像“妈妈”一样的教练

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2021-09-03 09:01 浏览次数:

1990年夏天,史同娣结束了在水中劈波斩浪的赛艇运动员生涯,成为一名年轻的教练。那年她才十八岁,却已经开始带着比她更小的孩子们在体育场上摸爬滚打。一年又一年,她和一拨又一拨的孩子们在绿草茵茵的体育场上洒下了晶莹的汗水、泪水,还有银铃般的欢笑。她早就习惯了起早贪晚,她已经记不清有多少个节假日是在赛场度过。她生命中的一切都让位给训练和比赛。岁月奔流,辛勤的汗水浇灌出硕果累累。这些年来,她共向江苏省优秀运动队输送了运动员8名,八一体工队1名,省少体校7名。她的学生中,6名运动员获得全国青年比赛冠军,3人获得全国少年锦标赛冠军,1人获得全国中学生田径比赛冠军。

从运动员到教练

第一次看见史同娣,就觉得她很可爱。她个子很高,年过四十,却有孩子一样纯真的笑容,莫名地让人想亲近。

早就听说她曾是一名赛艇运动员,眼前不禁浮现出电视里赛艇运动员的飒爽英姿,心里对她的好奇又多了一分。

回忆起训练的那些日子,史同娣对那时的辛苦记忆犹新。那会儿她还不懂什么叫科学训练,只是玩命苦练,一天练7到10个小时。一场超负荷的训练下来,整个人完全脱力,连从一楼爬到二楼的力气都丧失了,四肢像面条一样瘫软。

虽然说着痛苦的事情,但史同娣还是一脸笑眯眯的样子。所以当她告诉我,她的星座是双鱼座时,我差点惊掉了下巴。她大概是我认识的最不像双鱼座的双鱼座,她哪有半分双鱼座的多愁善感、软弱任性?

她笑着说:“以前我也多愁善感呢,特别是初中的时候。”

我不禁想,也许每个人都有一段残酷青春里的至暗时刻。也许林黛玉就是缺少体育锻炼,要不然说不定也可以像史同娣一样从悲春伤秋的少女成长为开朗明快的御姐。

正如史同娣所说,长期艰苦的体育训练,让她养成了乐观坚强的性格。做教练是个苦差事。运动员每天要训练6到8个小时,而教练不仅要陪他们训练、照顾他们的生活,还要备课、总结,每天的工作时长有时会达到惊人的18个小时。这真不是一般人能承受的。但是,史同娣习惯了这样的生活,而且不管你什么时候见到她,她总是面带笑容。

女儿神奇的“生物钟”

做一名教练,就意味着要比运动员起得更早,睡得更晚。

至今还有人记得史同娣腆着大肚子站在操场上训练学员的样子。想想也是,超过一米八的身高,又腆着大肚子,那么醒目的形象,想记忆不深刻也难。

那会儿,每天早上五点,腆着大肚子的史同娣去喊学员起来训练。没想到女儿生下来以后,因为孩子从小在妈妈肚子里形成的生物钟,总是早上四点多就醒了。一大早天还没亮,尚在襁褓中的女儿就睁着乌溜溜的大眼睛看着史同娣。身为母亲的史同娣心里对女儿充满了歉疚。但是,没有办法,训练不能停。史同娣只能狠狠心,每天把孩子抱到操场上,陪学员们一起训练。那时,女儿还没断奶,已经提前感受了体育场的风吹日晒、四季炎凉。

有了孩子的史同娣比以往更能体会学员们的心情。这些学员都很早就离开了家,独自在外生活。面对异常艰苦的训练,有很多的孤独和寂寞。他们有的是留守儿童,有的是单亲家庭出来的孩子,小小年纪就饱尝了同龄人不曾经历的离别和辛酸。

史同娣从心里舍不得这些孩子。特别是游泳队的孩子,刚上一二年级,本来还是在父母怀里撒娇的年纪。史同娣需要操心的事情很多。史同娣就像他们的妈妈一样,不仅关心着他们的生活起居,还经常去跟他们交流谈心,找一些励志的电影给他们看,让他们不那么寂寞孤单。晚上,她总是要到宿舍查房,看到孩子们都睡了,她才安心。走回家的时候,月亮已经升到中天,女儿早睡着了。史同娣有时看着睡梦中的女儿,心里也觉得对不起孩子,成天跟别人家的孩子在一起,陪自己孩子的时间少得可怜。

