“3+3”框架下培育和发展我市战略性新兴产业的路径探索

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2021-09-09 08:59 浏览次数:

战略性新兴产业是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。对于我市而言,未来五年是必须紧紧抓住并且大有可为的重要窗口期,必须坚持质量第一、效益优先原则,坚定不移实施工业强市战略,重点推进不锈钢、绿色健康食品、装备制造三大主导产业加速迈向中高端,大力发展并培育壮大以金属新材料、节能环保、高端装备制造为重点的战略性新兴产业,打造支撑兴化未来发展的新增长极,引领兴化工业创新驱动、提质增效,加快建成支撑高质量发展的特色产业体系。

一、我市战略性新兴产业发展现状

根据国家发布的《战略性新兴产业分类目录(2018)》,战略性新兴产业共分类为新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业等9大领域。我市战略性新兴产业分类涉及其中的7大领域。2021年上半年,我市战略性新兴产业工业总产值达到全市规上工业总产值的27.4%,对全市工业经济的支撑能力稳步提升,引领带动作用不断增强,成为我市产业结构调整转型升级和持续优化的重要载体。

1.战新产业快速增长。随着工业产能逐渐释放,战略性新兴产业占比提高,增速加快,引领产业发展的作用进一步凸显。2021年上半年,全市战略性新兴产业工业总产值105.06亿元,同比增长62.7%,高于全市规上工业总产值20.4个百分点;占全市规上工业总产值27.4%,提高3.4个百分点。从盈利能力看,战新企业实现利润总额6.88亿元,占规上工业利润总额44.6%,同比增长77%;销售利润率5.1%,高于规上工业0.8个百分点;人均利润3.7万元,高于规上工业0.49万元。

2.产业发展集中度高。2021年上半年,全市战略性新兴产业规模以上工业企业共有123家,从业人员1.86万人,分别占全市规上工业的20.8%、38.8%。其中,新材料是企业数量最多、规模最大的产业,企业数53家,从业人员1.04万人,战新产值62.24亿元,利润总额4.19亿元;节能环保是企业数量第二多的产业,企业数25家,从业人员0.23万人,战新产值15.93亿元,利润总额0.64亿元;高端装备制造是战新产值和利润总额第二大产业,企业数17家,从业人员0.26万人,战新产值18.11亿元,利润总额1.08亿元。这三个产业企业数占全市战略性新兴产业的79.7%,从业人员占82.1%,战新产值占91.6%,利润总额占85.8%,所占比重明显大于其他四个产业,产业分布高度集中。


3.集聚格局成效显现。从战新企业区位分布看,2021年上半年,我市战新产业主要集中在戴南镇和开发区,2个乡镇分别有49家、35家,合计占全市战新企业数的68.3%;完成战新产值85.14亿元、9.02亿元,合计占全市战新企业总产值的89.6%;从业人员数分别有1.18万人、0.35万人,合计占全市战新企业从业人员数的82.4%;完成利润总额5.45亿元、0.22亿元,合计占全市战新企业利润总额的79.2%、3.2%。其他乡镇的战新产值占全区战新企业产值比重均未超过4%,总体来看,全市战略性新兴产业在戴南、开发区集中集聚,集聚格局已经形成。

二、培育发展战略性新兴产业存在的困难和问题

1.产业结构不均衡,对新材料产业依赖程度高。新材料产业是我市战略性新兴产业的龙头产业,2021年上半年,新材料产业产值占全市战略性新兴产业产值的59.2%,列各产业之首。其余六个行业中,除高端装备制造业、节能环保产业产值分别占到17.2%、15.2%外,生物产业、新能源产业、新能源汽车产业、新一代信息技术产业等四个行业产值占比分别只有5%、2.3%、0.5%和0.6%。

2.产品结构不完善,缺乏具有核心技术的品牌产品。新材料产业主要由不锈钢企业构成,产品以高强度特种钢丝绳、海洋工程类钢丝绳以及切割钢丝和特种钢丝类制造为主,发展受钢铁产业政策性因素影响较大。节能环保产业主要以金属废料和碎屑加工处理、节能型水泥专用设备生产为主,产品技术含量偏低、内生创新动能不足。高端装备制造产业生产成套产品企业不多,多数企业产品附加值不高,综合竞争力不强。

