拾行李的时候,一个熟悉的身影出现在他面前,那个身影正是钟倚航,陪同钟倚航来的还有他的妈妈。钟倚航的妈妈告诉张德旺,放学后钟倚航恳求自己一定要来见张德旺一面,钟倚航甚至拿出了全部的压岁钱给张德旺买了礼物。对于孩子来说,那礼物便是他最大心意的表达。“在昭苏,像钟倚航这样的孩子千千万万,他们懂事乖巧有孝心,他们需要光明来照亮前进道路。虽然我为期一年半的援疆支教生涯落下了帷幕,但是我还是希望有更多的老师能接过这接力棒继续引导他们。”

让“荣誉”的荣光与梦想同行

张德旺放不下的除了朝夕相处的同事和学生外,还有照顾他的学校领导。在他看来,学校领导话不多,但是每当老师们有需求,他们总是想尽办法去解决。临别之际,除了学生家长发信息给张德旺希望他留下外,教育局的张书记、学校的校长也多次让张德旺考虑一下是否愿意留下来。这也是校领导对张德旺的这一年半工作的肯定。因为孩子们需要张德旺,张德旺对孩子的影响并不是这短短的一年半的时间,而是深远的。校领导和家长们一致认为:“我能看到孩子的改变,他们改变的不仅仅是对英语的兴趣,改变更多的是一种态度,对学习的态度,对生活的态度。”

收拾行李时,一张张奖状进入了张德旺的眼帘。一年半的支教生涯,他获得了多项荣誉和表彰:2020年指导的学生在全国小学生英语书法大赛中荣获国家级一等奖,省级一等奖各一名,国家、省级二、三等奖20名;2020年苏伊两地青少年“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动中,荣获伊犁州“优秀辅导员”称号;2020年、2021年连续两度获得伊犁州“优秀援疆教师”荣誉称号;2020年、2021年讲授市级公开课三节,讲座两节,辅导的青年教师获得昭苏县苏伊杯英语教师基本功大赛一等奖;2021年被昭苏县教育局评为“优秀援疆师德标兵”;2021年被中共昭苏县委员会 昭苏县人民政府评为援疆“先进个人”;2021年荣获兴化“最美青年”称号;2021年编辑的小学英语教辅资料正式出版……

一张张红色的荣耀是他一年半的走过的足迹,也是他取得的成绩。张德旺如数家珍地看着每一张奖状,回想这每一张奖状背后的付出和心酸,不禁潸然泪下。

“为什么我的眼里充满泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”在张德旺心里,不舍那人,不舍那情,还有不舍的是昭苏那美丽的风景。昭苏的七八月是最美的季节,张德旺怀念那蓝蓝的广袤的天空、满地的油菜花、天马国际旅游节……“那儿没有夏天,早晚很凉爽,我都没能好好感受就离开了。”张德旺的话语透出“还没好好欣赏昭苏美景”的遗憾。

也许,当张德旺下一次踏上昭苏大地的时候,他不再是以援疆支教教师的身份,而是以一名游客的身份去领略祖国给予昭苏的美景馈赠。不知到时候,会不会有那么一瞬间的定格:一群他教过的昭苏学子围在他身边,喜笑颜开……


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统