市十七届人大一次会议开幕

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-01-11 08:45 浏览次数:

努力建设生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡

市十七届人大一次会议开幕

1月10日下午,兴化市第十七届人民代表大会第一次会议在昭阳剧院隆重开幕。

市人大常委会主任吉天鹏主持会议并宣布大会开幕。

市委副书记、代市长殷俊代表兴化市人民政府向大会作工作报告。报告分为本届政府工作回顾、今后五年工作任务、2022年工作建议、建设新时代人民满意政府等四个部分。

殷俊说,过去五年,是兴化发展极为重要、极具挑战、极不寻常的五年。市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的正确领导下,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省、泰州市决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧依靠全市人民,较好完成了市十六届人大历次会议确定的目标任务,高水平全面建成小康社会,“十四五”发展实现良好开局。地区生产总值迈上千亿元台阶,年均增长6.1%。一般公共预算收入46.16亿元,年均增长6.4%。固定资产投资324亿元,年均增长4.2%。连续跻身中国县域经济百强市、全国综合竞争力百强市、中国工业百强市行列。三次产业结构比优化为13.8:39:47.2。三大主导产业、战略性新兴产业产值占比分别达77%、28%。工业开票销售过千亿,兴达公司发展成百亿级企业。城镇、农村居民人均可支配收入分别达49133元、25765元,年均增长7.9%、8.8%。

殷俊说,今后五年是全面建设社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标进军的起步期,也是我市加快高质量发展、实现跨越赶超的攻坚期。根据市第十三次党代会部署和“十四五”发展规划要求,今后五年政府工作的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,服务构建新发展格局,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,始终坚持“生态立市、工业强市、人文兴市”战略,大力弘扬“垒土成垛、择高向上”的兴化精神,着力打造“三城四区”,全力推进“五态提升”,努力建设繁荣繁华、令人向往的“江苏大公园、人文梦水乡”,把幸福兴化建成老百姓希望的模样。今后五年的重点任务是:建设创新创业的活力之城,推动产业发展大跨越;建设生态宜居的美丽之城,推动城市能级大跨越;建设人民满意的幸福之城,推动民生福祉大跨越。

殷俊指出,2022年是党的二十大召开之年,是落实省市党代会精神开局之年,也是新一届政府履职的第一年,做好今年工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻中央、省委经济工作会议精神,认真落实泰州市委六届二次全会、市委十三届二次全会部署安排,弘扬伟大建党精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“聚力高质量发展、致力高效能治理”两大主题,坚定不移转方式、调结构、增动能,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,扎实推动共同富裕,抢抓机遇、埋头苦干,努力建设生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡。全市经济社会发展的主要调控目标安排为:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%,规模以上工业产值增长12%,规模以上工业增加值增长8%,工业开票销售增长9%,规模以上固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%,城镇登记失业率控制在2%以内,节能减排完成省定目标,安全生产形势持续稳定向好。

殷俊强调,按照市委十三届二次全会确定的“办好省运会,做出旅游范,喜迎八方客;聚合全要素,打造生态谷,建设低碳城;扮靓一座城,走好共富路,幸福水乡人”工作主线,今年重点抓好以下七个方面工作:聚力转型升级,提升产业发展竞争力;扩大有效投入,强化重大项目牵引力;加速动能转换,激发开放创新引领力;注重品质内涵,增强城市综合承载力;坚持绿色发展,夯实生态经济支撑力;推进乡村振兴,彰显“优势在农”影响力;建设幸福兴化,汇聚“兴好有你”向心力。

殷俊在报告中指出,幸福兴化不是敲锣打鼓喊出来的,是脚踏实地干出来的。我们将大力弘扬“垒土成垛、择高向上”的兴化精神,践行新思想、担当新使命、展现新作为,推动政府治理体系和治理能力现代化,全力打造生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡,奋力谱写“强富美高”新兴化建设新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还以举手表决的方式通过关于设立市第十七届人民代表大会专门委员会的决定和关于通过市第十七届人民代表大会专门委员会组成人员人选的办法。

会后,与会人员共同观看了2021年市政府民生实事项目完成情况专题片和警示教育片。

兴化市十七届人大一次会议主席团全体成员,不是主席团成员的市人民政府副市长(含挂职)、副处级党组成员,市政协副主席,市人民法院代理院长,市人民检察院检察长在主席台就座。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统