3.产业规模偏小,龙头带动与支撑作用不足。从户均产值看,2021年上半年,全市123家战新企业完成产值105.06亿元,户均产值为0.85亿元,低于泰州市1.4亿元的平均规模。与泰州市其他市区相比,我市规上工业战新产业产值存在企业体量小,占比低。2021年上半年,我市战新产业产值占规上工业产值比重为27.4%,低于泰州市平均水平23.1个百分点,与占比最高的医药高新区(高港区)相比,相差27.9个百分点。

4.创新能力不足,三大战新产业经济效益偏弱。战略性新兴产业是一个高投入、高风险、技术更新快的产业,对研发和技术储备要求较高。但我市战略性新兴企业综合实力较弱,研发投入少,更倾向于购买生产设备,直接从事生产,导致企业发展始终处在战略性新兴产业链中利润率较低的制造领域。2021年上半年,全市新材料产业、节能环保产业和高端装备制造业三大战新产业户均利润分别为790万元、227万元和636万元,远远低于新能源产业户均利润1681万元。

三、加快战略性新兴产业培育发展的相关建议

1.加强园区建设,发挥产业集群效应。不断加强戴南高新区、开发区园区规划和配套建设,引导新兴产业关联企业集聚到规划区域内,把战略性新兴产业作为加快自主创新步伐、推进产业结构优化升级的着力点,积极主动、科学有序承接广东沿海地区、苏南地区的产业转移,加快实现新材料、节能环保、高端装备制造、新一代信息技术等新兴产业集聚,围绕产业链上下延伸、产业集群配套协作,大力实施产业带动功能强、集聚功能突出的工业项目,推动产业结构优化升级,夯实产业总量扩张的基础。加大工业投资力度,加速引进一批有影响力的自主创新企业和高新技术制造项目落地,尽快形成新的增长点,带动引导创新型、科技型中小企业的集聚发展。

2.加大研发投入,增强发展技术支撑。积极鼓励企业加大研发投入,提升企业自主创新能力,努力形成行业领先的核心技术,开拓细分市场,赢得定价权,形成更多“隐形冠军”。注重发挥政府的主导作用,不断提升产学研合作水平,积极支持行业骨干企业与科研院所、高等院校建立技术研发战略联合,建立紧密型的合作关系,共同致力于项目攻关、成果转化和产业化工作。以“建链”为基础,聚焦“强链”、“壮链”、“补链”,做好战新产业的高端化与差异化,实现产业价值链和产品附加值,全面提高战新企业竞争力和盈利能力。

3.推动产业升级,鼓励企业深耕细作。积极引导不锈钢制品、健康食品、装备制造等传统产业运用先进适用技术进行改造升级,对重点传统企业在产品开发、节能降耗等环节进行系统改造,力争通过升级产品技术、延伸产业链进入新兴产业领域。紧抓时代大机遇,鼓励企业积极参与到高铁及城市轨道交通装备、航空装备、智能制造、节能环保等领域,从简单粗加工向航空航天器材、汽车轮毂等有技术专利和科技含量的方向转型,引导企业进入以战新产业重点龙头企业为核心的分工协作网络,帮助企业向专业化、精细化、特色化领域深度发展,在战新产业细分领域打造特色、形成品牌,实现创新链加快延伸和产业链加速壮大延长和完善产业链。

4.强化政策支持,营造良好的营商环境。研究制定出台全市战略性新兴产业扶持政策,对本地战略性新兴企业的新项目、新产品、新技术,给予必要的政策支持、政府采购、土地和税收优惠。特别是对重点发展的新兴产业,可采取“一企一策”、“一业一策”的办法,促进其快速成长、健康成长。着力加强新兴产业人才队伍建设,鼓励和支持企业引进掌握核心技术、具有持续研发能力的高层次创新创业人才,鼓励企业通过委培、定向等方式与院校联合培养专业技术人才和技术工人等。针对战新领域市场风险高的特点,建立完善投融资机制和风险保障机制,推动全市战略性新兴产业高质量发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统