体育改变命运

作为教练,史同娣不忍心任何一个好苗子被埋没。她知道对有些孩子来说,体育是改变命运唯一的希望。要不然,只有回家务工、务农,再也没有活出自我的机会。

在史同娣的学员里,有个女孩身高超过一米七,身体素质特别好。有一天比赛的时候,那个女孩摔倒在沙石跑道上,头跌破了,血流满面,但是一骨碌从地上爬起来,继续跑到了终点。问她当时为什么不停下来?她说,坚持到底才能有成绩。跌倒就放弃就什么都没有了。这让身为教练的史同娣很是感动。

这种品质即使在以意志坚强著称的运动员里也不多见。经验丰富的史同娣深知不怕苦、不怕痛、坚持到底永不放弃的孩子更容易出成绩,看准了女孩是难得的好苗子。但出成绩不是一朝一夕的事情,女孩的家长觉得体育这条路未必走得通,还是回去务工比较实惠。

史同娣顶着压力,跑到女孩子家,做了几十次的劝说工作。甚至万般无奈之下,史同娣还去找了女孩子爸爸当年的老师去做工作,最终说服家长让孩子继续练体育。

现在那个女孩已经考上了大学,成为了一名优秀的运动员。如果没有当年史同娣的坚持,女孩子也许此刻就会在乡下的民办工厂里日复一日地做工,挣着微薄的工资,然后结婚生孩子,在乡下终老一生,白白浪费了自己的天赋和超越常人的钢铁意志。

为了学员们的未来,即使有的孩子想放弃训练,有的家长不愿意再支持孩子练体育,史同娣都苦口婆心地去劝说。哪怕上门几十趟,受人家的脸色,也在所不惜。

史同娣说起这一切的时候,脸上仍洋溢着笑容。对她来言,这就是支撑她辛苦工作的动力之一。体育改变命运!

体育惠及人生

“但是现在招生很困难。”史同娣一向阳光灿烂的脸上掠过了一片乌云。

练体育很辛苦。现在生活条件好了,很多孩子家长舍不得孩子吃苦。再加上现在体育生的出路也不是很好。毕竟一个项目只有一个金牌,能够得冠军的毕竟是少数。而且,读书和训练都需要时间和精力,是一对矛盾,不可调和。如果体育出不了成绩,读书又荒废了,就太不值得了。

“希望学校的体育课正常,让我们每一个孩子都能够感受到体育的魅力。同时,让体育发展的基石更稳固、更强大。”史同娣说道。从她的话语中,我感觉到她对体育特殊的情怀。在她看来,如果学校重视体育了,好苗子被发掘出来的概率也会更高吧。

史同娣说,体育生因为从小离开父母,集中训练,单独住宿。所以,自理能力和处理人际关系的能力比同龄的孩子强很多。这些孩子在日复一日的艰苦训练中,不断挑战着身体和意志的极限,受伤了仍然坚持训练,就锤炼出了坚强的品质,特别能面对挫折,特别能承受失败。即使有些人最终转行,没有在体育这条路上继续走下去,虽然看起来非常可惜,但是从另一种意义上来说,那些苦没有白吃,那些汗没有白流,长期的体育锻炼惠及了他们的自身。良好的体质、坚强的意志让他们在其它行业的竞争中也能够胜出,取得很好的成绩。在史同娣的学生中,不乏有在其它领域的成功人士。

对史同娣来说,最欣慰的就是她的学生们取得成绩的时刻。她为他们高兴。因为要陪学生们比赛,史同娣已经连续十一个国庆节都没有休息了,即使这篇采访,也是在她忙碌的间隙断断续续完成的,但她的脸上总是挂着快乐的笑容。因为她热爱她的工作,愿意为体育事业倾注所有。她说,有机会从事自己热爱的工作,实现自我价值,获得满足感,她感到很幸福。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统