市政府召开第五十五次常务会议

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-09-17 08:40 浏览次数:

9月16日下午,市委副书记、代市长殷俊主持召开市政府第五十五次常务会议,传达9月3日省政府常务会议审议《关于积极应对疫情影响助力企业纾困解难保障经济加快恢复的若干政策措施》的有关精神,听取讨论关于遏制“两高”项目盲目发展的情况汇报、关于当前我市节能形势的情况汇报等事项。

殷俊传达了9月3日省政府常务会议审议《关于积极应对疫情影响助力企业纾困解难保障经济加快恢复的若干政策措施》的有关精神。省政府常务会议强调,要坚持两手抓、两手硬,在彻底扑灭疫情并毫不放松做好常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,采取有力有效措施积极帮助各类市场主体纾困解难,努力把疫情带来的影响降到最低。会议要求,各级各部门要咬定目标不动摇,只争朝夕、争分夺秒,把失去的损失夺回来,把耽误的时间抢回来,确保完成全年经济社会发展目标任务,努力实现“十四五”良好开局。

在听取关于遏制“两高”项目盲目发展的情况汇报后,殷俊指出,坚决遏制“两高”项目盲目发展,是实现能耗双控、碳达峰碳中和目标的当务之急和重中之重。要进一步深化思想认识,着眼发展大局,强化刚性落实,完整准确全面贯彻新发展理念,不讲条件、不打折扣地抓好“国之大者”。具体工作上,各单位要坚持问题导向,认真自查自纠,特别是发改委、工信局、生态环境局等重点部门要深入研究、动态监测、跟踪预警,精准落实对重点板块、重点区域、重点企业的管控措施,对不符合要求的“两高”项目坚决严控,对在建项目坚决严管,对违规用能企业坚决严查,以节能减碳为导向倒逼企业转型升级,做到经济发展和能耗双控两手抓、两手硬。

会议听取了关于当前我市节能形势的情况汇报,讨论并原则同意市工信局提出的工作建议,成立市节能工作领导小组,建立节能工作联席会议制度,同意《责任清单》。会议要求,各单位要充分认清形势,切实提高站位,把做好节能工作与遏制“两高”项目盲目发展摆在突出位置,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,确保上级部署在兴化落地生根。要坚持上下联动,深化部门协同,加强源头管控,严把项目准入关,坚决杜绝能耗高、增加值低的项目落地投产。要进一步优化能源供给和消费结构,全面提升监测预警能力,充分挖掘节能降耗空间,指导规范企业提升能效水平。要全面开展社会领域节能工作,广泛普及节能知识,提升社会节能意识,倡导绿色低碳的生产生活方式。

会议还听取讨论了《2021年度兴化市农村人居环境整治工作考核办法》《兴化市现代农业园区提档升级行动实施方案》《加强兴化市新型农村社区建设的实施方案》等其他事项。

市领导常冬海、丁春华、刁德林、刘汉梅、孙玲玲、曹伯高参加会议。

市领导杭爱兵、王福全列席会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统