市政协十四届一次会议举行第二次全体会议

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-01-12 08:33 浏览次数:

1月11日下午,市政协十四届一次会议举行第二次全体会议,10位委员作大会发言。市委书记方捷,市委副书记、代市长殷俊等市四套班子负责人参加会议。市政协副主席丁永明主持会议。

“建议尽早成立相应的碳汇(或双碳)工作机构,组建我市“双碳”工作专家团队,强化专业队伍建设,开展碳汇基础和技术等专业研究、政策研究和市场研究。”“大力发展融合经济,鼓励村集体统筹利用乡村空间、特色产业、地域文化等多种资源,完善乡村功能布局,发展特色产业、休闲观光、农创文旅等多产业业态。”“充分整合区域医疗卫生资源,加大基础设施投入,加强人才队伍建设,推进区域性医疗卫生中心建设,全面提升区域医疗卫生服务能力,让居民在家门口享受二级医院水平的医疗卫生服务。”……政协大会发言是政协委员和政协各参加单位履行职能的重要形式,是政协组织集中民智、建言资政的重要渠道。会上,10位政协委员分别代表各自界别作大会发言,4份材料作书面交流。10位委员在发言中紧扣市委市政府中心工作,紧扣群众关注的热点难点,有情况、有分析、有建议,体现了政协履职围绕中心、服务大局、关注民生,建真言、献良策、求实效的鲜明导向。

殷俊在讲话中说,大会组织的协商发言,既是一次集聚众智的深入交流,也是倾听真知灼见的难得机会。殷俊认为,委员们的发言紧扣全市发展大局和市委、市政府中心工作,精准选题,建言献策;高度关注人民群众“急难愁盼”事项,深入调研走访,积极为民资政、为民建言、为民解困;协商发言材料,无论口头的,还是书面的,所提的意见建议站位全局、立意新颖、视野开阔、见解独到,充分发挥了“人才库”“智囊团”的作用。会后,我们将进一步认真梳理、深入研究、充分吸纳,组织相关部门尽快拿出靠实可行的实施方案,切实把委员们的真知灼见转化为推动工作的思路举措,更好促进全市经济社会高质量发展。

殷俊指出,市委十三届二次全会向全市发出了“聚力高质量发展,致力高效能治理,建设生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡”的动员令,并明确了“办好省运会,做出旅游范,喜迎八方客;聚合全要素,打造生态谷,建设低碳城;扮靓一座城,走好共富路,幸福水乡人”的工作主线。围绕市委共同目标,政府与政协同心同向。我们将更加积极主动地加强与政协委员们的联系互动、沟通交流,定期向市政协通报工作,邀请政协委员参政议政,积极支持并参加政协开展的各类专题调研视察,满腔热忱与政协委员们交朋友,凝聚起最广泛的智慧和力量。

殷俊强调,人民政协联系广泛、汇聚各界、辐射四方,政协委员们都是来自各行各业的精英、谋划发展的智库、文明建设的楷模。我们要学习委员们的民本情怀,始终把群众的所思所盼装在心里、扛在肩上,倾听群众呼声,回应群众关切,扎实办好民生实事项目,推动“兴好有你”民生系列工程落地生根,让群众有更多的获得感。要学习委员们的求真务实,围绕全市经济社会发展,由表及里、深入一线开展调查研究,掌握第一手资料、了解最真实情况,提高决策的科学性。要学习委员们的工作方法,跳出兴化看兴化,拓宽思路视野,汲取先进经验,对标杆、找差距,学先进、取真经。同时,在提案办理中接受监督,更加扎实地办好政协提案,能立即办理到位的要迅速落实,不具备立即办理条件的,要列入督办清单,拿出针对性措施,及时通报办理结果。在重大决策中接受监督,继续邀请政协领导列席政府常务会议,对重大问题、重要决策主动与政协协商。在工作推进中接受监督,坚持和完善重大事项向政协通报制度,把接受政协民主监督作为提升政府工作效能的“助推器”。

殷俊最后表示,兴化的发展离不开政协的积极参与和大力支持,真诚希望新一届政协和广大政协委员一如既往关注支持政府工作,在市委的坚强领导下,和衷共济、携手前行,共同绘就生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡美丽画卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统