关于《兴化市2021年农村人居环境改善提升行动实施方案》的政策解读

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2021-09-09 15:59 浏览次数:

深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境系列重要指示批示精神,按照国家农村人居环境整治提升行动(2021-2025)和省委省政府《关于深入推进美丽江苏建设的意见》,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,启动实施新一轮农村人居环境改善提升五年行动,持续改善农村人居环境。

《方案》中的工作目标:2021年,全市创建21个示范引领村、100个集聚提升村,其他所有村庄持续推进“四清一治一改”。

《方案》中的基本原则:一是政府引导,村民主体;二是因村制宜,分类推进;三是科学整治,留住乡愁;四是建管并重,长效运行。

《方案》中的重点提升任务:一是提升农村厕所使用品质;二是提升村庄生活污水治理成效;三是提升农村生活垃圾处理率;四是提升村庄河道管护水平;五是提升镇村规划编制与管理;六是提升农业废弃物治理;七是提升农村整体村容村貌;八是提升长效综合管护能力;九是提升全体农民群众健康意识。

《方案》中的保障措施:一是强化责任主体,健全组织领导;二是强化统筹调度,密切协作配合;三是强化工作激励,严格考核奖补;四是强化主体意识,发挥基层作用。

《方案》中的附件:一是“整洁村”达标标准;二是各牵头单位对应年度目标任务。

 相关链接:市政府办公室关于印发《兴化市2021年农村人居环境改善提升行动实施方案》的通知

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统